Как получить звание профессора?

Содержание

Получение ученого звания профессора является очередным шагом в продвижении по карьерной лестнице. Чтобы сделать его необходимо прежде пройти огромный путь и потратить немало времени.

 

Требования по присвоению звания профессора в 2023 году

 

Требования, которые предъявляются к людям, которые хотят получить ученое звание, содержатся в Приказе Министерства юстиции №13. Приказ «Об утверждении Порядка присвоения ученых званий научным и научно-педагогическим сотрудникам» содержит определенную градацию. Требования варьируются в зависимости от того, о какой категории идет речь:

  1. О работниках высшего образования, в том числе заведений последипломного образования, которые осуществляют образовательную деятельность по соответствующей специальности на соответствующем уровне высшего образования, и высших духовных учебных заведений;
  2. О работниках научных учреждений Национальной академии наук и национальных отраслевых академий наук, другого подчинения, научных организациях, научных подразделениях высшего образования в должности заведующего (начальника) научным отделом (отделением, сектором, лабораторией), главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, старшего научного сотрудника или директора, заместителя директора, ученого секретаря;
  3. О деятелях культуры и искусств, педагогическая деятельность которых в соответствии с учебным планом предусматривает индивидуальную работу по овладению художественными умениями и навыками и оказывает непосредственное влияние на формирование профессионального мастерства будущего художника (подробнее далее);
  4. О работниках заведений высшего образования, в том числе заведений последипломного образования, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующей специальности на соответствующем уровне высшего образования, и высших духовных учебных заведений, которым не присуждена степень доктора наук, но которые соответствуют определенному перечню требований (их рассмотрим дальше).

 

Например, говоря о первой категории, стоит отметить, что получение звания профессора «доступно» людям, которые имеют ученое звание доцента/СНС, научную степень доктора наук, проработали на разных должностях на кафедре не менее 10 (15 лет при определенных условиях), имеют сертификат, подтверждающий уровень владения английским или другим языком ЕС на уровне не ниже В2 (есть альтернатива в виде публикации минимум 10 работ в журналах Скопус или WOS). Также в Приказе озвучиваются требования в виде международной стажировки, а также обязательных публикаций (не менее 2 публикаций в изданиях, которые включены в наукометрические базы «Scopus» или «Web of Science» и которые имеют ISSN-номер).

 

Для второй категории требования схожие, однако количество публикаций в журналах WOS или Scopus будет другим (их надо не менее 3) и т.д.

Нужна помощь в подготовке работы?

    Издание материалов своих научных изысканий в “серьезных” журналах, входящих в международные наукометрические базы данных, не стоит откладывать на последний момент (если процесс получения звания не хочется оттягивать), ведь порой публикация статей может затянуться даже на год. 

    Сколько необходимо опубликовать статей для получения звания профессор?

     

    В Приказе нет четко прописанной информации относительно количества требуемых публикаций. Есть указание только на количество Скопус или WOS. В Постановлении Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы присвоения (лишения) научных степеней также нет указания на то, какое количество статей требуется для выхода на защиту». Указано лишь то, что в случае, когда вопрос о защите поднимается досрочно (ранее чем через 5 лет после защита кандидатской) требуется иметь не менее 3 публикаций в журналах (Q1, Q2) в соответствии с классификацией SCImago Journal and Country Rank или Journal Citation Reports по теме докторской. А вот в Приказе «Об опубликовании результатов диссертации на присвоение научных степеней доктора и кандидата наук» сказано, что ученый должен иметь не менее 20 публикаций в профильных журналах Украины и зарубежных стран.

    В эти 20 статей должны входить также журналы, которые относятся к категории “А”. Сейчас количество составляет не менее 3, а с 1 сентября 2024 года их должно быть не менее 5 публикаций.

    Стоит отметить, что требования не отличаются стабильностью и потому следует постоянно их мониторить. Так, например, в мае 2022 года было утверждено на уровне законодательства то, что если статья была опубликована в издании государства-агрессора, то она не может засчитываться вовсе. При этом не имеет значения насколько качественный научный материал был размещен и где он еще был проиндексирован.

     

    Профессор – это должность или звание?

     

    В соответствии с законодательством нашей страны, профессор — ученое звание (коррелирует с научной степенью доктора наук). Однако, в Приказе МОН Украины “Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов сотрудников образовательных заведений, учреждений образования и научных учреждений” есть и такая должность. Путать эти понятия нельзя.

     

    Что означает звание почетного профессора?

    Порядок присвоения звания почетного профессора регламентируется соответствующими Положениями на уровне ВУЗов (утверждаются решениями Ученых советов).

    Для тех, кто не хочет тратить несколько месяцев своей жизни на то, чтобы подобрать список актуальных источников, проанализировать их, определить цель и задачи исследования, подготовить материал, достойный размещения в международных наукометрических базах данных, лучшим решением будет заказать публикацию Скопус в нашей компании. Наши специалисты имеют за плечами огромный опыт работы и с удовольствием возьмутся за подготовку статьи такого уровня. Для них не составит сложности достичь нужного уровня уникальности и осветить на страницах исследования актуальные вопросы, представляющие интерес для всего научного сообщества, а не только для ученых отдельного региона. Среди преимуществ оформления заказа именно в нашей компании можно отметить:

    • высокую скорость подготовки материалов, которые точно примет интересующая заказчика база данных;
    • высокий уровень профессионализма авторов, который позволит им справиться с темой любой сложности любой сферы;
    • доступные цены на услуги (публикация обойдется примерно в 900 долларов).

     

    • Через сколько лет после защиты кандидатской можно “выходить на защиту” докторской?

    По общему правилу — не ранее чем через 5 лет, однако при наличии публикаций в журналах Скопус и WOS этот срок может быть меньше.

     

    • Сколько времени требуется для публикации в журнале Скопус?

    Если обратиться в компанию «SOER Publishing», то иметь возможность похвастаться публикацией такого уровня можно будет уже через месяц (однако, это довольно условный срок, все зависит от специальности и темы исследования).

    Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    4 × пять =