Что такое DOI статьи, и как его получить автору?

Содержание

 

В научных кругах широко используется технология DOI. Множество опубликованных материалов и объектов наделяются уникальной идентифицирующей ссылкой. Так можно найти любую научную статью и не бояться, что она будет удалена кем-либо посторонним.

 

Что такое DOI?

doi-stati

Аббревиатура в переводе расшифровывается как идентификатор цифрового объекта. Глобальная сеть Интернет сосредотачивает большое количество электронных документов, каждому из которых присваивается собственный электронный номер. Другими словами, DOI является всеми нами известной стандартной ссылкой на конкретный документ. То есть мы пользуемся этой опцией очень часто.

 

Составными частями ссылки являются:

  1. Префикс – элемент, позволяющий идентифицировать издателя.
  2. Суффикс – элемент, с помощью которого отражается непосредственный номер, присваиваемый объекту.

Обе эти составные части могут иметь как цифровое, так и кириллическое значение, а также комбинированный формат.

 

Независимо от количества размещенных материалов конкретного издания, у каждого из них должен быть свой уникальный суффикс

 

Назначение DOI

 

Научному сообществу свойственна максимальная аккуратность в вопросе использования информации. Это важно с ракурса ее достоверности и соблюдения норм авторского права. Непростительный «грех» для ученого – плагиат.

 

Защищенная система хранения статичных объектов – это насущная необходимость, обусловленная большим количеством литературы и противоречивостью данных. Предназначение такого механизма выражается в невозможности несанкционированно удалить или перенести информацию.

 

Причины популярности формата DOI:

  1. Присвоение идентификатора служит способом повысить авторитетность и рейтинг автора или издания, поскольку с помощью DOI открывается возможность размещения материалов в ведущих мировых изданиях и библиографических каталогах.
  2. Принцип универсальности. Рассматриваемый идентификатор признан всеми крупнейшими издателями планеты как самый удобный и безопасный.
  3. Существенное повышение значимости научной статьи, которая публикуется на таких авторитетных площадках как Scopus, WoS, поскольку DOI также заносится в базу.
  4. Максимальная гарантированная сохранность. Преимущественной особенностью является размещение материала с присвоенным идентификатором всегда на месте регистрации, чего нельзя сказать о сайтах или электронных библиотеках.

 

Правом удаления объектов с DOI наделен только издатель, то есть структура, которая их разместила. Это служит гарантией сохранности и безопасности

 

В украинских научных реалиях DOI имеет особое значение, учитывая утвержденный не так давно новый порядок, в соответствии с которым формируются научные издания специализированного типа. В соответствии нормативным актом № 32 от 2018 года теперь каждому опубликованному материалу в обязательном порядке должен быть присвоен DOI.

 

Для этого заключается соглашение с мировым оператором или специализированной лицензированной компанией через ее представительства в странах. В обязательства входит:

  • обеспечение бессрочной сохранности объекта;
  • упрощение доступа к информации;
  • предоставление сопутствующих услуг по присвоению идентификатора.

Процедура относительно новая. Чтоб не запутаться в проволочках и надежно защитить свою научную статью, а также выполнить требования законодательства, обращайтесь в компанию «SOER Publishing». С нами у вас не останется вопросов ни по написанию, ни по публикации, ни по защите научной статьи.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.