Как правильно выбрать подходящий журнал для публикации?

Содержание

 

Среди 25 тысяч рецензируемых журналов Scopus наверняка найдется подходящий вариант для вашей научной статьи. Как нет? А вы хорошо искали? Даже безупречный материал может быть отклонен, если не соответствует профилю журнала.

 

С отечественными изданиями вопросов и сложностей меньше. Если речь идет о международных наукометрических базах, возникает языковой барьер и существенно усложняются критерии. Делая выбор, ориентируйтесь на ключевую полезную информацию.

 

Что означает фильтр SJR?

 

Опубликованный контент в нужных изданиях можно найти только с помощью фильтров. А как иначе, если в одном Scopus количество записей уже достигло 60 миллионов. Без критериев отбора, причем правильно введенных, вплоть до каждой буквы, не обойтись.

 

Один из первостепенных фильтров — SubjectArea. Он представляет собой целый отдельный сегмент и считается эффективным инструментом поиска. Это очень актуально, учитывая количество тематических категорий в базе – 27, и общее число подкатегорий – около 350.

 

Каждый раздел имеет свои так называемые внутренние фильтры – SubjectCategorу. Например, в сегменте с общественными науками обособленно выделяется юридическая, педагогическая отрасли, библиотечное дело, естествознание и многие другие. Такая дифференциация существенно упрощает и ускоряет поиск.

 

Важно! Весь список журналов Scopus имеется в открытом доступе. При этом фильтрация по предметной области не возможна, поскольку в результате выводится слишком большое количество данных. Только по гуманитарным и социальным наукам количество журналов свыше 8,5 тысяч. Критерий поиска по региону отсутствует.

 

SJR – один из альтернативных вариантов поиска нужной информации. Это универсальный поисковый портал для нормальной и удобной фильтрации журналов. Алгоритм реализуется по вектору слева направо. Последовательность выбора пунктов следующая:

  • отрасль и основной вектор;
  • подсистема;
  • регион и страна;
  • тип журнала.

 

Так выводится на экран нужная выборка. С помощью SJR легче всего проводится фильтрация рецензируемых журналов. Начинайте с Восточноевропейского региона, поскольку в этом территориальном сегменте публикация научной статьи пройдет дешевле и легче всего.

 

На что ориентироваться при выборе журнала?

 

Базовые четыре фильтра позволяют облегчить поиск и упростить задачу, но не являются панацеей для решения главной задачи. Результатом выбора должен стать один вариант. Важно обратить внимание на следующие нюансы:

 

  1. Квартиль индексируемого журнала. Всего выделяется четыре категории – Q1, Q2, Q3 и Q Именно с помощью этого значения определяется количество цитирования, и очерчиваются статистические показатели. Квартиль наглядно демонстрирует авторитетность журнала и сложность «попадания» на его страницы.

 

  1. Регион и страна издания журнала. Например, соседствующие по региону страны имеют больше шансов на проявление интереса и актуальности контента. Это обусловлено общностью менталитета, теоретической основы, методик, подходов и концепций. Шансы на публикацию существенно повышаются. С точки зрения стоимости самыми доступными для нашей страны считаются журналы польской, хорватской, прибалтийской категории.

 

  1. Количество цитат, которые были получены за определенный временной интервал статьями конкретного журнала. В расчет берутся последние три года. Предпочтительными считаются журналы с высоким уровнем цитирования. Однако не стоит забывать, что отсутствие такого показателя как цитаты не всегда говорит о второсортности. Иногда речь идет о молодых изданиях, которые не успели себя зарекомендовать.

 

  1. Количество размещенных статей за последнее время. Учитывается временной промежуток в один и три года. То есть журнал оценивается с точки зрения публикационной активности. Не трудно догадаться, что уровень конкуренции будет выше там, где статьи публикуются реже, и наоборот. При этом нельзя игнорировать такие аспекты как профиль и специфика журнала.

 

Журнал как площадка для размещения статьи напрямую влияет на ее рейтинг и имидж автора. Это тот случай, когда «место красит человека».

 

Важно! Один и тот же журнал одновременно может иметь несколько квартилей, то есть относиться сразу к двум и более категориям. Это зависит от предметного и тематического охвата, частоты публикаций, качества контента.

 

Как проверить журнал Scopus?

 

Ошибки случаются всегда. Даже специализированные порталы могут размещать недостоверную информацию. Поэтому рекомендуется пользоваться исключительно официальными сайтами журналов и официальной страницей Скопус. Так авторы страхуются от уловок журналов-хищников.

 

Тщательная проверка журнала предполагает следующие этапы. После того, как высветится страница выдачи искомого журнала, нужно перейти на страницу по активному названию и скрупулезно изучить дополнительную информацию. Следующие пункты требуют особого внимания:

  • в какой стране издается журнал;
  • сколько разделов БД, охватывающих индексацию издания;
  • кто является издателем;
  • сколько времени продолжается размещение в базе;
  • какая специализация и предметный охват.

 

Кроме того, проверке подлежат базовые формальные критерии. Особое внимание стоит уделить интерфейсу сайта. Если журнал авторитетный и рецензируемый, на странице не будет ошибок и многочисленных опечаток, некачественных картинок.

 

Пунктом пристального внимания при проверке должны стать контактные данные, адрес, средства связи. Желательно удостовериться в их реальности и правдивости. Как минимум, достаточно позвонить по номерам.

 

Следующий шаг – ознакомление с информацией на официальном сайте Scopus. Главным критерием служит ISSN журнала. Этот поисковой и идентифицирующий критерий считается самым надежным. Цифровой номер является уникальным и присваивается каждому автору после хотя бы одной публикации.

 

Алгоритм следующий:

  • найти раздел «источники»;
  • активировать кнопку «поиск»;
  • заполнить поисковую форму;
  • проверить отсутствие или наличие значка-предупреждения об исключении журнала из базы;
  • ознакомиться с информацией по годам охвата и удостовериться, что факт рецензии действителен «на текущую дату»;
  • сверить факты по названию, отрасли, издателе, ISSN.

 

Переход на верифицированный сайт осуществляется с помощью кнопки «Homepage». Исчерпывающая информация о требованиях к содержанию и оформлению статьи, правилах подачи рукописи размещается на официальном сайте конкретного журнала. Многие из них имеют русскоязычную версию интерфейса.

 

Важно! Использование достоверной и актуальной информации с официальных ресурсов минимизирует риски и помогает избежать журналов-хищников. Это значит – автор экономит время и деньги.

 

С компанией «SOER publishing» (СОЕР паблишинг) проверка журнала Скопус не составит труда. Мы поможем выбрать оптимальный вариант с учетом специфики вашей статьи. Гарантия качества и надежность, удобная схема сотрудничества, приемлемые цены, высочайший профессионализм – то только малая часть преимуществ, которые получают наши заказчики.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
8 Комментарии
  1. Максим. говорит

    Как хорошо что есть Scopus.А то потеряешься в дебрях журналов.Каждому автору нужна репутация.Опубликуешь не в том журнале и пойдет не очень хорошая волна.

  2. Вера говорит

    Очень полезная статья, особенно для новичков. Иногда просто глаза разбегаются от обилия разнообразных журналов. И тут начинаешь задаваться вопросом: а в каком лучше? В каком журнале будет правильнее, целесообразнее разместить статью. Бывает очень сложно выбрать.

  3. Эдуард говорит

    Ну теперь то я точно буду знать как правильно выбрать подходящий журнал для публикации, все доступно и грамотно растолковали и в дальнейшем совершить ошибку в таких вещях будет глупо !

  4. Татьяна говорит

    Статья супер! Все самое важное и нужное растолковали. Теперь буду тщательно подходить к выбору журнала. Большое спасибо

  5. Vladimir говорит

    статья классная где подробно описано как правильно выбрать журнал для публикации
    огромное спасибо автору где так четко описано все о правильности выбора журнала
    статья класс

  6. Игорь говорит

    Спасибо) приму к сведению. Есть работы, намереваюсь публиковать. Пока в раздумьях, куда, воспользуюсь вашими рекомендациями. Только только познакомился со скопус

  7. Алексей Грищенок говорит

    Для меня подходящая и актуальная статья, так как сам начинаю работать в этой сфере. Собираю разные мнения и гайды и информацию от автора этой статьи я возьму за основную и буду ее придерживаться. Спасибо

  8. Олег говорит

    Информативно и доступно все расписано. Много публикаций пока ждут своего часа, при опубликовывании буду ориентироваться на выбор региона, и правильной темы, раздела.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.