Как не стать жертвой «хищнического» журнала?

Содержание

 

Вызов научному обществу и бич современности – так называемые журналы-хищники. Авторитетные рецензируемые журналы WoS и Scopus пользуются популярностью не только среди добросовестных юзеров. Их аналоги, копии, фейковые версии нашли широкое распространение и имеют название Predatory journals.

 

Основной мотив понятен – коммерческая составляющая. Очень часто не совсем добросовестные компании используют такие журналы. Это очень удобно: статьи можно писать посредственные, стоимость не высокая и с редактором всегда можно «договориться». В чем угроза альтернатив в виде «хищников» и почему от мошенников страдает так много людей? Поговорим в этой статье.

 

Потенциально хищнический журнал: отличительные черты

 

Первое и главное правило звучит очень банально, но именно его часто забывают. Нельзя опубликовать статью в авторитетном журнале очень дешево и очень быстро. Будьте реалистами и задумайтесь, почему условия настолько привлекательны, что противоречат здравому смыслу? Помните про пресловутый бесплатный сыр и не попадитесь в мышеловку.

 

Резюмируя опыт работы нашей компании мы выработали ряд критериев хищнических журналов. Эти критерии мы разделили на пять групп:

  • Издательство
  • Редакционная коллегия
  • Цитирование
  • Редакционная политика
  • Журнал и его выпуски

Выделим наиболее важные критерии оценки качества журнала в каждой из групп.

1. Издательство:

  • Редакция предлагает агентские услуги, например, по подготовке платных рецензий (сюда не относятся легальные услуги, такие как перевод, редактирование или техническая подготовка рукописи)
  • Издательство публикует журналы, которые объединяют области, не связанные друг с другом (например, «Международный журнал бизнеса, гуманитарных и технических наук»)
  • Редакция использует e-mail адреса, которые размещены на gmail.com, yahoo.com или на других бесплатных почтовых серверах
  • Издательство не публикует информацию о политике отзыва статьи или отзывает статьи без официального заявления об этом

2. Редакционная коллегия:

  • Журнал скрывает имена и фамилии своих сотрудников, экспертов, членов редколлегии, их места работы
  • Состав редколлегии журнала пересекается с составом редколлегии другого журнала того же издательства больше, чем на 30%
  • Среди членов редколлегии есть лица, не имеющие публикаций в наукометрических базах WoS Core Collection, Scopus за последние 10 лет
  • Среди членов редколлегии нет специалистов по тематикам публикуемых в журнале статей
  • На сайте нет описания, каким образом обрабатываются рукописи, или это описание очень обобщенное и лаконичное. Редакция инициирует отправку рукописи не обратной формой на сайте, а на электронную почту. Этот метод нельзя считать надежным.

3. Цитирование:

  • Журнал предлагает услуги по манипуляции с цитированием, увеличение наукометрических показателей, включая избыточное самоцитирование
  • Высокое самоцитирование журнала (превышение ссылок на свои публикации в сравнении над ссылками на журнал из других источников) и договорное цитирование
  • На сайте опубликованы или рассылаются по email рекомендации для авторов по включению в свои работы ссылок на статьи в определенных журналах
  • Избыточное перекрестное цитирование журналов, принадлежащих одному издательству либо аффилированным издательствам

4. Редакционная политика

  • На сайте нет достаточной информации для авторов, не раскрыта редакционная политика издания и публикационная этика, положение о рецензировании и платных услугах (если таковые есть)
  • Нет рецензирования (это можно определить, например, по критически быстрому сроку прохождения статьи – 2-3 недели и менее)
  • Журнал просит автора самостоятельно подготовить или получить от коллег рецензии на свой текст
  • Журнал рассылает спам с предложением опубликоваться в кратчайшие сроки (2–3 дня, неделю и т.п.)
  • Журнал предлагает повысить научный уровень статьи силами редакции («публикация под ключ»)
  • Журнал заявляет на сайте, что принимает тексты любого качества
  • Публикация статей вне очереди за плату

5. Журнал и его выпуски

  • Название журнала не отражает тематику публикуемых материалов и\или географию происхождения его авторов
  • На сайте журнала не размещены в открытом доступе аннотации, ключевые слова, информация об авторах на русском (для русскоязычных журналов) и английском языках для всех статей и обзоров
  • Журнал публикует тексты по очень широкому кругу научных дисциплин (всеобъемлющий охват тематических областей)
  • Журнал одновременно публикует статьи по двум и более научным тематикам, которые не связаны друг с другом ни тематически, ни методологически
  • Критически высокий объем текстов в номере (от 40 и более статей)
  • Публикация дополнительных выпусков вне сквозной нумерации (если число публикаций в дополнительных выпусках за последний год более 100)
  • Резкий рост числа публикаций в год (более чем в 2 раза по отношению к предыдущему году)
  • На сайте и\или в журнале рекламируются платные заочные конференции
  • В архиве журнала-хищника как правило очень много статей из одного региона. К примеру, просмотрев пару последних номеров журнала Вы увидели подавляющее большинство авторов из Украины.

 

Главные борцы с журналами-хищниками – антагонисты. Движение нашло широкое распространение во всем мире. Главный борец – Дж. Билл. Он не побоялся составить перечень таких изданий и получил признание.

 

Что нужно знать о хищнических индексах, метриках и базах?

 

Чтоб не стать жертвой хищнического журнала, важно использовать инструменты распознавания псевдонаучных изданий. Ориентиром проверки станут такие параметры:

 

  • Компания-издатель на своем веб-сайте размещает мало информации о себе, истории создания, территориальном размещении, контактных данных, структуре, составе рецензентов.

 

  • Показатели качества статьи оцениваются по очень низким и «нетребовательным» критериям. Скорее оценка носит формальный характер, сроки рецензирования либо не указываются либо составляют от 1-го дня.

 

  • Ежегодно прослеживается значительное увеличение  количества публикуемых статей  журнала и при этом оно никогда не снижается. Стабильно высокая динамика прироста должна насторожить.

 

  • Метрика веб-сайта непрозрачна. Этот критерий заслуживает особого внимания.

 

  • Приоритетной индексации, которую часто обещают журналы-хищники не существует. Все происходит в порядке очереди.

 

  • Хищнические журналы как правила имеют периодичность выхода от 6 до 24 раз в год. Дополнительно к такой частоте выдаются спецвыпуски, которые «набиваются» псевдонаучными статьями как «мешок с гнилой картошкой».

 

Не все журналы-хищники теряют индексацию. Возможно, на момент выбора журнала он индексировался и ничего не предвещает беды, но актуальные данные нужно проверять также непосредственно перед публикацией.

 

К каким уловкам прибегают журналы-хищники?

 

Авторитетные издания заботятся о собственной репутации и работают над имиджем. Это проявляется в качестве публикуемого контента, оформлении сайта, удобстве интерфейса, доступности средств связи. С редакциями таких журналов можно вести профессиональный диалог, они аргументируют каждый аспект взаимодействия с авторами.

 

Журналы-хищники не нацелены на долгосрочное сотрудничество. Сегодня они есть, а завтра нет. Поэтому их политика призвана незамедлительно получить деньги. Отсюда и обещание «золотых гор», «немедленной публикации всего и обо всем», «приоритетная индексация» и т. д. и т.п.

 

Хищнические журналы стремятся всячески позиционировать себя как нечто лучшее. Они делают акцент на статусе, солидности редакции, множестве импакт-факторов. Другими словами, всячески хвалятся и придают себе значимость.

 

Конечно, каждый имеет право на ошибку. Но трудно представить, что журнал Скопус может допустить грамматические или фактические ошибки на главной странице, или поставит размытое второсортное изображение. Это сигнал о халатности или поверхностности подхода.

 

Журналы-хищники слишком навязчивы и агрессивно ведут «захватническую» политику. Активно распространен спам и навязчивая реклама. Их предложения часто выглядят как навязывание товара в посредственных магазинах. В профессиональных кругах так не принято. Можете себе представить, что журнал Nature будет стелиться перед каждым незнакомым автором и упрашивать о публикации?

 

Помните, качество не может стоить копейки. Это универсальное правило для любого сегмента. Для того чтоб оградить себя от ошибок и минимизировать риски, нужен опыт и понимание системы. А еще – элементарная внимательность. Как говорится, доверяй, но проверяй.

 

Компания «SOER publishing» (СОЕР паблишинг) предлагает услуги по написанию научных статей Sсopus любой сложности, их публикации, выбору и проверке журнала. Мы предоставляем полное сопровождение и гарантируем качество.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
11 Комментарии
  1. Марагрита говорит

    Журналы хищники должны быть уничтожены, их нужно стереть с лица земли, а владельцев линчевать, независимо от расы и даже пола, но мне кажется проблема гораздо глубже

    1. Артем говорит

      Ну тогда и Интернет по вашей логике нужно запретить или ввести жесткую цензуру. Проблему подобных журналов нельзя решить простым запретом. Нужно менять сам подход к определению какой информации можно доверять, а какой нет.

  2. Алексей говорит

    Хищнические журналы имеют право на существоние.Любой журнал всегда найдет своего читателя! Ведь публиковать в них можно что угодо и причем за очень небольшие деньги.А в наше время это немало важно.Удачи в ваших начинаниях!

    1. Дарья говорит

      Да возможно вы и правы,но а где вероятность,что вы не попадетесь на их хищение?! Как сказанно ниже,все хотят кушать. Но в голод же своих не едят. Или порядочность не в моде в наше время?

  3. Парвина говорит

    Я тоже согласна с комментарием Маргариты. Хишники журналы ни должны существовать. Репутация человека пошатнется. В статьем очень доступно написано как распознать хищников. Чтобы не впасть в обман.

    1. Ольга говорит

      Хищников всегда можно отличить по уровню и качеству публикаций.Предупрежден ,значит вооружон.Все кушать хотят.Хищники тоже.Только на чужом долго не протянут.Пусть живут .

  4. Александр говорит

    Стоило опубликовать несколько статей по теме моей диссертации, как на почту сотнями стали приходить предложения от таких вот журналов. Хорошо, что мозг включается, ну нереально Скопус за месяц опубликовать, ещё и с высоким квартилем.

  5. Виктор говорит

    Изучено,проверено. В тех журналах, которые по нескольким или даже по одному параметру совпадают со списком, публикация весьма нежелательна. Это может обернуться плохой научной репутацией, так что лучше воздержаться и поискать более надежные издания.

  6. Ким говорит

    Я думаю что эти журналы не должны существовать вообще поомучто от этих журналей страдают люди,благодарая этому посту и статьи я многое узнал о таких журналах и как избегать их спасибо очень класный сайт буду читать все посты потомучто все посты очень интересные и полезные,всем советую сайт просто топ

  7. анатон говорит

    спасибо большое узнал очень много нового и полезного и да блин как же надоели эти журналы тепер буду внимательнее и всем советую буте осторожнее сегодня везде таки журнали

  8. Карина говорит

    Хищнические журналы чем-то похожи на общественную доску, на которую можно прикрепить вообще всё что угодно. К тому же, они недорого берут за то, чтобы разместится.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − девять =