Как повысить свой индекс Хирша

Содержание

 

 

Индекс Хирша нужен и важен ученым, соискателям научных степеней, профессорам, начинающим публикующимся авторам. Это неотъемлемый показатель уровня цитируемости и востребованности, который как нельзя лучше характеризует значимость, авторитет, популярность, то есть, обобщенно говоря, пользу и полезность научной статьи.

 

Наиболее актуальный вопрос для авторов – как повысить h-индекс и удержать его высокий уровень. Способов множество, но все их объединяет один общий признак – качество работы. Остановимся на самых эффективных лайфхаках.

 

Способ 1. Актуальная тема, качественная работа

 

Это банальный, но универсальный совет. Тема должна быть интересной, соответствующей времени, совпадающей с профилем журнала. Есть правило золотой середины: совсем неизученный и сомнительный материал может оттолкнуть пользователей, а слишком заезженная и широко раскрытая тема – затеряться в числе конкурентов.

 

Помните, что название научной статьи читает в 100 раз больше пользователей, чем аннотацию и сам текст. Поэтому чем удачней будет сформулирована тема, тем больше вероятность, что она зацепит и привлечет внимание. Желательно уложиться в 12 слов. В данном случае работает правило: встречают по одежке.

 

Способ 2. Большой библиографический список

 

В статьях часто интересна литература, сноски, списки. Эти вопросы остро актуальны для ученых всех уровней. Качественно составленный библиографический список прямым образом влияет на уровень цитируемости и способствует качественному и быстрому поиску. Важна точность, правильность, достоверность, четкость оформления.

 

Способ 3. Взаимная цитируемость

 

Удачные коллаборации срабатывают и в научной сфере. Исследователи практически всегда мониторят свой индекс Хирша и отслеживают, какие авторы цитируют их работы. В качестве отдачи и благодарности достаточно распространенной является обратная связь, которая станет реакцией на удачную публикацию или своеобразным «спасибо» за внимание к работе. Из серии – баш на баш. Этот прием не запрещен, и более того, достаточно популярен.

povyshenie-indeksa-hirsha

Взаимная цитируемость часто предполагает своеобразный «предварительный сговор» с коллегами и другими учеными. Такой прием активно применяется на основе одного учреждения, учебного заведения. Таким способом повышается суммарное цитирование и, как следствие, рейтинг этой организации. Прослеживается коллаборация конкретных структур с отдельными учеными и другими организациями.

 

Способ 4. Ссылки на собственные статьи

 

Сам себя не похвалишь – никто тебя не похвалит. А почему бы и нет, если собственные работы достойны цитирования? Не стесняйтесь ссылаться на свои же статьи, однако помните про уместность.

 

«Самоцитируемость» как явление никак не наказывается. При этом скорее такой подход можно расценивать только как дополнительный, поскольку большинство баз позволяют проследить h-индекс без учета ссылок на свои же работы. При этом все основные показатели публикационной активности такую дифференциацию не проводят. Дополнительный бонус в следующем: читатели видят и другие работы автора, на которые с высокой вероятностью также перейдут и которые могут процитировать.

 

Способ 5. Грамотная самореклама

 

Мир же как-то должен узнать, что вы подготовили статью? Так вот, пиарьтесь. Особенно если материал действительно заслуживает быть увиденным. Как это делается? На продвинутом уровне осуществляется рассылка оповещения потенциальной аудитории, например, коллегам, которые занимаются сходной тематикой.

 

Дополнительно можно использовать ресурсы социальных сетей и аккаунтов. Особенно если ваши профили непосредственно связаны с проводимой научной деятельностью. Более того, многими иностранными журналами дана прямая рекомендация – заводить аккаунты в Twitter. Предполагается, что на этой странице будет отражена информация о публикации.

 

Способ 6. Сообщение о статьях в докладах конференций

 

Это вполне уместный и действенный способ, который также можно расценивать как саморекламу. При этом конференции служат оптимальной площадкой с нужной целевой аудиторией.

 

В рамках стендового или постерного доклада вполне уместно разместить ссылку в конце в списке литературы. при пленарном, устном докладе можно упомянуть об опубликовании результатов в конкретной статье и предоставить информацию, где можно ознакомиться с материалом. Если есть ссылка на Twitter аккаунт, ее обязательно нужно отразить.

 

Оставьте достаточное время для возможности ознакомления со ссылкой и источником, не перелистывайте слайд, не спешите с изложением. Удачным приемом станет предложение прислать текст статьи, например, лично на электронную почту, если вопрос заинтересовал.

 

Способ 7. Регистрация в ResearchGate

 

Это популярная социальная сеть для ученых, которая функционирует по всему миру. Там «все свои», а целевая аудитория подходит как нельзя лучше. На этой площадке можно публиковать собственные работы, аннотации, комментировать, участвовать в обсуждениях.

 

За счет такого способа существенно расширяется круг научных контактов и открывается доступ к научным материалам, ведь выход на международные базы является платным и фактически недоступным для молодых аспирантов.

 

Таким образом, если ваша научная статья не в открытом доступе, разместите ее на РесерчГет и расширьте таким образом целевой охват. Шансы на цитирование максимально увеличиваются.

 

Статья 8. Использование возможности журналов открытого доступа

 

Таких вариантов немного, но они есть. Публикация в журналах «open access journals» освобождает потенциальных читателей от необходимости платить за регистрацию, пользование, чтение такого материала. Поэтому читательская аудитория автоматически расширяется и шансы на цитирование повышаются во много раз.

 

При этом нюансом является плата за публикацию. Это вполне разумная цена для автора за такую удобную площадку.

 

Способ 9. Личный профиль Scopus, WoS

 

Это роскошь, которую можно назвать вполне оправданной. Личный профиль в таких международных наукометрических базах позволяет прикреплять к нему свои научные работы и проверять их отображение над авторским именем с определенной периодичностью.

 

Преимуществ такого формата множество. Прежде всего, расчет индекса Хирша осуществляется по списку статей, которые непосредственно закреплены за конкретным автором. Кроме того, для других ученых, которые интересуются конкретной темой, значительно упрощается задача поиска статей конкретного автора. С этой же целью рекомендуется оформлять профиль ORCID.

 

Способ 10. Выбор правильного журнала

 

Научная статья может повысить индекс Хирша только в той базе, в которой индексируется журнал, размещающий эту статью. То есть нельзя рассчитывать, например, на высокий показатель h-индекса в Scopus если журнал рецензируется только, например, в WoS.

 

Рекомендуется размещать материал только в журналах, которые входят в актуальный перечень ведущих наукометрических баз. Немаловажное значение имеет квартиль журнала: чем он выше, тем авторитетней издание и, следовательно, выше интерес к его контенту.

 

Однако журнал с высоким импакт-фактором сам по себе не является залогом успеха размещаемой статьи, если тематика не соответствует профилю. Такой сценарий маловероятен, поскольку это условие является ключевым требованием при рассмотрении заявки на публикацию.

 

Однако сценарий возможен, поскольку один и тот же журнал может относиться к нескольким тематическим категориям. Тут важно все проанализировать и «попасть».

 

Способ 11. Использование одинаковых данных об авторе

 

По возможности не меняйте фамилию при указании авторства, тщательно проверяйте идентичность указания ФИО, особенно в англоязычной версии. Поскольку именно профиль автора является самым распространенным критерием поиска, расхождение даже в одной букве может снизить цитируемость и затруднить доступ к материалу.

 

Способ 12.  Подготовка обзорных статей

 

Научные статьи такого формата более популярны и рассчитаны на более широкую целевую аудиторию. Это источник сосредоточения разнообразной информации, которая может быть интересно во многих аспектах. Таким образом, цитирование максимально повышается, что положительно сказывается на индексе Хирша.

 

Компания «SOER publishing» поможет вам поднять уровень цитируемости и поддержать высокий импакт-фактор.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.