Как найти квартиль журнала в БД WOS?

Содержание

Как определить квартиль журнала Web of Science? Воспользоваться официальным сайтом. Это непросто, учитывая количество рецензируемых журналов. Их в этой базе свыше 12,5 тысяч. Еще и требуется специальный доступ к ресурсу, который преимущественно есть только у юридических лиц. В статье опишем, что такое квартиль и где его смотреть.

 

Квартили журналов WoS

 

В характеристиках журналов есть обозначения – q1, q2, q3, q4. Это квартили, разделенные на 4 категории.

  • Первая – самая значимая. Такие издания считаются вершиной в системе. Их процент цитируемости – от 75,1 до 100.
  • Второй квартиль – от 50,1 до 75%.
  • Третий квартиль – усредненное значение, от 25,1 до 50%.
  • Четвертый – низший, наименее престижный, до 25%.

 

Журналы в базе распределяются по квартилям автоматически.  В основу ранжирования берется импакт-фактор. Это обеспечивает максимальную объективность информации. Квартили присваиваются на определенный период, до следующего анализа цитирований.

 

Каждый журнал может попасть одновременно в разные квартили, исходя из своих предметных категорий. Это актуально для мультидисциплинарный изданий с разными профилями. Как правило, информация на официальном сайте WoS обновляется раз в год.

От квартиля зависит сумма вознаграждения ученым за публикации во многих учреждениях высшего образования и научных институтах. Этот показатель привлекает гранты.

Импакт-фактор журналов в WoS

 

Импакт-фактор – индекс цитируемости, отражающий реальную картину по спросам на конкретные журналы. Он позволяет проводить объективные сравнение по формальным признакам и отражает, сколько в среднем ссылок сделано за конкретный период на статьи, опубликованные в конкретном журнале.

 

Impact-factor – это соотношение статей, процитированных за определенный временной интервал к совокупному количеству статей, размещенных за этот же период. Как правило, берется годичный или трехгодичный срок, но могут использоваться и другие интервалы.

 

Импакт-фактор напрямую зависит от предметной области. У статей по прикладным наукам показатель традиционно низкий – в районе 1-2. Не секрет что цитирования прикладных статей минимальные. Противоположная тенденция у журналов WoS медицинского профиля – здесь импакт—фактор достигает отметки 20.

 

Импакт-фактор применяется уже свыше 60 лет. Это разработка американского Института научной информации, который сегодня именуется как всеми известный в научных кругах Thomson Scientific (медиакомпания Thomson Reuters).

Где искать квартиль журнала?

 

  1. Официальный сайт Web of Science. Доступ только через учреждение высшего образования, в котором работает или обучается автор. Навигация простая:
  • вкладка Journal Citation Reports;
  • окно с названием Go to Journal Profile, в которое вводится название журнала;
  • таблица с данными по JCR;
  • ссылка Rank;
  • гистограмма с информацией.

 

2. Официальный сайт SJR. Бесплатный доступ без регистрации. В поисковую строку на главной странице вводится название журнала, после чего открывается информационная страница с характеристиками и диаграмма квартилей за последние несколько лет.

Импакт-фактор не публикуется для многих журналов по гуманитарным направлениям, несмотря на их рецензирование наукометрической базой данных. Такие публикации оцениваются с помощью SJR или более актуальной, активно разрабатываемой версии SJR2.

Компания «SOER Publishing» поможет разобраться с квартилем нужного вам журнала, подготовит научную публикацию под ключ для конкретного журнала с гарантией сопровождения и качества.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.