Что такое индекс Хирша?

Содержание

 

Ключевой показатель научных изысканий WoS и Scopus – индекс Хирша. На сегодняшний день во всем мире это главный индикатор оценки уровня публикационной активности автора. Его значение особенно очевидно, если на кону стоит смена кадрового сектора, решение вопроса о присвоении ученой степени, получение грантов. Понятие заслуживает того, чтоб вникнуть в его суть и специфику.

 

H- индекс: что это?

 

Дефиниция одновременно сложная и простая. Это показатель. Главный показатель среди множества других, используемых для оценки во всем научном мире. Механизм функционирования базируется на подсчете, сколько всего произведено цитирований.

 

Однако специфической особенностью именно индекса Хирша является не просто подсчет цитирований всех авторских работ, которые опубликованы, а расчеты с учетом удельного веса. То есть индикатор позволяет вычленить из общей массы те работы автора, которые стали максимально востребованными за последние несколько лет.

 

На сегодняшний день это показатель, который демонстрирует продуктивность и результативность работы отдельных ученых, коллективов или организаций в научном сегменте. Он применяется с 2005 года и назван в честь фамилии своего разработчика – ученого Калифорнийского университета, у которого американо-аргентинские корни.

 

Как рассчитывается h-index?

 

Цитирование оценивается с ракурса аналитического подхода, который применяется к работам конкретных ученых в соотношении с совокупным количеством работ. Рассмотрим пример:

 

Количество статей

Количество ссылок

Расчет h-индекса (статья — ссылка)

1 8 1 – 12
2 10 2 – 10
3 12 3 – 8
4 5 4 – 5
5 4 5 – 4
6 2 6 – 2

Таким образом, индекс Хирша равен значению 4.

 

Если описать суть таких расчетов, она заключается в следующем. H- индекс присваивается ученому в том случае, если подтвержден факт цитирования условного количества статей, например h, по минимум h раз из совокупного числа статей. При этом важно, что на оставшиеся статьи приходится общее количество цитирований, которое не превышает h раз.

 

Другими словами, если у автора есть одна статья, и она процитирована сто раз, а у другого автора есть сто статей, каждая из которых процитирована лишь единожды, индекс Хирша и в первом, и во втором случае будет идентичен он равен единице. Приведенная система расчета является достаточно распространенной, но не единственной.

индекс Хирша

Подсчет может осуществляться по следующему алгоритму. Смоделируем ситуацию: у научного сотрудника напечатано 5 статей. На первый труд из этих пяти приходится 5 цитирований, на второй – 4 цитирования, далее динамика идет на снижение. Таким образом, у ученого есть минимум две статьи, которые упоминаются 4 и более раз.

 

Третья статья из этой цепочки процитирована 3 раза. Следовательно, уже у трех статей этого автора есть показатель упоминаний другими авторами 3 и более раз. Это более половины статей, что позволяет сделать вывод о числовом значении h-индекса – 3. То есть применяется алгоритм выстраивания статей от большего к меньшему показателю. В базах данных такой индикатор высчитывается в автоматическом режиме.

 

Для расчета уровня цитируемости применяется специальный калькулятор, форма которого доступна на многих сайтах

 

Как применяется индекс Хирша?

 

Каждый автор, у которого есть публикации в WoS и Scopus, может узнать свой личный показатель. Диапазон разнится в зависимости от категорий ученых. Можно привести приблизительные достаточные цифры:

 

  • молодые исследователи и аспиранты – от 0 до 2;
  • доктора философии – от 3 до 6;
  • доктора наук – от 7 до 10;
  • члены Диссертационных Советов – от 10 до 15;
  • Председатель Совета, всемирно известный деятель науки – от 16 и выше.

 

Автор может самостоятельно узнать свой индекс на специализированных сайтах. Для этого не нужна регистрация. Примером такой площадки является elibrary.ru. Через главную страницу есть выход на подпункт «Авторский указатель», в котором по фамилии можно вычислить индекс через те статьи, которые уже прошли индексацию в библиографической базе данных.

 

Индекс служит индикатором популярности работ исследователя. Он максимально точен с ракурса правильного сравнения общего числа опубликованных работ и количества упоминаний о них. При этом важно помнить, что на показатель индекса Хирша существенно влияет выбранная область знаний. К цитированию применяются различные подходы.

 

Так, статьи в сфере медицины цитируются гораздо чаще, чем, например, в сфере химии. Такое несоответствие обуславливает традицию определять по указанному индексу уровень теоретика или практика, его соответствие занимаемой должности и необходимости оптимизации своей деятельности.

 

Какое значение h-индекса в Scopus?

 

Индекс Хирша фактически единственный индикатор, с помощью которого проводится анализ результатов исследования, поскольку на этой площадке не используются импакт-факторы. Для доступа к материалам используется только лицензионная основа.

 

База Скопус предоставляет массу преимуществ, в том числе обусловленных масштабностью предметного, территориального и целевого охвата. Вычисление индекса на этой площадке осуществляется в автоматическом режиме. Основой служит принятие и обработка документации, включая рефераты, статьи для периодики, конференционные материалы.

 

Индекс по конкретному автору вычисляется после того, как найдены все опубликованные ученым труды. Можно использовать поиск «Author», если фамилия автора одна, и режим поиска «Document», если материал соавторский и фамилий несколько.

 

Алгоритм следующий:

  • через лицензионный доступ перейдите на электронный официальный адрес Scopus;
  • выберите соответствующее поле поиска;
  • введите фамилию по конкретизированному образцу;
  • заданные поиском параметры обусловлены точностью соответствия результатов;
  • выберите предметные рубрики, которые соответствуют отрасли автора;
  • запустите поиск;
  • обозначьте галочкой нужного автора в перечне результатов;
  • ознакомьтесь с индексом после того, как перейдете в авторский профиль и нажмете на активную ссылку.

 

Для получения максимально детальной информации необходимо активизировать кнопку Show Documents и параллельно отметить все пункты, если цитирование выше показателя, чем ноль. Этот показатель размещается справа от таблицы, в которой отражены цитируемые значения. Дополнительно есть функция изменения принципа сортировки и увеличения количества документов с помощью соответствующего пункта.

 

Поиск может выдавать множество нерелевантных документов, и к этому аспекту нужно проявить максимальную осторожность

 

Как не потерять и повысить показатель индекса Хирша?

 

Среди многочисленного контента выделиться и сделать свой материал востребованным достаточно сложно. Вместе с тем дорожить репутацией (в данном случае h-индексом) нужно самого первого этапа. Как обеспечить и удержать высокий уровень цитирования? Пригодятся несколько рекомендаций:

 

  1. Подавайте заявки только по проверенным статьям, по которым у вас нет сомнения, и которые имеют значение для науки, в том числе на мировом уровне.
  2. Рассматривайте вариант соавторства с именитыми и популярными авторами, у которых есть вес и имя в научном сообществе.
  3. Отдавайте предпочтение публикациям в журналах таких авторитетных площадок, как Scopus и WoS.
  4. Обменивайтесь ссылками с сотрудниками, коллегами.
  5. Акцентируйте внимание на библиографическом списке, соблюдайте правила его оформления.
  6. Убедитесь в правильности указания персональных данных при подаче заявки.
  7. Проводите мониторинг индексации статей в различных базах.

 

Это элементарные, но действующие правила, которые позволят повысить и сохранить показатель.

 

Прослеживается прямая связь между уровнем журнала и количеством цитирований его материала. То есть если есть возможность публикации в журналах с квартилем Q1 и Q2, этим шансом нужно воспользоваться. Помните, что у одного и того же журнала могут быть разные квартили в зависимости от категории темы

 

Любые вопросы, связанные с повышением показателя цитируемости и поддержанием высокого индекса Хирша, а также его поиском и изучением, можно задать в компании «SOER publishing». У нашего коллектива огромный опыт написания и публикации научных статей, мы сотрудничаем со многими изданиями и имеем опыт ведения деловых переписок.

ученый

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
1 Комментарий
  1. Олег говорит

    Все прекрасно подробно объяснено в статье!Конечно,чтобы поднимать индекс,нужно сотрудничать с профессионалами!Можно и самому,но это проблематичнее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.