Как определить гипотезу исследования?

Содержание

Гипотеза и исследование идут в паре. Первая задает вектор второму. Без гипотезы утрачивается научность и значимость диссертации или статьи. Да и вообще, их не допустят к защите/публикации. Зачем, если ничего нового не доказано, не подтверждено, не опровергнуто? Поэтому давайте разберемся в понятии, видах и значимости гипотез.

 

Что такое гипотеза исследования?

 

Гипотеза – это научно обоснованное предположение, вокруг которого выстраивается исследовательская работа. Такая вероятностная характеристика всегда следует из теории. Гипотезы могут подтверждаться или опровергаться. То есть исследователь или доказывает жизнеспособность идеи, или научно отсеивает ее.

 

Признаки гипотез:

  • Релевантное предположение. То есть гипотеза должна опираться на конкретные факты, чтоб ее можно было назвать допустимой и для науки, и для практики. Предположение с опорой на другое предположение – не гипотеза. Условно говоря, как можно выстраивать релевантные науке гипотезы в отношении вторжения инопланетян на Землю? Пока еще никак.
  • Проверяемые выводы. В науке формат «я художник, я так вижу» – не пройдет. Если гипотеза доказана или опровергнута, важно это подтвердить и проверить. Например, путем опытов, наблюдений, экспериментов, расчетов. Не проверяется? Гипотеза нежизнеспособна.
  • Непротиворечивое и совместимое содержание. У гипотезы всегда есть несколько компонентов: «если это…тогда то…», «такое возможно при условии…», «это средство того-то…». Они не могут противоречить друг другу, исключать друг друга. Образно, абсурдно доказывать, что в одном и том же месте одновременно, если наступил день, значит, наступила ночь.

 

Гипотеза – главный методологический инструмент исследования. Он подтверждает, что автор не просто пишет работу для галочки, а старается привнести ей, во-первых, научный смысл, а во-вторых – реальную значимость и пользу. Без гипотез исследования становятся банальным переписыванием текстов и изложением мыслей на вольную тему.

Нужна помощь в подготовке работы?

    В одном исследовании выдвигается одна, максимум две гипотезы. Больше сложно уместить в рамках одной научной работы, без потери качества.

    Какие виды гипотез бывают?

     

    Что обосновывается? Это главный критерий разделения гипотез на виды. Поэтому научное предположение может быть:

    • Общее. Обосновываются закономерности, законы, причины деятельности, явлений в природы и обществе. Такие гипотезы объясняют весь класс, выводят универсальные закономерности и взаимосвязи, независимо от времени и места.

    Пример: «Чем больше часов сотрудники медиа-индустрии трудятся, тем выше у них заработная плата».

     

    • Частное. Обосновываются причины, закономерности, происхождения в отношении части объекта или части класса явлений в природе и социуме. Соответственно, объясняют такие гипотезы тоже только часть класса.

    Пример: «Чем больше часов трудятся пиар-менеджеры кинопроизводства, тем выше размер заработной платы».

     

    • Единичное. Обосновываются закономерности, причины и происхождение одного конкретного явления, события, фрагмента. Результат – индивидуальные выводы под конкретный случай.

    Пример: «Сотрудники отдела пиар-менеджмента продюсерского центра «Вельвет» эффективней трудятся утром, за счет чего увеличивают свой заработок».

     

    • Рабочее. Обоснование сводится к условному допущению, что закономерности, задачи, причины могут иметь место. Рабочие гипотезы выдвигаются на самых первых порах, на подготовительном этапе и служат способом группировки, систематизации результатов наблюдений.

    Пример: «В первой половине дня трудоспособность сотрудников компании выше».

    Конечно, эти примеры образные и условные, но они наглядно демонстрируют масштабность и специфику вида гипотезы.

    Важно! По отношению к задачам и целям исследования гипотезы делятся на основные (к основным задачам) и неосновные (к второстепенным задачам). Вторых в научной работе может быть несколько. 

    Нужна ли в статье для публикации в Скопус гипотеза?

     

    В научной статье для публикации в Scopus нужна гипотеза. Это требование можно увидеть в перечне критериев почти всех индексируемых изданий. Если говорить кратко, в доказанной или опровергнутой хорошей гипотезе вся ценность статьи. Гипотеза исследования формируется на стадии методологического замысла. Это тот фундамент, на котором выстраиваются все следующие этапы. Гипотеза логически определяет, как и для чего будет выстраиваться исследование, какие основные этапы его проведения и какие результаты предполагаются.

     

    Гипотеза в научных статьях Scopus, как и любых других, придает выводам и результатам взвешенность, пользу, реальную значимость. Без гипотезы даже добросовестно выполненная работа фактически будет означать – куда привела дорога, туда и пришел. Другими словами, нельзя формировать цель по ходу ее выполнения. Сначала цель, потом реализация.

    Наличие гипотезы позволяет отграничить в журналах научные статьи от редакторских колонок и статей с субъективной доминирующей.

    Что главное в гипотезе исследования?

     

    Гипотеза не может противоречить научным аксиомам. Подтверждать или тем более опровергать эллипсовидную форму планеты Земля – абсурдно. В исследовании важна реальность. Теоретически мы можем предположить, что замок Хогвардтс и Гарри Поттер существуют в параллельной реальности, но это заведомый доказательственный провал.

     

    В гипотезе главное – полное соответствие теме, цели и содержанию исследования. То есть недостаточно сформулировать предположение и сделать выводы, важно наглядно, пошагово показать в исследовании, как автор пришел к этим выводам, как добился подтверждения или опровержения, и как это можно проверить.

     

    Не случайно формулировка гипотезы считается самой сложной частью исследования. Если вам нужна диссертация или авторитетная научная статья, вы наверняка уже поняли эту специфику. Не осилите? Без опыта в этом вопросе действительно сложно. Обращайтесь в компанию «SOER Publishing», и мы не только поможем с формулировкой гипотез, но подготовим на заказ отличную научную работу под ключ, с гарантией качества и бесплатных доработок.

    Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    четырнадцать + три =