Как проверить журнал на индексацию в Scopus

Содержание

 

Вы планируете опубликовать статью в Scopus? Нужно обязательно проверить журнал на индексацию. Иначе есть высокий риск попасть на недобросовестные издательства, и в итоге увидеть статью не на том ресурсе, на котором хотелось бы. Актуальность данных и наличие журнала в базе данных можно проверить самостоятельно. Поговорим, как это сделать.

 

Официальные сайты

 

Первое и главное правило – ищите информацию на официальных ресурсах. У каждого авторитетного журнала есть собственный сайт. И на нем в первую очередь размещаются все обновления и изменения. Кроме того, в первую очередь нужно открывать главную страницу Scopus. Тем более, сейчас есть альтернативные английскому языку интерфейсы.

 

Подписка на Скопус и полный доступ стоит много денег. Учреждения по-настоящему раскошеливаются. Однако для поиска индексации регистрация не нужна. Поэтому каждый желающий человек может выполнить эту несложную манипуляцию.

 

Обратите внимание! Интерфейс сайта журнала и его качество о многом говорят. Вряд ли журналы оригиналы допустят ошибки на главных страницах, будут использовать низкокачественные фотографии или скрывать контактные данные. Видите такое? Перепроверьте ресурс на подлинность.

 

Проверка индексации: алгоритм действий

 

Для того чтоб удостовериться о факте индексации, нужно следовать такой процедуре:

 

  1. Найдите графу «Источники».
  2. Выберите критерии поиска. ISSN, то есть цифровой номер из 8 символов, уникально присваиваемый каждой публикации, является наиболее комфортным и благонадежным. Еще можно искать информацию о наименовании, сфере науки, издателе.
  3. Если журнал проиндексирован, в результате поиска выводится такая информация: название, тематика, тип, ISSN, годы охвата.
  4. Данные о том, какое место в рейтинге и трендах, занимает определенная позиция, расположены в CiteScore. Здесь видно, какое место конкретный журнал занимает в перечне журналов с определенной тематической спецификой.
  5. Убедитесь, что журнал имеет непосредственное отношение к нынешнему году. Необходимо проверить вкладку «Содержание». Журнал будет активен, если статьи опубликовались в этом году. Если в позапрошлом году и ранее – нужно проверить достоверность.

 

Важно! Альтернативный поиск по названию считается самым неточным и неудобным, особенно для русскоязычных и украиноязычных названий журналов. Это связано с трудностями перевода.

 

Особенности проверки недавно проиндексированных журналов

 

Эта категория журналов может вызвать проблемы. У «молодого» журнала еще нет собственного «имиджа», поэтому может сформироваться ложное впечатление о публикационной неактивности. Поскольку такая же низкая активность у журналов-хищников, этот аспект важно проверить максимально тщательно.

 

Ключевая специфика проверки следующая: время ответа экспертного Совета по включению публикации в базу и момент загрузки контента не совпадают. Интервал может составлять 2-3 месяца.

 

Следовательно, журнал нужно найти в перечне индексируемых журналов после того, как появится сообщение на официальном сайте. Для мониторинга стоит использовать специализированные сайты. Сам Скопус опубликует такие данные примерно в течение месяца во вкладке «Источники».

 

То есть отсутствие в этой вкладке искомого журнала еще не означает, что он не индексируется. Может просто он еще молодой.

 

Важно! Если журнал исключен из БД Scopus, возле названия будет специальная отметка. Есть отдельная категория «На грани», где сгруппированы журналы, которые прогнозировано скоро будут исключены. 

 

Полезные рекомендации

 

Авторитетные издания и ресурсы заинтересованы в качественном контенте, поэтому открыты к диалогам и коммуникациям. Одновременно активность общения проявляют журналы с мошенническими схемами, которые преследуют только стремление наживы.

 

Для полноты проверки нужно поискать журнал в перечне исключенных вариантов. Перестраховка лишней не будет. Особенно если в последний раз статьи размещались 2-3 года назад. Языковой барьер в навигации официального сайта сейчас уже менее актуален – Скопус известен политикой расширения языков использования. Встречается и русскоязычная версия.

 

Нельзя опираться на информацию, утратившую актуальность. Если в этом же журнале несколькими годами или месяцами ранее вы уже публиковались, это не гарантия, что он до сих пор индексируется и имеет тот же вес. Сомневаетесь? Обратитесь к профессионалам.

 

Компания «SOER publishing» (СОЕР паблишинг) предлагает услугу по написанию и публикации научных статей Скопус. Мы выполняем заказы «под ключ» и предоставляем полный спектр помощи: от выбора журнала и проверки его индексации, до повышения цитируемости уже размещенных статей. С нашей командой вы гарантируете себе качество и надежность.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.