Этические проблемы соавторства

Содержание

 

Научное сотрудничество оценивается с помощью многих показателей, но в их числе особое место занимает соавторство. Это удобный, выгодный, качественный формат взаимодействия. Любой научный центр или ответственный исследователь заинтересован в сотрудничестве с коллегами извне, у которых есть имя, опыт, авторитет.

 

Соавторство активно распространено и поощряется даже на государственном уровне. Например, имеется даже отдельная графа показателей мониторинга, которая называется «статьи, подготовленные с зарубежными организациями». Однако, как и в любой коллаборации независимо от сферы, существуют определенные этические аспекты, а значит и проблемы, связанные с морально-профессиональной составляющей.

 

Острота этических проблем соавторства

 

Этическая регламентация современной науки в целом приобретает все большую актуальность. Это обусловлено следующими аспектами:

  • в сфере исследователей, академиков, ученых прослеживается обесценивание ориентиров нравственности и профессионализма;
  • этика в научной и образовательной среде характеризуется дефрагментарностью и размытостью, что находит отражение в функционировании научных работников и в их публикациях;
  • публикационная деятельность имеет коммерческую основу;
  • авторитетные научные издания выдвигают в качестве одного из основных требований академическую добропорядочность;
  • конфликт интересов авторов является одной из причин отказа в публикации научной статьи.

 

Кроме того, в современном научном мире соавторство является одним из индикаторов отражения эффективности и активности деятельности ученого.

 

Острой нравственной проблемой является определение и правильное озвучивание вклада молодого ученого в работу, выполненную в соавторстве. Часто карьера таких молодых специалистов во многом зависит от объективной оценки их вклада.

 

Метод определения этических нарушений

 

В любых взаимоотношениях разрешено все, что не запрещено законом. Этот правовой аспект не обошел и соавторство. Не все нарушаемые нравственные составляющие противоречат нормам закона. Установить их непросто, поскольку существенное значение имеет чрезмерный субъективизм.

 

Проблемы соавторства помогают определить и устранить так называемые этические кейсы. СОРЕ – международный комитет – размещает на своем официальном сайте сотни разнообразных кейсов.

 

Этот метод называется методом кейс-стади. Его суть заключается в следующем. В реальной практике возникают разнообразные этические ситуации, каждой из которых соответствует уже разработанный набор кейсов. Анализ подходящего кейса помогает провести диагностику сложных случаев и выбрать самые эффективные способы их решения.

 

В каждом таком блоке лаконично очерчивается реальная ситуация, однако при этом не указываются названия журналов, какие-либо имена. Следующим этапом является формулировка вопроса, который выносится на обсуждение. Результатом должны стать определенные советы и рекомендации. И в завершении, описывается, как проблема соавторства была устранена и разрешена.

 

Распространенные этические проблемы соавторства

 

При размещении совместной научной работы чаще всего возникают следующие морально-этические вопросы:

  1. Кто должен быть включен в основной перечень?
  2. Как устанавливается персональный вклад каждого участника?
  3. Кто не должен быть включен в перечень соавторов и ограничивается только благодарностью?
  4. Какая последовательность используется при указании имен соавторов?

 

В международном научном сообществе принято указывать не более 5 соавторов. Это оптимальное соотношение. Причем никто уже не придерживается алфавитного порядка перечисления фамилий. При оформлении соавторства акцент делается на вкладе каждого ученого. И это вызывает массу этических проблем.

 

Почему? Во-первых, авторы не всегда могут относиться объективно к проделанной работе. Во-вторых, при коллаборации опытных ученых с начинающими исследователями вес и авторитет очевиден, но стороны не всегда соглашаются с таким раскладом.

 

Частой причиной отказа в публикации является обнаружение, что соавторы «не в курсе» о намерениях молодых исследователей «похвастаться» своей коллаборацией и опубликовать совместную работу при игнорировании авторского права. Согласие и уведомление всех соавторов обязательно.

 

Признаки соавторства

 

Не каждое взаимодействие при написании научной статьи является соавторством. Например, для исполнителей, чей спектр работ ограничился только техническими вопросами, выделен специальный раздел – благодарности. Как разграничить соавтора и так называемый «обслуживающий персонал»? Соавторам характерны следующие черты:

 

  1. Соавтор принимает на себя ответственность за качественное содержание материала в части, которую он подготовил (если каждый автор ответственный за свою часть главы) или за материал в целом.
  2. Соавтором дано официальное согласие на опубликование текста.
  3. Соавтор внес значительный вклад по таким направлениям, как написание исследования, проведение эксперимента, подготовка текста, его адаптация требованиям журнала, доработка, исправление.

 

Кроме этих правил на взаимодействие в рамках соавторства распространяются общие нормы законодательства. Сотрудничество можно оспорить, если имели место доказанные противоправные действия: шантаж, мошенничество, воровство.

 

Ключевая этическая проблема – определение личной доли участия в написании работы. Количество написанных страниц часто к этой дифференциации не имеет отношения. Как правило, соавторы договариваются по таким вопросам, как значимость, концепция, затраты усилий. Но вопрос очень индивидуален.

 

С компанией «SOER Publishing» у вас не возникнет проблем написанием и публикацией научных статей в соавторстве. Мы знаем, как, что, почему и где, поэтому гарантируем качество, оперативность и нужный результат.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.