Чикагский стиль оформления внутритекстовых ссылок

Содержание

Chicago style или чикагский стиль часто используется в оформлении социально-научных публикаций. В 1906 году Университет Чикагской прессы впервые опубликовал стилистический справочник, который с тех пор во всем мире называют «Библия редакторов». Он регулярно обновляется и принят как эталон множеством изданий, что можно проследить по официальному адресу chicagomanualofstyle.org.

 

В чем особенности чикагского стиля?

 

Chicago style предусматривает два формата — Notes and Bibliography (примечание-библиография) и Author-Date (автор-дата). Оба определяют особенности цитирования и форматирования публикаций. В рамках стиля можно смешивать ссылки на источники, если научная работа не теряет при этом ясность и последовательность.

 

В Чикагском справочнике цитирования акцент все же больше делается на формат Notes and Bibliography. Главная рекомендация – указание источника одновременно в библиографии и в качестве сноски-примечания. Это не абсолютно обязательное, но желаемое правило.

 

Пример, как такой формат выглядит в работе: 

В тесте. Авторы указали: «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию рефинансирует ипотечные кредиты за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, которые обеспечены пулом закладных, предварительно приобретенных в банках».10

 

В сноске. 10 Вовченко Н.Г. и Литвинова С.А. — Применение моделей ипотечного кредитования и схем рефинансирования в России//Финансовые исследования — №1 (42), 2014 г. – с. 29

 

При исключении библиографического списка сноска должна максимально полно отражать всю информацию об источнике цитирования. Первое упоминание – исчерпывающие данные, при всех последующих упоминаниях по тексту – в сокращенном варианте.

 

То есть, если есть библиографический список, в формате чикагского стиля можно указывать в сносках краткие данные – предполагается, что читатель найдет всю нужную информацию в конце статьи/работы.

 

Пример длинной и последующей краткой сноски на один и тот же источник: 

  1. Mary Pollan, The Omnivore’s Dilemma: An Intimate History (London: Penguin, 2010), 86.
  2. Pollan, An Intimate History, 86

Автоматическое оформление ссылок в рамках этого стиля возможно с помощью таких программ: RefWorks, Procite, Endnote, Zotero.

Где чаще применяется Chicago style?

 

Чикагский стиль часто применяется в оформлении внутритекстовых цитат в научных и студенческих работах. Такой формат актуален для научно-публицистических и научных материалов во многих журналах, в том числе индексируемых международными базами Scopus, WoS. Особенно часто этот стиль встречается в исторических журналах.

 

Есть такая тенденция:

  • формат Notes and Bibliography характерен для гуманитарных наук, студенческих работ, публицистических материалов по таким направлениям, как философия, искусство, литература, религия и другие;
  • формат Author-Date служит признаком точных, социальных, естественных дисциплин, серьезных научных монографий. Его еще называют «тяжелым».

 

Какой вариант предпочтительней – нужно уточнять у научного руководителя, на кафедре или смотреть в методических рекомендациях. Если речь идет о публикации в журналах – у редактора, изучать требования редакционной политики.

 

Какие требования в чикагском стиле?

 

У двух форматов Chicago style требования к оформлению цитирований и сносок существенно отличаются. Иногда допускается смешивание двух вариантов. Автор/дата напоминает по оформлению стиль Harvard (Гарвардский стиль), но со своими особенностями. В скобках по тексту и в библиографии после текста всегда указывается в скобках автор и дата.

 

Формат примечания/библиографии предполагает, что ссылка по каждому источнику оформляется в виде сносок внизу страницы и/или в библиографическом списке (endnotes, footnotes).

 

Общие требования к оформлению

 

«Почерк» формата Chicago стиля – это такие характеристики:

  1. Параметры полей страницы: диапазон от 2,54 до 3,81 см.
  2. Легко читаемый шрифт, такой как Palantino, TimesNewRoman, с размером 12 пунктов (или около, но не менее 10).
  3. Двойной межстрочный интервал, кроме блочных цитат без кавычек и цитирования объемного фрагмента прозы, от 5 строк и более, оформленного блочной цитатой.
  4. Перед каждой цитатой и за ней должен использоваться дополнительный ввод.
  5. Между пунктами библиографии или примечаниями оставляется пустая строка.
  6. Использование подзаголовков для длинных документов. Пустая строка до и после каждого подзаголовка, в конце точка не ставится. Единый стиль оформления подзаголовков по всему тексту.
  7. Нумерация страниц с колонтитула первой страницы, арабские цифры, начиная с 1.

 

Имя и фамилия автора в примечании указываются именно в такой последовательности, например, Mary Pollan, а в библиографическом списке наоборот первой нужно прописать фамилию. Отдельные аббревиатуры в названии издательств можно пропустить, такие как Ltd, Ко. Если мест публикации одного и того же фрагмента несколько, достаточно указать первый или самый популярный из них, а название штата или провинции можно сократить – Кэмбридж, МА.

 

Если у работы два автора, их фамилии пишутся через союз «and» (N. Carson and I. Rowe). Если авторов три и более, в примечании указывается только фамилия первого автора с приметкой «и др.», а в библиографии – все.

Это общие правила, которые также включают безусловные критерии грамотности, точности и реальности указанных источников.

Требования и особенности Author-Date

 

Несмотря на схожесть с Гарвардским стилем, есть свои особенности, присущие только стилю автор/дата:

  • Фамилия автора и год публикации НЕ разделяются запятой (Carson 2018, 86).
  • Когда дата публикации неизвестна, нужно проставить n.d.
  • Номер страницы указывается после даты, через запятую. Достаточно просто числа, без указания «р.» (page).
  • Каждое слово в названии нужно прописать с заглавной буквы, кроме предлогов и союзов. Например, Bhakti Shatalk. “New Law.” Buzzle.com. June 20, 2012.
  • Если у публикации несколько авторов, их фамилии разделяются запятой, а перед последней нужно проставить союз and (и). К примеру, Lixter, Pollan and Rowe 2020, 89-92.
  • Когда у источника 4 и более авторов, после первой фамилии требуется проставить «et al». Например, Pollan et al.2020.

В конце научной работы, оформленной в стиле автор/дата, всегда есть раздел Reference List.

 

Требования Notes and Bibliography

 

Примечание/библиография – самый привычный формат. Применяется два варианта сносок: в конце все работы перед библиографией (endnotes) и в конце страницы (footnotes).

 

Они проставляются автоматически с помощью опции текстового редактора. Достаточно воспользоваться надстрочным форматом шрифта, разместить цифру после фразы или предложения, сразу после знака пунктуации. Затем заполнить библиографические данные в шаблоне.

Если источник упоминается первый раз, ссылка полная, если второй и следующие разы – то сокращенная. В конце научной работы, оформленной в стиле примечание/библиография, всегда есть раздел Bibliography.

Выводы

 

Chicago стиль интуитивно понятный, если был опыт его использования. Для тех, у кого «не набита рука», оформление научных работ вызывает сложности, вплоть до отказа в публикации из-за нарушения требований.

 

Чтоб не допустить такого сценария, обращайтесь в компанию «SOER Publishing». Ваша работа будет подготовлена действующим кандидатом или доктором наук с образованием по профилю. За плечами наших авторов – огромный опыт публикаций в авторитетных журналах и подготовки статей «под ключ» с оформлением в чикагском стиле и не только. Предоставляем гарантии качества и бесплатных доработок. В нашей компании можно заказать статью Scopus, Web of Science и фаховые статьи ВАК для публикации.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =