Scopus и Web of Science – сравнение баз данных

Содержание

 

Всемирно известны мировые наукометрические базы – Scopus и Web of Science. Каждая площадка пользуется авторитетом, имеет отличную репутацию, востребована и, что самое главное, максимально информативна и полезно. Как же грамотно сделать выбор? В чем отличия и преимущественные особенности вариантов, и наконец, когда и кому уместно отдавать предпочтение? Разберемся в этой статье.

 

Важное о Scopus

 

База Скопус функционирует с 2004 года. В глобальных масштабах это очень маленький срок, за который удалось достичь многого. Охват материала огромен: только совокупное число рецензируемых журналов уже приблизилось к отметке в 25 тысяч наименований. Количество записей ежегодно увеличивается на миллионы пунктов. И, что важно, весь контент проходит жесткий отбор и смело может считаться качественным и полезным.

 

Несмотря на универсальность, преобладание определенных тематических групп все же прослеживается. Приблизительное распределение в процентах выглядит так:

 

  • 32-33% — социогуманитарные направления;
  • 26% — медицина и физические науки;
  • остальное – естественные, технические и прочие дисциплины.

 

Scopus отличается удобством пользования и грамотностью разделения материала. Так, вся информация распределена на 27 разделов по темам, которые в свою очередь состоят из нескольких сотен подразделов.

 

Что же еще здесь можно найти, кроме научных статей и журналов? Записи научных конференций – свыше 9 миллионов, данные о патентах, а также книжные серии. Преимущественная особенность заключается в большом количестве журналов с открытым доступом.

 

Скопус рецензирует около 5 тысяч изданий. В их числе есть и украинские журналы. На сегодняшний день их около 130. Преимущественно это направления точных наук и медицины. Но такой показатель уже является достижением и свидетельствует о развитии науки в государстве.

 

Обратите внимание! Одна из сильных сторон БД Scopus – постоянная обновляемость. Материал здесь не застаивается и постоянно дополняется новым интересным контентом. Кроме того, проводятся регулярные «чистки». Если журнал перестает соответствовать высоким требованиям качества, он исключается из базы.

 

Главное о WoS

 

Web of Science – старожил научного мира и старший брат Scopus. База данных рецензирует около 34 тысяч научных журналов, а акцент преимущественно делается на естественные и точные дисциплины. Но не ограничивается ими. Охват огромный: одних сайтов свыше 4,5 тысяч.

 

База данных предоставляет исчерпывающие и достоверные сведения об источниках, авторах публикаций и самих публикациях, рефератах, документах и многих других позициях.

 

На площадке применяются удачные фильтры и критерии поиска информации, что позволяет без проблем отследить цитирование и другие важные параметры. О преимуществах и сильных сторонах WoS можно говорить долго. Но главные черты следующие:

  • применяется беспристрастный, всесторонний механизм оценки влиятельности журнала;
  • соблюдается объективность подхода и принцип равенства – нет привилегий в пользу более авторитетных и статусных изданий;
  • база данных охватывает множество стран с разных континентов, включая научный сегмент Латинской Америки, Кореи и Китая и не ограничиваясь только европейской зоной;
  • обеспечивается полная индексация при выдаче охвата, без подмены на частичные фрагменты. То есть предоставляется доступ ко всем исследовательским результатам, которые являются составными частями целого обзора научной деятельности автора или учреждения;
  • содержится весомый объем материалов научных конференций – около 7,5 млн., а совокупный охват контента считается беспрецедентным.

 

Наряду с множеством преимуществ у WoS есть существенный недостаток для не носителей английского языка – именно он преобладает в базе. Поэтому в расчетах индекса часто бывают неточности. Библиографические ссылки на материалы на украинском и русском языках не учитываются.

 

Два варианта БД: какой выбрать?

 

Scopus или Wos: какую площадку выбрать? Преимущественные особенности есть в обоих вариантах. Их уровень приблизительно одинаковый – максимально высокий. Выбор преимущественно основывается на индивидуальных особенностях конкретного материала. На что обратить внимание?

 

  • Языковая база Скопус более разнообразна, английский язык не является единственным доминирующим.
  • Для каждой площадки характерны свои наукометрические показатели. В Scopus преобладает индекс Хирша, в то время как WoS основывается на импакт факторах. Однако это вовсе не означает, что одно исключает другое.
  • Отличием является преобладающий профиль: у Вэб оф Сайнс преобладают точные и естественные науки, в то время как на второй площадке доминирует гуманитарное направление.
  • Базы данных разделяет глубина цитирования. У Скопус она несколько меньше, чем у второго наукометрического гиганта.
  • Различается объем материала. Несмотря на то, что WoS старше, по совокупному объему примерно на 30% уступает Скопус.
  • Доступность, понятность, простота интерфейса. Scopus имеет более удобную и ясную даже для новичков навигацию, а второй вариант считается сложным в общепринятом понимании.

 

Что касается деления научных статей, оно присутствует на обеих площадках. Каждому журналу присваивается квартиль, и он часто определяет выбор варианта и сложность публикации.

 

Слабая сторона Скопус – относительная «молодость» литературы. Преимущественно здесь материал с 1996 года и более. У WoS более глубокий и исторически разнообразный охват.

 

Выбор должен основываться на двух базовых критериях. Первый – тема статьи. Важно полное соответствие сути материала и концепции журнала. Второе – первостепенные цели, которые выполняет публикация и ставит автор.

 

Определиться с выбором поможет компания «SOER publishing». Мы предоставляем услугу публикации научной статьи «под ключ», помогаем выбрать оптимальную площадку для размещения, адаптируем научную статью под требования конкретного журнала. С нами надежно и выгодно!

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
1 Комментарий
  1. Анна Новикова говорит

    Добрый день! Прочитала статью о сходствах и различиях баз данных. Меня поразила информация об огромном количестве публикуемых журналов. Честно говоря, никогда даже не задумывалась о том, как, по каким критериям отбираются публикации. Полученная информация однозначно будет полезна. Для меня Скопус ближе в силу простоты использования, так как я новичок. Спасибо автору за статью!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.