Что дает публикация Scopus в соавторстве?

Содержание

По статистике количество статей, подготовленных в соавторстве и опубликованных в наукометрических базах данных, достигает 80%. Цифра не случайна. Так ученые осваивают новые пути исследования, сокращают затраты сил и времени на подготовку. Это доступный способ продемонстрировать наработки международному сообществу.

 

Что такое соавторство?

 

Под соавторством подразумевается совместная работа над научной статьей нескольких ученых в формате коллективной работы. Объем функций каждого из них и круг обязанностей согласовывается по договоренности. Алгоритм подразумевает заключение договора, который впоследствии служит подтверждением авторского права.

 

Соавторство – выбор исследователей, объединенных общими идеями и взглядами по выбранной теме научной работы. Молодые ученые ищут опору в лице опытных авторов. Последние в свою очередь черпают идеи и организовывают полезные научные симбиозы. Результат – наличие публикаций и повышение индекса цитируемости.

 

Соавторство бывает:

  • делимым,
  • неделимым.

В первом случае подразумевается, что научная работа состоит из отдельных сегментов, которые легко идентифицируются со своими авторами. Другими словами – «выделены в натуре». Вместе работа целостная и единая, но эти составные блоки могут использоваться авторами на свое усмотрение, без вреда всей коллективной работе.

 

Неделимое соавторство подразумевает, что есть коллектив авторов, и выделить, кто именно какую часть работы выполнил, не представляется возможным. То есть научная статья или работа – единая, и нет фрагментов, которые приписаны конкретному автору. Чаще всего участие расценивается как равноценное.

Нельзя считать соавторами переводчиков, редакторов, издателей, составителей. Они адаптируют материал под требования конкретного издания, однако не создают смысловое содержание и не принимают непосредственного участия в исследовании.

Зачем нужно соавторство?

 

Есть множество аргументов в пользу соавторства. Одно из главных – качественное улучшение научного контента. Это происходит путем повышения уровня объективности и всеобщего охвата вопроса. Несколько ученых – несколько ракурсов видения. Следовательно, больше шансов на точный и полезный научный результат.

 

Соавторство необходимо для реализации нескольких целей:

  • расширить глобализацию, то есть оптимизировать международное сотрудничество;
  • обеспечить многоуровневую, качественную проверку факторов, теоретических аспектов, выводов;
  • сократить продолжительность подготовки научной статьи;
  • осветить разные научные взгляды и подходы, в том числе иностранных коллег другой теоретической школы;
  • охватить разнообразную информацию, в том числе получить возможность проработать иностранную литературу;
  • сэкономить финансы на публикацию, распределив сумму между несколькими авторами.

Если соавтором выступает коренной носитель английского языка, это может сократить затраты на академический перевод. Такой формат позволяет сотрудничать теоретикам и практикам, начинающим ученым и опытным авторам, представителям отечественной и зарубежной научной ниши.

Злоупотребление соавторством не приветствуется. Рекомендуемое количество – 2-3 автора. Допустимый максимум – 5 соавторов. Если будет больше, высокие риски получить отказ в публикации статьи. То есть, не получится «выехать» на одной работе всему коллективу.

Как определить личный факт участия в соавторстве?

 

Главным принципом распределения «ролей» в соавторстве является договоренность авторов. Издательства за основу берут информацию с рукописи и сопроводительной документации. Вклад может определяться несколькими алгоритмами, но всегда учитываются следующие параметры:

 

  • Кто из авторов выдвинул идею темы, очертил проблему.
  • Кем сформулирован спектр целей, задач и гипотезу.
  • Кто именно непосредственно занимался написанием статье.
  • На кого была возложена экспериментальная часть исследования.
  • Кто генерировал идею научной статьи.
  • Кто осуществлял систематизацию данных и выполнял рутинную работу.

В реальности, конечно же, учитывается авторитетность и статус автора. Особенно если в соавторстве на контрасте сотрудничают начинающие авторы и статусные ученые. Этот вопрос часто связан с нарушением этических и нравственных норм.

 

В какой последовательности указываются авторы?

 

Есть четыре способа указания фамилий авторов в публикациях статей:

  1. По алфавиту. Самый простой и один из распространенных способов, если участие авторов в совместной научной работе оценивается как равноценное. Первым указывается тот, чья фамилия начинается на букву, ближе всего расположенную к началу алфавита.
  2. По принципу убывания вклада в деятельность – от более значимого к менее значимому.
  3. По принципу убывания вклада, оцененного в процентном соотношении. Это более сложный механизм, однозначно подразумевающий неравноценность участия в создании научной статьи.
  4. По фамилии первого и последнего автора. При коллективном написании исследования многими авторами указывается только два субъекта из списка.

 

Последовательность указания авторов во многом становится причиной серьезных конфликтов на этической почве. Учитывая, что защита авторского права претерпевает период становления на практике, стороны чаще выигрывают, если им удается мирно договориться. Большое значение имеет заключение договора.

 

Практикуется ли соавторство в Scopus?

 

Научные статьи в журналах, рецензируемых Scopus, преимущественно подготавливаются в соавторстве. Для некоторых авторов это единственный шанс попасть в авторитетное издание, учитывая жесткость требований к публикациям и весомый финансовый порог – от нескольких сотен до тысячи и выше долларов.

 

Скопус, несмотря на рецензирование большого количества журналов (а их более 24 тысяч), проводит серьезный отбор контента и заинтересован в качественном материале. Расширяются исследовательские границы, одновременно охватываются разные или граничащие между собой сферы наук. Происходит полезный обмен опытом.

 

Есть еще один немаловажный аспект. Интересные и полезные статьи приносят популярность и цитируемость не только авторам, но и повышают импакт-фактор самого журнала. То есть заинтересованность в лучших публикациях есть у всех.

Быть первым в списке соавторов – означает взять на себя обязательства и ответственность. Ведь публикация в научной статье, подготовленной соавторами, может повлечь не только хвалебные оды, но и существенно ударить по репутации в случае критики.

Кроме положительных аспектов соавторство вскрывает проблемы и несовершенства системы. Рынок переполнен предложениями от авторов для коллективной работы, в том числе с гарантией публикации. Итог: авторы сомнительные, журналы-хищники. Теряются деньги и время, наносится вред репутации.

 

Означает ли это, что соавторства нужно избегать? Конечно, нет. Просто важно доверять проверенным временем партнером. Наша компания «SOER Publishing» представлена на рынке информационных услуг Украины свыше 10 лет. Готовы подготовить научную статью в соавторстве под ключ, и умеем делом, а не словом, демонстрировать успешный результат.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − три =