Как отозвать статью без нарушения научной этики

Содержание

 

Публикационная практика знает примеры, когда научные статьи отзываются самими авторами. Безусловно, на это есть веские причины, иначе, зачем же делать такой шаг? Как бы там ни было, для отзыва нужно придерживаться определенных правил и последовательности, чтоб не нарушить научную этику.

 

По каким причинам отзываются статьи?

 

Причины отзыва могут носить субъективный или объективный характер. Иногда они кажутся достаточно странными. Но, как говорится, хозяин – барин. И в этом аспекте стоит акцентировать внимание не на вопросе «почему», а на вопросе «как».

 

Что же касается причин, их первоисточники могут быть самыми разнообразными. Так, сами авторы могут отозвать свою работу, если:

 

  • Стала известна информация, что эта же научная статья опубликована в другом издании, а автор не был об этом предварительно уведомлен.
  • Указанная информация идентифицирующего характера указана неверно. Например, имеются ошибки в фамилии, ошибочно озвучена должность, неправдиво написано место работы и т. д.
  • Автором выявлено, что его исследование содержит ошибки, и выводы не соответствуют действительности.
  • Обнаружено ранее не установленное совпадение результатов исследования с наработками других авторов и ученых.
  • Отсутствует согласие автора на соавторство и публикацию в таком формате.

 

Не исключаются чисто личностные причины, например, нежелание «переходить дорогу» другому ученому или смена убеждений. Однако, как правило, это достаточно низкий процент, и он вуалируется более вескими основаниями.

 

Что касается обратной стороны медали, статьи могут отзываться и редакцией. Чаще всего это происходит по таким причинам:

 

  • Установлен факт нарушения академической добропорядочности и научной этики. Это основание не просто отозвать материал с публикации, но и впредь не рассматривать заявки конкретного автора.
  • Сведения об авторе/авторах научной статьи указаны неверно или не нашли подтверждения, если такие неточности исключают или затрудняют корректную индексацию в различных наукометрических базах. Например, такой ошибкой является неправильность фамилии или ученой степени.
  • Выявлен скрытый конфликт интересов, который искажает интерпретацию и использование сведений. Причинами такого конфликта отношений могут быть межличностные недопонимания, финансовая сторона, конкуренция.
  • В научной статье обнаружен плагиат.
  • Публикации дублируются. Этот аспект легко обнаруживается при использовании каких-либо качественных алгоритмов проверки Антиплагиат.
  • Имеются веские и убедительные доказательства о недостоверности опубликованных данных. При этом не имеет значение, является ли такое последствие умышленной позицией автора или добросовестным заблуждением. Факт остается фактом.

 

На сегодняшний день существует специальная база отозванных научных материалов, которую негласно называют кладбищем отозванных статей. На самом деле это очень полезный источник с более чем 18 тысячами позиций. Его сайт https://retractionwatch.com/retraction-watch-database-user-guide/.

 

Как отозвать статью, не нарушая научную этику?

 

Статьи могут отзываться как на этапе рассмотрения заявки, то есть до публикации, так и уже после того, как материал размещен на страницах журнала. В первом случае механизм по понятным причинам значительно проще.

 

Итак, для грамотного оформления такого решения, автору нужно:

  1. Составить официальный запрос, в котором аргументировано обосновать причину такого решения.
  2. Направить документ в редакцию.

 

Это деловая переписка, а не дружеская просьба или требование. Поэтому соблюдение официального стиля обязательно. Аргументы должны подтверждаться доказательствами.

 

Дальнейшие действия зависят от редакции. Вопрос предметно рассматривается, и если редакция журнала посчитает доводы убедительными, принимается положительное решение по сути обращения:

 

  • в кратчайшие сроки составляется акт, закрепляющий утверждение решения об отзыве статьи;
  • на документе проставляется подпись главного редактора;
  • копия акта незамедлительно направляется автору;
  • если на момент отзыва материал уже был опубликован, редакцией в кратчайшие сроки публикуется информация об отзыве научной статьи. Это уведомление размещается на официальном сайте журнала и в ближайшем выпуске.

 

При положительном ответе на запрос автора ретреагирование текста полностью возлагается на редакцию.

 

Встречаются случаи, когда редакции игнорируют обращение по отзывам или не торопятся его рассматривать. В этой ситуации автор может обратиться в Совет по этике.

 

Когда статья считается полностью отклоненной?

 

Главным сигналом об абсолютном отклонении статьи является подтверждение, полученное автором от журнала. Многие ошибочно полагают, что таким моментом является направление запроса. Это не так.

 

Если способом подачи статьи была электронная система, отклонение имеет место, если напротив этой статьи активна надпись «rejected». Это единственная надпись, подтверждающая такой статус.

 

Информация об алгоритме и механизме отзыва содержится на официальных сайтах практически всех авторитетных журналов, и с ней легко ознакомиться. Также, перед направлением отзыва будет не лишним позвонить менеджеру или другому сотруднику, ответственному за обращения, и получить ответы на интересующие вопросы.

 

Крайне не рекомендуется отзывать статьи на этапе рецензирования, поскольку эти специалисты чаще всего выполняют свою работу на безвозмездных началах, поэтому по факту просто зря тратят свое время. А вам к ним еще, возможно, придется обращаться за аналогичной услугой.

 

Компания «SOER publishing» готова предоставить квалифицированную помощь не только по написанию научных статей, но и по любым аспектам, связанным с их публикацией. Если возникла такая необходимость, мы в кратчайшие сроки оформим запрос на отзыв и проведем нужную процедуру. Гарантируем качество и сохранение вашей безупречной репутации.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
1 Комментарий
  1. Алёна говорит

    Как начинающей в этом нелёгком деле очень помогла данная статья. Очень много ошибок я допускаю всё же. Теперь хоть буду знать как не нарушать научную этику!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.