Что такое квартиль Scopus + алгоритм определения

Содержание

 

Все журналы, рецензируемые в WoS и Scopus, разделяются на четыре группы. Они именуются квартилями. Это главный инструмент ранжирования. Для чего? Чтоб легче ориентироваться в нескольких тысячах журналов, градировать материал по категории качества, создавать условия для стимула и роста.

 

Общее понимание квартилей важно каждому ученому. В первую очередь это залог правильного выбора площадки для публикации. Во-вторых, такие знания помогут легче находить искомый материал и позволят сэкономить время.

 

Легализация квартилей

 

В феврале 2020 года был издан Приказ МОЗ № 509, который закрепил главные правила по количеству публикация в журналах Скопус и Вэб оф Сайнс различных квартилей, а также список разработок и исследований. Этот нормативный акт стал главным, но не единственным изменением законодательства Украины.

 

Так, например, в связи с модернизацией, руководители как научная категория должны иметь 5 и более статей, опубликованных за пять лет. При этом их квартили должны быть Q1 и Q2. Так решается вопрос бюджетного финансирования результатов научной деятельности.

 

Украинским ученым и соискателям публикация в журналах с высоким квартилем помогает сократить объем обязательных научных статей. В некоторых случаях размещение в журнале Q1 позволит засчитать две статьи за одну.

 

Так становится предельно ясным значение квартилей. Это показатель, насколько журнал авторитетный и рейтинговый в конкретном наукометрическом сегменте. Например, можно провести аналогию с рейтингом ВУЗов.

 

Квартиль: значение понятия

 

Перевод слова Quartile звучит достаточно просто – четверть. Как не сложно догадаться, всего их 4. Буква Q сопровождается порядковыми цифрами от 1 до 4. Авторитетность – по нисходящей: Q1 – самый значимый, Q4 – наименее авторитетный.

 

Для журналов это не постоянный статус. Ежегодно проводится пересчет результатов цитирования, и в совокупности с другими показателями принимается решение об оставлении или перемещении журнала в другую категорию.

 

Один и тот же журнал в разные года может принадлежать различным квартилям или вовсе быть исключен из перечня рецензируемых. Не исключен вариант, что рецензируемый базой журнал одновременно имеет несколько квартилей в зависимости от профиля.

 

Журналы распределяются автоматически на основе сложных расчетов цитирования. Используются процентные соотношения. У Q1 процент от 75 до 100, Q2 – 50-75%, Q3 – 25-50%, а у Q4 – от 0 до 25%.

 

Порядок определения квартилей

 

Квартили признаны максимально эффективной и удобной системой, с помощью которой оценивается уровень журнала и формулируется его характеристика. Для из установления применяются два показателя:

 

  • С помощью импакт фактора JCR оценивается база WoS с учетом ее невероятно большого масштаба.
  • С помощью SJR оценивается база Скопус, чей охват считается самым большим в мире.

 

Алгоритм действий со Скопус

 

Действовать нужно через официальный сайт Scopus. Поиск начинается с помощью раздела «Источники». Используется параметр ISSN, то есть цифровой уникальный номер. Этот способ поиска считается самым надежным. Искомая страница выведет ключевые сведения об источнике.

 

Особое внимание стоит уделить пункту с рейтингом CiteScore в верхнем правом углу. Здесь отражаются все критерии, охватывающие журнал и его рейтинг. Ориентиром служат цифры. От 75 до 100 – первый квартиль и так далее, по градации квартилей.

Квартиль журнала

Рейтинг, которым наделен журнал по результатам поиска, не является показателем категории в наукометрической базе. Ориентиром служат три позиции – импакт фактор, индекс цитирования и индекс Хирша.

Процентиль

Если поиск не дал желаемого результата, не торопитесь с выводами. Возможно, журнал просто «слишком молодой» и не имеет достаточного веса, а данные о рецензировании еще не обновились на сайте. Обратная сторона медали – данные устаревшие, и у журнала квартиль ниже, чем в прошлом году.

 

Алгоритм действий с WoS

 

На этой наукометрической базе журналы не всегда ранжируются с помощью квартилей, что существенно отличает WoS от Скопус. Таким способом можно установить только категорию журналов с отдельными индексами SCIE и SSCI, а также те, которые рассчитываются импакт фактором.

 

WoS не позволяет осуществить быстрый поиск журнала и требует более основательного подхода. Однако вместо общей страницы поиск можно осуществлять на специальных платформах, таких как https://jcr.clarivate.com.

 

Следующие шаги схожи с алгоритмом для Scopus. Главные критерии поиска – ISSN или правильное название. Чтоб перейти на результат, нужно нажать кнопку page, для просмотра полной статистики – кнопку report.

 

Такие манипуляции откроют полный отчет по искомому журналу. Информации достаточно много, поэтому чтоб найти нужную, требуется воспользоваться кнопкой Rank (она малозаметна на панели, но очень значима). Если ее активировать, сформируется таблица, в которой будет указан рейтинг, процентили и квартили журнала. Что касается процентиля, он идентичен Скопус, но в его основу берется импакт фактор.

 

Еще один немаловажный аспект – правильность ввода данных. Особенно это касается названий украинских и русских журналов, переведенных на английский язык. Ошибка или опечатка даже в одной букве исказит итоговый результат. Следите за правильностью ввода.

 

Важно! Градация журналов на квартили и процентное выражение совпадают и для базы Scopus, и для базы WoS.

 

Что касается реалий украинских журналов, в этом вопросе важно обратить внимание на показатель SCIE. На сегодняшний день туда входит чуть более полутора десятков журналов. Пока что это преимущественно медицинский и технический профиль, а их квартиль имеет номер 4.

 

Компания «SOER publishing» (СОЕР паблишинг) предлагает услуги по написанию и публикации научных статей Web of Science и Scopus. Мы поможем выбрать подходящий журнал, установим его квартиль, проверим индексацию и полностью минимизируем риски.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
8 Комментарии
  1. Тимур говорит

    Если выбирать между Скопус и WoW, то отдам предпочтение именно Скопус. В своё время намучился с поиском. Поэтому только Скопус, в том числе за удобство поиска

  2. Александра Сибирская говорит

    Довольно познавательная статья, узнала много нового, я даже и не представляла себе что такое квартиль. Спасибо автору за полезный материал и за то что грамотно всё описал.

    1. Георгий говорит

      То есть есть варианты обмана а это для пользователя не вооружённым взглядом будет видно? Хотелось бы ситуацию рассмотреть со стороны неопытного пользователя.

  3. Эдуард говорит

    До этой статьи вообще не знал что такое «квартиль scopus» А вот тое такое алгоритм определения это я знал, но было интересно прочитать что то новое и освежить память )

  4. Андрей говорит

    Крутая статья , не когда не будет что мне будет очень интересно. Теперь будет на чем по думать.

  5. Иришка говорит

    Я новичок в этом вопросе.Поиском никогда не пользовалась.Как не попасть на не мошенников даже не знаю.Искать специалиста?Журнал мошенник.Вот те раз..Еще и обведут и дезинформацию могут предоставить. Надеюсь,что у вас можно будет на сайте уточнить о сайте.

  6. Татьяна говорит

    Большое спасибо за подробную статью. Теперь я знаю, что такое «квартиль». Скопус несомненно лучше, чем WoS. Выбирая между ними, всегда придерживаюсь Скопус

  7. Андрей говорит

    Совсем недавно начал пользоваться Scopus. Раньше, банально в лоб не замечал всех преимуществ данного журнала перед остальными конкурентами. За статью спасибо, узнал подробнее об алгоритме определения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.