Как написать монографию: правила и рекомендации?

Содержание

Архив монографий ежегодно пополняется. Неудивительно – для получения докторской степени их должно быть минимум две. К будущим кандидатам наук такое требование не предъявляется, но хорошая опубликованная монография еще никому во вред не пошла.

 

Монография – интересное явление. Научная работа, но написанная простым языком. Нужна соискателям, но требования проще, чем у диссертаций. Публикуется и выдается в тираж, но не защищается публично. Может быть написана единолично или сразу несколькими авторами. Давайте разберемся подробнее.

 

Что такое монография и зачем она нужна?

 

Монография – научная или научно-популярная публикация, которая обобщает, описывает, анализирует, исследует одну тему или один вектор вопросов, но с разных ракурсов. Как правило, это достаточно серьезное и продолжительное научное исследование. В монографии детально прорабатываются актуальные источники, проводится всесторонний анализ материала, выдвигаются гипотезы, формулируются концепции, разрабатываются пути и способы разрешения проблемы.

 

Каждый аспект рассматривается очень подробно. Для глубины, качества, точности и полезности исследования автор монографии использует и сопоставляет различные точки зрения экспертов. Эта научная работа – финал, логическое завершение проведенного исследования.

Нужна помощь в подготовке работы?

    ФИО
    Ваш телефон
    Ваш E-mail
    Поле отмеченное как * - обязательное для заполнения.

     

    Значение монографии:

    • придает исследованию форму научного труда;
    • доказывает компетентность соискателя ученой степени;
    • входит в перечень обязательных публикаций для допуска к защите диссертации доктора наук;
    • повышает авторитетность ученого и демонстрирует его вклад в науку;
    • помогает показать свою позицию, найти единомышленников, расширить круг общения среди коллег;
    • показывает публикационную активность автора;
    • является источником цитирования, на который могут ссылаться и использовать как теоретический материал.

     

    Монография – удобная форма научной деятельности. Фактически ее можно писать в удобном ритме, без жестких рамок и ограничений по форме. Вместе с тем, хорошие монографии повышают рейтинг ученого и учреждения, в котором он трудится.

    Термин «монография» подразумевает узкую направленность исследования, монотематичность, фокус на одном направлении. Моно — в переводе «один» — имеет отношение не к автору, а к содержанию.

    Какие виды монографий бывают?

     

    Монография может быть написана одним или несколькими авторами – авторская или коллективная работа. Второй вид встречается чаще, поскольку коллаборации в научных кругах упрощают путь к публикации для молодых ученых и позволяют сократить нагрузку на авторитетных представителей науки.

     

    Авторские монографии в виде книги чаще всего – научная проза по мотивам диссертации или ее раздела. Тема и содержание совпадают, а подача материала отличается. Это удобный вариант для апробации результатов исследования, подготовки к защите. Так авторы «прощупывают почву» для своих научных наработок.

     

    Монографии печатаются в мягком или твердом переплете. Конкретный вид зависит от возможности автора и перспектив исследования:

    • Если тираж в 500 экземпляров планируется направить по библиотекам и использовать как значимый источник – твердый переплет лучше.
    • Если монографии печатаются преимущественно чтоб разослать перед защитой диссертации – второго вида достаточно.

    Монографии подразделяются на виды в зависимости от темы и профиля дисциплины – точные науки, гуманитарное направление, медицина, естествознание, юриспруденция и другие.

    Соавторство при написании монографий поощряется, но количество авторов одной работы не должно превышать 5 человек.  

    Что входит в содержание и структуру монографии?

     

    По смысловому наполнению монография – это подача научной информации в ее разнообразии по выбранной теме, и при этом изложение мыслей и видения автора как исследователя. Содержание монографии предполагает, что наряду с анализом теории автор демонстрирует свой вклад, личную позицию и знания, придавая сухим фактам оригинальность и индивидуальность.

     

    Четыре базовых направления в содержании монографии:

    • обобщение и анализ актуальной литературы по выбранной теме;
    • формулировка гипотез;
    • описание концепции/концепций;
    • раскрытие способом, шагов, алгоритмов решения проблем в выбранном сегменте науки.

    Одна из главных характеристик качественной монографии – структурированность. Как и в любом научном труде, должна быть вводная, основная и заключительная часть.

     

    Оглавление и предисловие

     

    Первый ознакомительный лист и перечень разделов, параграфов, глав. То есть, данные об авторе, название труда, содержание для общего ознакомления. Иногда редакции требуют предисловие – краткое пояснение, с какой целью написана монография, в чем особенности структуры и содержания.

     

    Введение или аннотация

     

    Иногда – и то и другое одновременно, иногда аннотация может заменить введение. Смысл этого фрагмента в том, чтоб ознакомить читателя с исходным значением, смыслом, сутью монографии, ее ролью и масштабом в исследуемом вопросе. Здесь же можно обосновать свой выбор темы.

     

    Основной блок

     

    Разделы – главы – параграфы – вот в такой последовательности распределены структурные элементы внутри монографии. Их содержание напрямую зависит от темы, но в общих чертах это и есть костяк, суть исследования. В основной части концентрируется главный материал, и объем у нее соответствующий – большой.

     

    Заключение

     

    Итоги, выводы, результаты, рекомендации, подтверждения (опровержения) выдвинутой гипотезы. В заключении указываются советы, каким образом применить на практике полученные в ходе исследования результаты.

     

    Библиография, приложения

     

    Одна-две и более сотен источников – такой стандартный объем списка использованной литературы в хороших монографиях. После заключения кроме библиографии оформляется перечень приложений – таблицы, схемы, иллюстрации, графики. Если объем исследования большой, нужен словарь терминов и указатель имен, используемые в тексте.

    Монография – это не просто сборник цитат из хороших источников. Автор должен проанализировать материал и обособить главное, подкрепляя работу собственным, индивидуальным вкладом.

    Какие правила написания монографий?

     

    Монографии пишутся в научном или научно-публицистическом стиле – в зависимости от темы. Никакого формализма и дублирования стиля диссертаций не нужно. Это более легкое изложение по принципу: просто о сложном. Главные правила:

    • Разумное использование специальной терминологии;
    • Логичность и последовательность изложения, увязка между собой всех фрагментов.
    • Актуальность и реальность источников.
    • Объем не менее 5 авторских листов.
    • Использование стандартного стиля оформления научных работ и цитат.
    • Публикация в виде книги.
    • Оригинальность и уникальность.
    • Получение двух рецензий от независимых, авторитетных ученых.
    • Всесторонняя грамотность.

     

    Главное правило – без публикации монография не засчитывается. Дома может лежать хоть сотня талантливых рукописей, но этого недостаточно. Не нужно экономить на типографии и качестве печати. В выходных данных книги-монографии должна быть указана информация об отзывах/рецензиях, иначе труд не будет считаться научным.

     

    Выводы

     

    В научных кругах продолжаются дискуссии по поводу того, что лучше – монография или статья Scopus. Конечно же, определяющим остается качество. Но статья Скопус автоматически является зарубежной публикацией. Монографии тоже могут индексироваться в Скопус, в разделе «книги, непериодические издания», но, далеко не все.

     

    Выбирая, что лучше, важно ориентироваться на конечную цель. Без монографий можно получить степень кандидата наук, а без зарубежных публикаций – нет. Для соискателей степени доктора наук оба пункта обязательны. Преимущества статей Scopus еще и в том, что публикация в журналах первого и второго квартиля засчитывается за три зарубежные публикации. С монографиями такого упрощения нет.

     

    Если у вас в планах – стать автором или соавтором монографии, но нет возможности реализовать задуманное самому – обращайтесь в компанию «SOER Publishing». Авторы со статусом кандидата или доктора наук подготовят монографии на заказ, подберут соавторов, решат вопросы с оформлением и публикацией. А вы? Вы получаете готовую монографию с гарантиями качества четко в оговоренный срок.

    Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    7 + семь =