Как не стать жертвой «хищнического» журнала?

Содержание

 

Вызов научному обществу и бич современности – так называемые журналы-хищники. Авторитетные рецензируемые журналы WoS и Scopus пользуются популярностью не только среди добросовестных юзеров. Их аналоги, копии, фейковые версии нашли широкое распространение и имеют название Predatory journals.

 

Основной мотив понятен – коммерческая составляющая. Публикации научных статей стоят определенных денег. Если речь идет о настоящих площадках, средства и затраты полностью оправдываются результатом. В чем угроза альтернатив в виде «хищников» и почему от мошенников страдает так много людей? Поговорим в этой статье.

 

Потенциально хищнический журнал: отличительные черты

 

Первое и главное правило звучит очень банально, но именно его часто забывают. Нельзя опубликовать статью в авторитетном журнале очень дешево и очень быстро. Будьте реалистами и задумайтесь, почему условия настолько привлекательны, что противоречат здравому смыслу? Помните про пресловутый бесплатный сыр и не попадитесь в мышеловку.

 

Журналы-оригиналы от фейковых копий можно отличить по ряду признаков:

  • Журналы неразборчивы в выборе материала и готовы опубликовать буквально «все обо всем». Если нет четкой связи между заявленной проблематикой и охватом материала, то есть профиль не соответствует целям и задачам статей – значит, как минимум никто не беспокоится о репутации и не планирует долго существовать.

 

  • На сайте размещены некачественные иллюстрации и картинки, которые даже непрофессионалам бросаются в глаза. Поддельные баннеры, графические элементы и картинки особенно четко видны в интернете.

 

  • Язык сайта настолько «подстроен» под специфику региона, что даже вызывает умиление. А теперь подумайте, может ли действительно авторитетное издание с мировым именем учитывать специфику суржика в областном центре развивающейся страны? Конечно же, нет. Нас много, журнал один. И международный общепринятый язык, как правило, английский.

 

  • Цифровые показатели сайта ненадежные и фейковые. Речь идет о псевдо индексах, фейковых базах и метриках, на основе которых рассчитываются импакт-факторы. Новичкам такой критерий может не сразу броситься в глаза, но более опытные специалисты легко распознают несоответствия.

 

  • На сайте нет описания, каким образом обрабатываются рукописи, или это описание очень обобщенное и лаконичное. Редакция инициирует отправку рукописи не обратной формой на сайте, а на электронную почту. Этот метод нельзя считать надежным.

 

  • Журнал гарантирует, что публикация пройдет «без сучка, без задоринки» несмотря ни на что. Такой безусловный оптимизм без оценки качества материала должен отпугивать.

 

  • На ресурсе нет возможности оставить отзыв на статью. Ни положительный, ни отрицательный. Такая опция просто отсутствует.

 

  • В издательстве и на сайте нельзя получить информацию, как, где и каким способом хранятся электронные версии статей. Если нет цифровых архивов и сведений, не практикуется параллельное архивирование – предложение более чем сомнительное.

 

  • Стоимость на услугу публикации существенно ниже среднерыночных показателей. То есть если в журналах этой категории ценник стоит 400-500 условных единиц, а вам предлагают альтернативу за 20 долларов, не стоит проявлять наивность и верить в чудеса.

 

  • На сайтах журналов с открытым доступом нет упоминания об авторах, лицензионных условиях распространения и прочих атрибутах обеспечения авторского права.

 

  • Размещенные на сайте идентифицирующие данные компании, редакции, контактные средства связи неточные, некорректные или не существующие в реальности. Например, если указаны телефонные номера, по ним нужно дозвониться. Ни один не доступен? Проверить адрес и т. д.

 

  • Интерфейс сайта и страницы журнала вызывают негативные эмоции и смотрятся непрофессионально, по аматорски, слишком дешево. Прослеживается работа на скорую руку, ошибки грамматики, орфографии, стилистики, неаккуратность оформления.

 

Интересно! Главные борцы с журналами-хищниками – антагонисты. Движение нашло широкое распространение во всем мире. Главный борец – Дж. Билл. Он не побоялся составить перечень таких изданий и получил признание.

 

Что нужно знать о хищнических индексах, метриках и базах?

 

Общие характеристики распознавания не единственные. Чтоб не стать жертвой хищнического журнала, важно использовать инструменты распознавания фейковых баз с аналогичными импакт-факторами. Ориентиром проверки станут такие параметры:

 

  • Компания на своем веб-сайте размещает мало информации о себе, истории создания, территориальном размещении, контактных данных, структуре, составе специалистов и управленческом штате.

 

  • Показатели качества работы оцениваются по очень низким и «нетребовательным» критериям. Скорее оценка носит формальный характер, а такая практика, как исключение журнала из базы в связи с несоответствием, вообще не наблюдается.

 

  • Журнал включается в перечень рецензируемых изданий, если оплата перечисляется в пользу самой компании.

 

  • Ежегодно прослеживаются увеличения цифровых показателей журнала и при этом они никогда не снижаются. Исключительно положительная и стабильно высокая динамика должна насторожить.

 

  • Компания существует исключительно с целью получения коммерческой выгоды, то есть денег. Такие параметры, как профессиональный рост, авторитетность, вес в научном мире, академическая добропорядочность вообще не ставятся в приоритет. Нажива обеспечивается за счет публикации в журналах с открытым доступом, которые отличаются, мягко говоря, сомнительным происхождением.

 

  • Метрика веб-сайта непрозрачна. Этот критерий заслуживает особого внимания.

 

  • Для расчета показателей применяется сомнительная, ненаучная, неоригинальная, поверхностная методика.

 

  • В качестве основы расчета показателей компания использует данные Google Scholar. Это должно насторожить, поскольку именно этот инструмент не предусматривает участие экспертов для оценки качественных показателей.

 

  • Метрика или сама база данных имеет название, в котором присутствует фраза «impact factor».

 

Интересно! Не все журналы-хищники являются фейками. Некоторые из них ранее рецензировались. Возможно, на момент выбора журнала он был подходящим, но актуальные данные нужно проверять также непосредственно перед публикацией.

 

К каким уловкам прибегают журналы-хищники?

 

Авторитетные издания заботятся о собственной репутации и работают над имиджем. Это проявляется в качестве публикуемого контента, оформлении сайта, удобстве интерфейса, доступности средств связи. С редакциями таких журналов можно вести профессиональный диалог, они аргументируют каждый аспект.

 

Журналы-хищники не нацелены на долгосрочное сотрудничество. Сегодня они есть, а завтра нет. Поэтому их политика призвана незамедлительно получит деньги. Отсюда и обещание «золотых гор», «немедленной публикации всего и обо всем» и т. д.

 

Хищнические журналы стремятся всячески позиционировать себя как нечто лучшее. Они делают акцент на статусе, солидности редакции, множестве импакт-факторов. Другими словами, всячески хвалятся и придают себе значимость.

 

Конечно, каждый имеет право на ошибку. Но трудно представить, что журнал Скопус может допустить грамматические или фактические ошибки на главной странице, или поставит размытое второсортное изображение. Это сигнал о халатности или поверхностности подхода.

 

Журналы-хищники слишком навязчивы и агрессивно ведут «захватническую» политику. Активно распространен спам и навязчивая реклама. Их предложения часто выглядят как навязывание товара в посредственных магазинах. В профессиональных кругах так не принято. Можете себе представить, что журнал Nature будет стелиться перед каждым незнакомым автором и упрашивать о публикации?

 

Помните, качество не может стоить копейки. Это универсальное правило для любого сегмента. Для того чтоб оградить себя от ошибок и минимизировать риски, нужен опыт и понимание системы. А еще – элементарная внимательность. Как говорится, доверяй, но проверяй.

 

Компания «SOER publishing» (СОЕР паблишинг) предлагает услуги по написанию научных статей Skopus любой сложности, их публикации, выбору и проверке журнала. Мы предоставляем полное сопровождение и гарантируем качество.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
11 Комментарии
  1. Марагрита говорит

    Журналы хищники должны быть уничтожены, их нужно стереть с лица земли, а владельцев линчевать, независимо от расы и даже пола, но мне кажется проблема гораздо глубже

    1. Артем говорит

      Ну тогда и Интернет по вашей логике нужно запретить или ввести жесткую цензуру. Проблему подобных журналов нельзя решить простым запретом. Нужно менять сам подход к определению какой информации можно доверять, а какой нет.

  2. Алексей говорит

    Хищнические журналы имеют право на существоние.Любой журнал всегда найдет своего читателя! Ведь публиковать в них можно что угодо и причем за очень небольшие деньги.А в наше время это немало важно.Удачи в ваших начинаниях!

    1. Дарья говорит

      Да возможно вы и правы,но а где вероятность,что вы не попадетесь на их хищение?! Как сказанно ниже,все хотят кушать. Но в голод же своих не едят. Или порядочность не в моде в наше время?

  3. Парвина говорит

    Я тоже согласна с комментарием Маргариты. Хишники журналы ни должны существовать. Репутация человека пошатнется. В статьем очень доступно написано как распознать хищников. Чтобы не впасть в обман.

    1. Ольга говорит

      Хищников всегда можно отличить по уровню и качеству публикаций.Предупрежден ,значит вооружон.Все кушать хотят.Хищники тоже.Только на чужом долго не протянут.Пусть живут .

  4. Александр говорит

    Стоило опубликовать несколько статей по теме моей диссертации, как на почту сотнями стали приходить предложения от таких вот журналов. Хорошо, что мозг включается, ну нереально Скопус за месяц опубликовать, ещё и с высоким квартилем.

  5. Виктор говорит

    Изучено,проверено. В тех журналах, которые по нескольким или даже по одному параметру совпадают со списком, публикация весьма нежелательна. Это может обернуться плохой научной репутацией, так что лучше воздержаться и поискать более надежные издания.

  6. Ким говорит

    Я думаю что эти журналы не должны существовать вообще поомучто от этих журналей страдают люди,благодарая этому посту и статьи я многое узнал о таких журналах и как избегать их спасибо очень класный сайт буду читать все посты потомучто все посты очень интересные и полезные,всем советую сайт просто топ

  7. анатон говорит

    спасибо большое узнал очень много нового и полезного и да блин как же надоели эти журналы тепер буду внимательнее и всем советую буте осторожнее сегодня везде таки журнали

  8. Карина говорит

    Хищнические журналы чем-то похожи на общественную доску, на которую можно прикрепить вообще всё что угодно. К тому же, они недорого берут за то, чтобы разместится.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.