Апробация результатов исследования: что это и зачем нужно

Содержание

 

Для того, чтобы научное исследование или материал было не только написано и ушло в стол, но и активно развивалось и использовалось необходимо пройти процедуру так называемой апробации. Это необходимо, чтобы продемонстрировать его важность, возможность внедрения результатов в реальную жизнь, а также пробудить интерес к работе со стороны аудитории. А о том, что такое апробация и какие существуют её формы – далее в статье.

 

Что такое апробация?

 

Апробация диссертации представляет собой оценку материала, который размещен на страницах работы. При этом непосредственно один из разделов работы как раз относится к апробации и должен содержать в себе её результаты. Процедура помогает определить актуальность исследования, а также провести одобрение теоретической и исследовательской компоненты, оценить используемые методики и инструментарий.

Проводить процедуру апробации могут только лица, что являются достаточно авторитетными среди научного сообщества.

Наиболее популярными лицами, которые могут провести эту процедуру, считаются:

  • Руководители диссертационных работ;
  • Члены коллектива;
  • Научные сотрудники;
  • Коллеги по цеху;
  • Оппоненты;
  • Преподавательский состав университета;
  • Сотрудники исследовательского центра;
  • Эксперты узкого профиля и другие.

Если проще, то апробация представляет собой один из фильтров, обязательных к прохождению в случае написания диссертации. С помощью этой процедуры можно убедиться в правильности исследования, выбранном направлении, актуальности и востребованности результатов в реальной жизни.

 

Нужна помощь в подготовке работы?

    Какие есть формы апробации результатов исследования?

     

    Апробация может иметь несколько ключевых форм, которые зависят от того, какая тематика вашего исследования и какой сфере наук оно посвящено. Так, она будет варьироваться в зависимости от выбора вами технической или гуманитарной тематики, что повлияет на внедрение возможных результатов исследования.

    В зависимости от тематики и направления диссертации меняются формы апробации:

    1. Точные дисциплины: результаты исследований в этой сфере напрямую привязаны к оценке самого эксперимента или проводимого опыта. Важно выполнять их в лаборатории на специальном оборудовании с фиксацией полученных итогов.
    2. Психология и педагогика: каждая диссертация, написанная на данную тематику, обязательно содержит главу, что вмещает в себя результаты проведенного эксперимента. Проводится он на базе образовательного учреждения и может содержать подтверждение вопросов, которые раскрываются в исследовании.
    3. Экономика и управление: в случае, если вы выбираете данную тему, то она априори подразумевает собой проведение эксперимента непосредственно с привязкой к определенному учреждению или заведению. При этом, если результаты исследования достаточно масштабны, то они нуждаются в оценке с точки зрения внедрения их результатов на базе района, города или государства.

    Для того, чтобы выбрать правильную форму апробации вашей диссертации, стоит посоветоваться с вашим научным руководителем или сотрудником кафедры.

     

    Может ли публикация в Скопус быть способом апробации диссертации?

     

    Отчеты, которые могут быть задействованы в качестве подтверждения исследования и внедрения его результатов, могут принимать самые разные формы. К примеру, одной из них является непосредственно рецензирование статьи или же получение письменной рецензии по итогам исследования.

    Также к апробации можно отнести монографии, книги с брошюрами, подготовленные на базе проведенных исследований, а ещё – обобщения и полученные в ходе работы отчеты, содержащие в себе часть экспериментов. В случае с монографией, она позволит более широкой аудитории присоединиться к знакомству с исследованием, его актуальностью, однако должна обладать положительными отзывами и, конечно же, рецензией.

    Одной из форм апробации можно назвать публикацию научной статьи в международных журналах, в том числе и Скопус. При этом материал должен быть изложен вместе с используемыми приемами и методологией, а ещё – полученными результатами. Важно, чтобы статья получила после публикации рецензию, что должна вмещать в себе раскрытие актуальности, научной базы, глубины изучаемого вопроса и другие нюансы.

    Вне зависимости от того, какая форма апробации будет выбрана вами, она должна содержать отражение практического применения результатов исследования и их актуальности.

     

    Документация, подтверждающая апробацию

     

    Основным документом, который подтверждает апробацию исследования, является справка о внедрении. Она также является документом, который подтверждает результаты проведенного научного исследования, содержит предложения и рекомендации, полученные от соискателя. Справка выдается на руки непосредственно при запросе от кафедры, который должен быть сформирован заранее.

    Практическая сторона научного материала и её актуальность может быть подтверждена с помощью внедрения соответственных цифр, графиков и показателей (для работ технического профиля) или качественных характеристик (для гуманитарных направлений).

    Подводя итог, стоит отметить, что научная диссертация не существует без такого раздела, как апробация, что важна для подтверждения её актуальности и возможности применения результатов на практике. А если вы хотите, чтобы ваша исследование прошло процедуру апробации – вам следует заказать публикацию Scopus от сервиса «SOER Publishing»!

     

    • Какой документ может подтвердить апробацию?

    Для подтверждения прохождения процедуры апробации нужно иметь на руках справку о внедрении, полученную через кафедру университета.

    • Достаточно ли для апробации публикации в научном журнале?

    Одной из форм апробации может быть публикация в международном журнале или научной базе, где также понадобятся отзывы и рецензии.

    • Кто может провести апробацию?

    Основными лицами, что могут апробировать работу, выступают научные сотрудники, коллеги, преподаватели, оппоненты, диссертационные руководители и другие.

    Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    2 × один =