Как журналы попадают в базу Скопус

Содержание

 

Scopus рецензирует свыше 24 тысяч журналов, контент каждого из которых отвечает высоким стандартам качества. Выбор огромен: 27 тематик с 300 подразделами. Как эти журналы попадают в базу? Путем жесткого отбора. Видимо, в этом и заключается залог качества и авторитетности площадок.

 

Критерии соответствия журнала

 

Совокупное количество записей в Скопус превысило 60 миллионов позиций. Ежегодно это значение увеличивается на 2-3 миллиона. Рецензируется уже свыше 5 тысяч изданий, а количество журналов неуклонно растет. Несмотря на масштабность и охват, все журналы объединяет общая характеристика – соответствие ряду ключевых условий.  А именно:

 

  • Обязательное наличие англоязычной аннотации статей, выполненное на высоком уровне и соответствующее нормам академического перевода.
  • Неукоснительное соблюдение профессиональной и издательской этики, обеспечение академической добропорядочности, указание на эти аспекты на официальном сайте журнала.
  • Использование романского алфавита для публикаций пристатейных списков литературы.
  • Наличие официально присвоенного E-ISSN и/или ISSN.
  • Обязательное рецензирование всех публикуемых научных статей.
  • Политика функционирования в рамках регулярного публикационного графика.
  • Жесткая правовая позиция в отношении безапелляционного соблюдения авторских прав и запрета плагиата.
  • Ориентация на принцип равенства, доступности, удобства использования.
  • Прозрачность ценовой политики.

 

Это основные, но не исчерпывающие критерии. Они служат ориентиром и базовой основой отбора. Безусловно, в отношении журналов определенных профилей устанавливаются специальные правила и условия.

 

Критерии отбора журналов в Скопус особенно актуальны в условиях усиления тенденции развития журналов-хищников. Их отличительной особенностью является лояльность и мягкость требований, поскольку стремление сводится только к наживе и максимально высокому заработку. «Простота» и «быстрота» должны настораживать

 

Где искать критерии?

 

Всегда и везде нужно ориентироваться на официальные источники. Scopus – огромная наукометрическая база, у которой, конечно же, есть свой официальный сайт. С 2018 года доступен русскоязычный интерфейс, что максимально удобно.

 

Кроме того, основополагающим по-прежнему остается издательство Elsevier. Именно ему принадлежит львиная доля участия и успеха в развитии этой площадки. Актуальную информацию всегда можно найти на сайте. Content coverage guide – это специальный раздел Elsevier, на котором доступна такая информация.

 

Как подается заявка на включение?

 

Главным и непременным условием является соблюдение критериев отбора. В целом процедуру включения журнала и подготовки к этому шагу можно разделить на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.

 

Ознакомление с инструкцией

 

Авторитетные мультидисциплинарные научные площадки на самом деле всячески способствуют журналам и заинтересованы в их полноценном развитии. Scopus и WoS разрабатывают и активно доносят до аудитории справочную информацию, рекомендации, советы, руководства, которые служат ориентиром для издателей и редакторов.

 

Фактически буквально за час можно получить достаточную информацию, которая позволит вдумчиво и полноценно ознакомиться с процессом. Кроме этого аспекта и Скопус, и Веб оф Сайнс активно внедряют механизм поддержки, которому посвящают целый раздел. Он называется Support Centers.

 

Подспорьем служат методические пособия, которые являются ориентиром и формируют общие требования, предъявляемые к журналам.

 

Актуальные для Скопус критерии вполне уместно распространяются на WoS и наоборот

 

Ознакомление с политикой других

 

Прежде чем подавать заявку на включение собственного журнала в базу, важно ознакомиться с успешным опытом других журналов, которые уже прошли этот путь. Нормы и специфика оформления статей присущи для отдельных отраслей. На этом этапе работает правило, что чем больше журналов будет изучено, тем лучше.

 

Как нужно «подглянуть»?

  1. войти на официальный сайт, например, Scopus Sources или Master Journal List.
  2. Провести отбор журналов по предметным областям, соответствующим конкретному изданию.
  3. Прочитать правила оформления статей.
  4. Ознакомиться с составом редколлегии.
  5. Проанализировать архив с новейшими статьями формата PDF.

 

В этом аспекте важна репрезентативность, поэтому важно осуществить выборку, исходя из рейтингов и географической принадлежности. Особенно следует акцентировать внимание на восточноевропейских коллег, которые индексируются относительно недавно.

 

Заглядывая, как там у других, необходимо оценить периодичность журнала, публикационную активность, индекс Хирша, квартиль. Имеет значение то, как сверстаны номера, как выглядят и что содержат рефераты статей, сколько материала в номере, каковы библиографические позиции, как применяется стилистика оформления ссылок.

 

Имеет значение география состава авторов, специфика тем статей, соответствие стандартам и нормативам.

 

Ознакомление со своим журналом

 

Собственный журнал должен быть проанализирован по таким критериям, как наукоемкость, возможность внесения определенного вклада в научную область или сферу, которая уже раскрыта другими базами и журналами.

 

Важен объективный взгляд. Нельзя игнорировать наличие реальных квот, которые не озвучиваются официально, однако они должны учитываться. Так выбирается позволительная и перспективная ниша для собственного журнала. Одной оригинальности недостаточно, важна полезность и значимость для научного общества.

 

Шансов у отечественных журналов гуманитарного профиля на то, чтоб проиндексироваться в Скопус очень мало, так же как и естественнонаучным и техническим материалам в WoS

 

Оптимизация своей площадки

 

Главный критерий и вектор, ровняясь на который нужно адаптировать журнал, — это наукоемкость. Часто анализ требований порождает необходимость ужесточить критерии отбора статей. Заимствования запрещаются.

 

Важны:

  • как часто и регулярно выходит номер;
  • какие стандарты по количеству статей;
  • является ли английский язык основным;
  • насколько интернационализированный состав авторов и редакционного коллектива.

 

Следовательно, журнал, который претендует на включение в определенную базу, должен подходить под ее критерии по каждому пункту. Для этого его важно «привести в порядок».

 

Оптимизация своего сайта

 

Официальный сайт журнала – его лицо и главный навигатор для пользователей. Он также должен быть максимально приведен в порядок. Именно сайт служит основным информационным источником для авторов, международных экспертов, рецензентов. В приоритете англоязычная, максимально полная версия сайта.

 

Важно привлечение профессиональных и высококвалифицированных специалистов, которые специализируются на контенте и грамотности, сеошников, веб дизайнеров, других специалистов по содержанию и оформлению, которые упростят интерфейс, привлекут акцентами, усовершенствуют информационное содержание.

 

Только после этих этапов можно «осмелиться» и подать заявку в интересующую базу

 

Распространенные причины отказа

 

Важно отметить, что отказ на попадание журнала в Скопус или WoS может последовать как на этапе подачи заявки, так и уже после проведения экспертизы. В числе самых распространенных причин:

 

  • чрезмерно юный возраст – 2 года и менее (это напрямую свидетельствует об отсутствии достаточного опыта);
  • игнорирование каких-либо базовых критериев;
  • цели и задачи журнала являются слишком узкими, локальными, региональными, что исключает их шанс принести пользу мировому научному сообществу;
  • англоязычная версия аннотации слишком низкопробная;
  • список литературы оценен как низкокачественный;
  • показатели цитирования членов редакционного совета и журнала в целом достаточно низкие;
  • аннотации не раскрывают сути статей;
  • сайт в целом оценен как низкокачественный;
  • выявлены очевидные нарушения авторского права;
  • игнорируются требования по плагиату;
  • нарушен принцип академической добропорядочности.

 

Компания «SOER publishing» предоставляет полный спектр услуг по подготовке и включению журнала в именитые наукометрические базы. Мы поможем избежать ошибок и максимально упростить процесс.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.