Что такое Scopus?

Содержание

 

Издательский дом Elsevier создал гениальный инструмент для мирового научного сообщества – наукометрическую базу Scopus. Ее охват впечатляет: 60 миллионов записей, количество которых ежегодно возрастает на 2-3 миллиона, свыше 25 тысяч рецензируемых журналов, патенты, книжные серии, материалы конференций и другой научный контент высочайшего уровня.

 

Скопус – это бренд. За 17 лет существования площадка получила безусловный авторитет. Несмотря на огромное количество материала, его качество соответствует высочайшим стандартам. Неиссякаемый источник цитирования берется в основу составления мировых рейтингов такими гигантами мировой мысли, как Financial Times. Здесь можно найти всю значимую информацию для ученого.

 

Scopus: статистика и цифры

 

База данных по динамике развития и охвату материала обошла не менее известного, но возрастного гиганта – WoS. Скопус разместил на 30% больше материала и, кажется, не собирается останавливаться. Причем предложение полностью оправдано спросом со всего мира.

 

Данные статистики регулярно меняются. Обновление и регулярная актуализация – отличительные черты площадки. Цифры:

 

  • 25 тысяч – количество рецензируемых журналов;
  • 1792 год – самый ранний охваченный хронологией материал;
  • 4 000 – источники категории Open Access;
  • 8 миллионов – доклады конференций;
  • 600 позиций – книжные серии;
  • 150 тысяч – книги;
  • 280 единиц – Trade Publications;
  • 30 миллионов – записи цитируемых ссылок;
  • 28 миллионов – записи цитируемых ссылок.

 

Безаналоговая база данных характеризуется как универсальная и многофункциональная. Кроме содержания ее преимущественной особенностью является клиентоориентированность. Постоянно улучшается интерфейс сайта, расширяется список возможностей и навигации, используется несколько основных языков, кроме ведущего английского языка.

 

 История развития БД Скопус

 

Кажется, что наукометрическая база Скопус была всегда. Можно поверить, что проект стартовал уже в этом столетии, а именно в 2004 году. Конечно же, масштабы и авторитетность появились позже. В 2009 году Elsevier путем привлечения Экспертного Совета мощно «ударила» по содержательному наполнению.

 

Результат не заставил себя ждать. Вероятно, пригодился огромный опыт и история Elsevier. Корни зарождения издательского дома уходят в позапрошлое столетие, а именно в 1880 год. Теперь это фактически один из трех мировых монополистов рынка, на долю которого приходится почти третья часть всех материалов, публикуемых в Scopus.

 

Это отличный пример, как профессионализм и опыт в сочетании с умением менеджмента чувствовать потребности научного социума, зародили глобальную платформу, которая стала авторитетной, атмосферной, содержательной и полезной. Скопус – возможности, которыми стоит воспользоваться.

 

Территория охвата Scopus

 

Весь контент базы Скопус разделяется на 27 категорий, которые в свою очередь имеют более детальную градацию – около 350 разделов. Доминируют гуманитарные направления и медицина – приблизительно по 33% на каждый раздел. Естественные и физические науки занимают около 17%.  Остальное – менее востребованные категории.

 

Географически масштаб не менее впечатляющий:

  • 55% — Европа и средний Восток;
  • 36% США и другие страны континента Северной Америки;
  • 12% регион побережья Тихого океана и Южная Америка.

 

Важно отметить существенное увеличение удельного веса Китая, Японии, Индии. Каждая из этих стран уже приближается к отметке в 5-6%. И в ближайшее время нас ожидает такая же динамика.

 

Такое многообразие порождает языковой барьер. Именно поэтому основной язык на площадке – английский. Как минимум, на этом языке публикуются ключевые слова и аннотация статьи. Скопус характеризуется удобной навигацией, в том числе и потому, что допускает индексацию источников на разных языках.

 

Особенности функционирования БД Scopus

 

Механизм работы Scopus можно приводить в пример как эталон надежности и слаженности. Случайным пользователям сюда нет доступа. Предусмотрена обязательная регистрация на платной основе. Причем стоимость нельзя назвать дешевой, поэтому чаще всего ученые получают доступ к ресурсу через учебные заведения и специальные организации.

 

Особенностью функционирования является надежная система защиты данных. Используется современная многоуровневая система архивирования. Для хранения материала есть надежные серверы. Поэтому с защитой авторских прав и соблюдением норм интеллектуальной собственности проблем не возникает.

 

Пользователи базы Scopus могут воспользоваться следующими услугами:

  • получить информацию об авторе, статье, издательстве, учреждении с помощью специальных параметров поиска;
  • проанализировать цитируемость и продуктивность конкретного автора или организации;
  • ознакомиться с разбивками информации по группам и оценить результативность;
  • найти и получить официальные данные, статистику;
  • подобрать источники для исследования и собственных научных трудов;
  • воспользоваться автоматическим режимом для всестороннего анализа.

 

Каждому автору присвоен индивидуальный цифровой номер ISSN, если в Скопус имеется 2 и более публикаций. На основе этого номера формулируется учетная запись. Этот инструмент считается самым удобным при поиске и позволяет ускорить процесс получения информации. Это особенно актуально, учитывая масштабность платформы.

 

Отдельные журналы и учреждения также имеют собственные профили. Это упрощает идентификацию и поиск подходящей платформы для публикации статей, других материалов.

 

Что касается объема доступа каждого пользователя, его устанавливает учреждение, которое оформило подписку, самостоятельно, в зависимости от своей внутренней политики.

 

Значение Scopus трудно переоценить в масштабах отдельной страны и всего научного мира в целом. Украина также представлена на этой платформе. Количество рецензируемых журналов превысило 120 названий, и динамика их увеличения достаточно оптимистична.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
6 Комментарии
  1. Виктор Бойко говорит

    Подписка конечно довольно дорогая. Ознакомился поверхностно пока что с проектом этим. Заинтересовался. Вот думаю подписаться. Интересно мнение пользователей услышать

  2. Степан Максименко говорит

    Пользовался Скопус. В своём роде уникальный инструмент. Очень помог в дипломной работе. Пользовался через университетскую библиотеку. Удобно, быстро, отличная навигация. Большой плюс что ко всему есть аннотации на английском

  3. Эдуард Алиев говорит

    Скопус-аналогов в мире данной базе,думаю что нет и не будет.Уникальнейший в своем роде инструмент,весьма полезный при составлении и написании различных научных трудов да и не только.Думаю,что подписка будет весьма полезной для общего развития и расширения своего кругозора .

  4. Олеся говорит

    Честно.я даже не слышала о такой возможности пользования базами .За наводку спасибо.Скоро начну обучение.Любая информация будет нужна.

  5. Эдуард говорит

    Информация очень ценная, скорее всего оформлю подписку, до этого и не знал что такое существует, а пока я подпишусь и почитаю мнение других людей, как никак мне важно мнение окружающих, спасибо )

  6. Максим говорит

    Такс ну значит почитал я кучу статей и понял что я покупаю вашу подписку, мое мнение схоже с окружающими и я доверяю и себе и им !
    Жду новых статей )

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.