Техники научного письма: как создать четкую и убедительную научную работу

Содержание

Академическое письмо является стилем изложения научных работ, который предполагает формулирование мыслей автором в максимально сжатой и доступной форме. Особенностями научного письма являются:

  • наличие ряда требований к структуре текста и его оформлению;
  • использование научного или публицистического стиля изложения;
  • умение аргументировать свою позицию и перефразировать мнения ученых по тому или иному вопросу;
  • объективность изложения;
  • избегание диалога с читателем;
  • оформление рисунков в строгом стиле;
  • избегание “повседневных примеров”;
  • способность правильно оформлять ссылки на использованные источники и оформлять список литературы.

Научное письмо предполагает концентрацию на актуальной проблеме, ее максимально глубокое изучение, а не выражение личного мнения без должного обоснования. Именно поэтому в процессе написания научной работы следует избегать: изложения мнения от первого лица (предпочтительней применять третье), использования разговорной лексики, сокращений, фразеологизмов, сокращений и т.д. В отличие от других стилей, научное письмо “любит” повторение одних и тех же слов — это позволяет лучше понимать материал.

Академический стиль повествования используется в ВУЗах, а также для поддержания образовательных и научных связей между различными учебными заведениями и институциями. С помощью данного стиля студенты, аспиранты и научно-педагогические сотрудники пишут рефераты, доклады, курсовые работы, тезисы на конференции и развивают научно-исследовательскую деятельность за пределами страны. В этой статье мы рассмотрим особенности подготовки научной работы и требования, которые предъявляются к ней.

 

Структура научной работы

 

В структуре научной статьи принято выделять введение, основную часть и заключение работы. При этом научная статья предполагает включение в нее таких элементов, как:

  • актуальность темы исследования — в ней важно прописать почему выбранная тема представляет интерес для науки и общества и что полезного может сделать автор для решения дискуссионного вопроса;
  • методология. В научной статье детализация не нужна, но вставить абзац с перечнем методов однозначно стоит;
  • объект и предмет исследования — всего пару предложений, но тем не менее они очень важны;
  • цель и задачи работы (в научных статьях формулировка задач — это скорее редкость, нежели правило);
  • выводы;
  • список использованных источников (на каждый источник из списка должна быть ссылка по тексту).

О том, какие структурные элементы должны быть в научной статье лучше почитать в информационном листе.

Использование научной лексики и терминологии

Научная речь – речь терминированная, она перемежается с формулами, богата символами. А в связи с появлением «гибридных» наук, таких как биофизика, геохимия и других похожих становится трудным выделять общенаучную, общетехническую и иные виды терминологии, а некоторые используемые понятия трудно четко обозначить. В целом же терминологическая лексика отличается такими чертами, как: абстрагированность, логико-понятийный характер, системность, однозначность. Термины должны точно выражать специальные понятия — это позволит избежать двоякого трактования.

 

Нужна помощь в подготовке работы?

    Логическая структура и аргументация

    В процессе подготовки научной работы ученый исследует какой-то вопрос, на который он пытается найти ответ, в отношении которого он хочет выразить свою позицию и т.д. Работа должна быть логично построенной и последовательной — все идеи, сформулированные в выводах и на страницах исследования должны быть аргументированы надлежащим образом. Аргументация не может основываться на предположениях, догадках и т.д. Обоснованием сформулированных выводов могут быть только авторитетные источники, примеры из практики, проверенные утверждения, аксиомы и т.д. (все зависит от специальности).

     

    Грамматическая и стилистическая правильность

    Прежде чем отправлять научную статью в редакцию журнала следует тщательно проверить ее на наличие стилистических, грамматических и других ошибок. Текст опубликованной работы будет доступен широким массам и репутации автора будет нанесен серьезный вред, если материал каким-то образом все же пройдет рецензирование и будет допущен к печати.

    Если у вас есть сомнения в том, что в тексте отсутствуют ошибки, следует обратиться к корректору. И лучше это сделать до того, как работа будет отправлена на рецензирование.

    Рецензирование и редактирование

     

    Что статья, что научная работа другого плана предполагает осуществление рецензирования в отношении нее перед публикацией. Экспертная оценка прямо влияет на качество научных публикаций, развитие науки в целом. Редакторы и рецензенты призваны отбирать лучшие материалы для размещения на страницах того или иного издания — они проверяют поданный текст на предмет соответствия тематике журнала, соблюдение всех требований к оформлению, отсутствия грамматических ошибок, того, насколько соблюдена стилистика и соблюдения иных признаков научного письма.

    Рецензирование осуществляют ученые, которые обладают авторитетом в определенной области знаний и потому к их рекомендациям следует прислушиваться. Самое главное в этом процессе, это чтобы сами редакторы выполняли возложенные на них задачи с учетом всех принципов рецензирования, в числе которых объективность, конфиденциальность, корректность аргументации.

     

    Любой научный труд требует к себе много внимания и времени на его подготовку. Даже опытные ученые, вся жизнь которых посвящена исследованиям и подготовке различных работ, не могут написать статью за вечер или два. Ведь научная работа — это не просто куски текста с источниками, это материал, подготовка которого предполагает четкое соблюдение установленной структуры, высокий показатель уникальности, последовательное изложение мыслей и не только. Особенно высокие требования предъявляются к публикациям, которые индексируются такими международными наукометрическими базами как Скопус и Web Of Science.

    Издания предъявляют очень высокие требования к статьям — что грамматика, что практическая ценность, что оформление должны быть безупречными. Поэтому на подготовку такой работы человеку, у которого данная задача “не на потоке”, требуется несколько месяцев. Ведь вполне логично, что помимо научных статей у любого научно-педагогического сотрудника есть еще много других задач подготовка к практическим, семинарским занятия, обработка лекционных материалов и т.д.), не говоря уже о том, что работа — это лишь часть жизни.

     

    Если разбираться во всех нюансах подготовки работ нет желания или же свободного времени и так в обрез, советуем заказать публикацию Scopus в нашей компании. «SOER Publishing» — это настоящая палочка-выручалочка для ученых со всей страны. Нашими преимуществами являются: доступные цены на услуги, пунктуальность авторов, высокий уровень обслуживания, широкий диапазон специальностей, безупречное качество работ.

    Специалисты нашей компании готовы помочь с реализацией проекта любой сложности.  Спектр их услуг включает:

    • выполнение аудита статьи;
    • оценку качества перевода — онлайн-сервисы, к сожалению, тут явно не помогут;
    • подбор и проверку журнала, который сможет быть “полезным” для автора;
    • оформление статьи по всем требованиям;
    • ведение переговоров с редакцией журнала;
    • отслеживание публикации.

     

    • По каким направлениям «SOER Publishing» принимает статьи?

    Компания «SOER Publishing» сотрудничает с авторами, являющимися специалистами разных сфер знаний, и потому берет в работу статьи по экономике, педагогике, юриспруденции, психологии, филологии, управлению и многим другим наукам.

     

    • Зачем нужны научные публикации ученому?

    Научные статьи позволяют ученому продвигаться по карьерной лестнице. В некоторых случаях их наличие необходимо больше для самореализации — авторитет среди коллег и т.д. В некоторых требования их наличия определены на законодательном уровне — для получения ученого звания доцента, соответствия лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности, участия в грантовой программе, для получения возможности быть рецензентом диссертационных исследований.

    Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    20 − 16 =