Отличие Scopus от ВАК, Web of Science и Thomson Reuters

Содержание

 

Ученые, коллективы и учреждения оцениваются на предмет эффективности деятельности путем подсчета цитируемости. То есть выявляется, как часто и сколько делается ссылок на опубликованные материалы. Такой подход стал возможным благодаря различным наукометрическим базам. Конечно же, речь идет в первую очередь о Scopus, WoS, TR, фаховых изданиях. В этой статье мы поговорим о международных базах данных и смежных понятиях.

 

Разновидности международных баз данных и площадок

 

Говоря о различии основных понятий наукометрической сферы, важно рассмотреть четыре категории.

 

Web of Science – одна из двух крупнейших наукометрических баз в мире. Ее многолетняя история становления привела к безупречной авторитетность. Огромный охват материала, высокое качество контента, тысячи индексируемых журналов, интерес со стороны ученых всего мира – это только малая часть сути и значения платформы. Составные компоненты площадки обеспечивают взаимное цитирование публикаций. Разработчиками индексов WoS являются специалисты компании Thomson Reuters.

 

Scopus – самая молодая и наиболее масштабная наукометрическая база данных. Функционирует с 2004 года. Основателем считается издательский дом Elsevier, которому на сегодняшний день принадлежит четвертая часть всех размещенных статей. По объему охвата информации БД демонстрирует на 30% больше контента, чем WoS. Ежегодное увеличение количества записей составляет 2-3 миллиона. На сегодняшний день аналогов такому явлению в мире нет.

 

Thomson Reuters является самой крупной корпорацией в мире, специализирующейся на консалтинговых услугах в сфере юриспруденции, информации, бизнеса. Этой компанией приобретено всемирно известное агентство Рейтер, после чего начался этап усиления профиля научной сферы. На сегодняшний день в базе 17 подсистем, часть которых имеют импакт факторы, включенные в WoS.

 

Отдельно хочется остановиться на понятии ВАК. Несколько лет назад функционировала Высшая аттестационная комиссия, которая несла ответственность за формирование отечественной научной элиты. В рамках этой политики рецензировались журналы, в которых публиковались ВАК статьи. Однако теперь это архаизм. На смену ваковским журналам пришли фаховые журналы, и ВАК статьи заменены фаховыми статьями. Это урегулировано приказом МОН и является частью программы реформирования системы образования.

 

Полезно! Показатель цитируемости для украинских изданий и авторов существенно усложнен. Международные базы Scopus и WoS ведутся на английском языке, и библиографические ссылки на украинском или русском языке не считываются.

 

Черты сходства и различия

 

Что же объединяет понятия Scopus, WoS, Thomson Reuters? Сфера функционирования. Это первое и основное объединяющее начало.  Для всех этих площадок характерна авторитетность, универсальность, мультидисциплинарность.

 

Все эти три площадки позволяют опубликовать научные материалы, обеспечить мониторинг дальнейшей их судьбы, скачивать, цитировать, отслеживать спрос и предложение научного рынка, реакцию общественности.

 

Эти базы данных – огромный источник научного контента, который можно использовать в образовательных и исследовательских целях. Они позволяют наблюдать за трендами и тенденциями, в глобальном смысле – принимать непосредственное участие в развитии мировой науки.

 

Вместе с тем есть кардинальные отличия во множестве характеристик:

  • Набор и охват источников. По массовости лидирует Скопус. Здесь контент преимущественно с 1996 года.
  • Различия в специализации. Принято считать, что Scopus акцентируется на социо-гуманитарном направлении, а WoS – на технических дисциплинах. Однако это условная тенденция. На самом деле, несмотря на количественное преобладание журналов определенной категории, эти наукометрические платформы, как и Thomson Reuters, являются универсалами и широкопрофильными площадками, на которых фактически можно найти все.
  • Ценовая политика. Международные публикации никогда не были дешевыми. Стоимость зависит от внутренней политики редакции, квартиля журнала, категории научной статьи или другого материала. В отечественном сегменте публиковаться всегда дешевле.
  • Интерфейс и навигация по сайту. В этом ракурсе Скопус считается максимально комфортным по сравнению с другими позициями. Четко прослеживается клиентоориентированность и применение альтернативных языков кроме основного английского языка.
  • Оценочная система. БД Scopus на таком показателе цитируемости как индекс Хирша. WoS наоборот делает акцент на импакт-факторах. Однако и те, и другие индикаторы присутствуют в обоих случаях, просто в меньшей степени. Thomson Reuters в большей части своих подразделов вообще не использует импакт факторы.

 

Все эти информационные базы тесно взаимодействуют друг с другом и частично являются взаимозависимыми. Если провести анализ, видно, что ресурсы частично компенсируют недостатки друг друга.

 

Важно учитывать, что при подсчете количества цитат анализируются библиографические списки, индексирующие научные статьи, публикация которых датирована с 1996 года. Налажен автоматический запуск такого процесса.

 

Предназначение публикаций

 

Международные базы данных не смогли бы существовать без публикаций. Значение научных статей и другого исследовательского контента сложно переоценить. Кому нужны публикации в фаховых изданиях, WoS, Scopus:

 

  • ученым;
  • соискателям;
  • аспирантам и магистрам;
  • профессорам;
  • образовательным учреждениям;
  • университетам.

 

Научные публикации влияют на рейтинг авторов и учреждений. Их наличие – обязательное условие для допуска к защите кандидатской и докторской диссертации. Так, например, будущие кандидаты наук должны иметь минимум 3 научные фаховые статьи, одна из которых – на международной площадке, для докторов наук – 15 и 3 научные статьи соответственно.

 

Ответ на вопрос, где именно разместить публикацию, зависит от поставленных целей. Выбор индекса цитирования основывается на ряде факторов, а именно:

 

  • допуск к защите диссертации, повышение рейтинга – фаховые статьи;
  • Scopus – отличная площадка с точки зрения перспективности и доступности. Здесь максимально широко охватываются разнообразные направления и темы. Преобладает гуманитарный и социальный вектор.
  • Web Of Science – площадка, которой стоит отдать преимущество, если одним из направлений является аналитический обзор. Здесь преобладают технические дисциплины.

 

Рассматриваемые площадки, включая Thomson Reuters, часто служат возможностью найти соавторов, единомышленников, инвесторов. За счет увеличения цитируемости повышаются шансы на получение грантов.

 

Совокупное число рецензируемых WoS и Scopus журналов достигает 45 тысяч. Это существенно затрудняет выбор. На самом деле такое огромное число – всего лишь 4% от всех научных журналов мира.

 

Чтоб не ошибиться, где именно публиковать материал, авторы могут обратиться в компанию «SOER publishing». Мы предлагаем услугу публикации научных статей «под ключ», гарантируем полное сопровождение и комфортные условия сотрудничества.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
2 Комментарии
  1. Эдик говорит

    Наткнулся на Scopus недавно прочитал его возможности и думаю что будет неплохой помощник на этот учебный год, ведь не везде смогут качественно проконсультировать и помочь в подготовки статей !

  2. Михайл говорит

    То есть можно применять все эти площадки? Хочу сам испытать на себе,рискну. Если уж не получиться придется обращаться к профессионалам,то есть к вам!👍

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.