IMRAD структура статьи

Содержание

 

IMRAD – общепризнанное международное название структуры научной статьи. Как мы с вами знаем, структурность является одним из ключевых критериев и требований. Аббревиатура состоит из англоязычного названия основных элементов, но на практике их гораздо больше. Давайте разберемся.

 

Название

 

Title – первое, на что обращают внимание. Более того, в 70% случаев еще и единственное, на чем заостряется внимание. Вероятность, что пользователь перейдет к следующему пункту после названия, если оно его не зацепило, уменьшается в 10 раз. Другими словами, на каждого человека, который ознакомился со статьей полностью, приходится одна тысяча людей, прочитавших название.

 

Еще один важный аспект.Title является еще и главным критерием поиска. Его используют, в том числе, и те субъекты, которых интересуют источники вторичной категории. Названия перепечатывают для того, чтоб наполнить указатели и библиографии. Они цитируются в других научных работах, сохраняются в библиографических сведениях.

 

Критерии хорошего названия:

  • соответствие концепции стиля издания;
  • отражается предмет, а не только результат;
  • запрещены кричащие заголовки в стилистике «желтой прессы»;
  • не используются глаголы; отсутствуют вульгаризмы;
  • содержание статьи описано максимально точно и сдержанно;
  • доступно и лаконично изложена суть;
  • название не превышает 12 слов.

 

Важные слова всегда должны указываться в первую очередь. Следует избегать малозначительных слов. Грамматика, орфография и пунктуация – само собой разумеющиеся обязательные условия.

 

Авторы

 

Начнем с того, кто входит в число авторов. Прежде всего, это лица, за которыми значится существенный вклад в исследование, его проведение, планирование, подготовку. К авторам нельзя причислить специалистов, которые выполняют исключительно технические функции или оказывают иную помощь.

 

Порядок указания авторов – логическая последовательность по мере значимости вклада в работу. Первым всегда указывается старший автор. Алфавитное перечисление считается уже устаревшей практикой, от которой все уже отказались.

IMRAD

В графе с авторами особо указывается лицо, которое ответственно за вопросы, возникающие у читателей. Этот субъект обозначается как Corresponding Author. Возле его фамилии располагается звездочка.

 

Соавторство должно обязательно согласовываться до момента публикации. Этот аспект часто становится предметом жгучих споров. Например, ученый уезжает за рубеж и проводит исследование в кругу более опытных ученых. По возвращению назад такие молодые ученые часто указывают в качестве соавторов своих иностранных коллег без их оповещения.

 

Ключевые слова

 

По этому элементу научные статьи индексируются в базах, которые реферируют материал. Важным моментом является тот факт, что слова этого элемента и названия не должны повторять друг друга, так как оба эти пункта одновременно указываются в базах.

 

Существует определенное ограничение по количеству. В большинстве журналов лимит составляет 6 ключевых слов. Есть случаи, когда редакционная политика вообще исключает наличие ключевых слов. В любом случае для этого структурного элемента важна специфичность. Не могут иметь ценности в этом разделе такие банальные и стандартные слова, например, как люди, животные, модели и т. д.

 

Аннотация

 

Abstract считается такой себе мини вариацией научной статьи. Аннотация, при условии, что она хорошо составлена, позволяет максимально быстро и точно отразить содержание, помогает определиться, нужна ли статья для дальнейшего ознакомления и прочтения. Этим определяется важность ее основного критерия – точность.

 

К аннотации выдвигаются достаточно жесткие требования:

  • это больше определяющий, чем описывающий структурный элемент;
  • в аннотации приводятся факты, а не излагается, о чем именно исследование;
  • акцент делается на передаче информации, а не только ее обобщении, поскольку аннотацию читают минимум в 100 раз больше лиц, чем саму научную статью;
  • объем варьируется в диапазоне от 150 до 250 слов;
  • аннотация должна умещаться в один абзац за исключением обзорных статей, в которых уместно несколько абзацев;
  • это обособленный и сам по себе завершенный структурный элемент.

 

Abstract предусматривает определенные ограничения. Так, например, в этой части запрещено использовать какие-либо аббревиатуры и сокращения. Здесь не ссылаются на литературу и не цитируют ее. Не допускается применение многословных, громоздких и сложных конструкций. Если в статье нет определенной информации или заключения, такие данные не будут указаны в аннотации. Запрещены заявления общего характера, ссылки на графические изображения.

 

Рекомендуется приступать к написанию этого структурного элемента уже после того, как готова основная часть материала.

 

Введение

 

Краткость – сестра таланта. Это девиз хорошего введения научной статьи. В этой части объясняется, почему автор остановился именно на этой теме и провел исследование, какова предыстория работы, почему материал будет интересен создателю. За счет введения статья оценивается на предмет значимости.

 

Введение должно отражать следующие аспекты:

  • масштаб и характер выбранной проблематики;
  • связь с предшествующей работой, обзор материала по теме;
  • разъяснение целей;
  • определение любых спецтерминов и аббревиатур;
  • логическое изложение гипотезы и концепции статьи.

 

Introduction подразумевает использование разных времен. Так, для обоснования и мотивации актуально настоящее время, обзор литературы проводится в прошедшем времени, если факты являются общеизвестными. Для изложения цели используется прошедшее время. При этом нормы и стили различных журналов могут отличаться.

 

Методы

 

В разделе предоставляется информация о том, что, когда и как было сделано, какие данные автор проанализировал и предоставил. Этот раздел чаще всего оформляется по хронологическому алгоритму.

 

Структурный элемент подразумевает включение таких пунктов:

  • процедуры, которые используются в анализе и исследовании;
  • формулируются и обосновываются предположения;
  • указываются материалы, которые используются, их точные характеристики, методы подготовки, источники;
  • приводится точное писание схем, веществ, растений;
  • планируется эксперимент, указываются процедуры анализов.

 

В этом разделе рекомендуется избегать двусмысленности, ненужной и несущественной информации. Обязательно указывается каждый используемый метод, хотя бы его название, а также объясняется каждый этап.

 

Результаты

 

Раздел включает новые знания и считается ядром исследования. Содержание этого раздела напрямую определяет ценность статьи. Для изложения результатов важна:

 

  • ясность и четкость;
  • немногословность;
  • отражение только важных выводов;
  • сообщение сведений исключительно репрезентативной категории.

 

В этом же разделе предоставляются рисунки, таблицы, другие элементы визуализации, без которых невозможно полноценное оформление исследования.

 

Обсуждение, выводы, благодарности, источники

 

В этом элементе объясняются последствия и суть результатов. Это итог, отражающий ценность и важность исследования. В нем нельзя повторять то, что уже описано в обзоре источников. Важно умение соотнести результаты и первоначально поставленные вопросы, продемонстрировать их согласованность с текущими знаниями и ранее опубликованными работами.

 

Выводы формулируются на основе доказательственной базы. Обобщения и абстрактные предположения недопустимы. Допускается обсуждение только результатов, которые содержатся в исследовании.

 

Итогом работы являются выводы. Они обобщают, конкретизируют, формулируют векторы дальнейшего исследования. Некоторые журналы не разграничивают эти два структурных элемента, и выводы указываются непосредственно в разделе с обсуждениями.

 

Особого внимания заслуживает раздел с благодарностями. Он может посвящаться учреждениям отдельным субъектам, техническим специалистам и, так сказать идейным вдохновителям.

 

Что касается списка литературы, здесь нет ничего обычного. Правила едины для всех научных работ. Не может указываться источник, на который нет ссылки в статье. Нюансов множество, и все из них сложно уместить в одну статью. Если у вас остались вопросы по IMRAD, обращайтесь в компанию «SOER publishing».

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.