Как рассчитать CiteScore по Scopus (обновленная формула)

Содержание

 

Формула расчета показателей Скопус изменена. Эта новость взбудоражила научное сообщество. Название CiteScore у всех на слуху. Это резонанс, неожиданность, сложность, вызывающая много непонятностей для исследовательского сообщества и необходимости изучения метрик, формул, изменений.

 

Показатели и понятие CiteScore

 

CiteScore – один из многочисленных показателей большого семейства Scopus. В его состав входит несколько метрик:

 

  • Percentage Cited;
  • Document Count;
  • Citation Count;
  • CiteScore Rank;
  • CiteScore Quartiles;
  • CiteScore Percentile;
  • CiteScore Tracker;
  • CiteScore.

 

Такой подход, подразумевающий использование одновременно нескольких метрик, — это способ максимально объективной оценки качества изданий. Разработчики указывают именно на этот аспект.

 

По факту это показатель является серьезным, уникальным и качественным стандартом. Несмотря на сравнительно недавнее его внедрение, впервые новшество было продемонстрировано широкой общественности в 2006 году.

 

Процесс введения нового показателя одновременно сопровождался исключением показателя IPP, который был очень схож с CiteScore. Его расчет осуществляется по формуле, схожей с расчетом импакт фактора WoS.

 

Важность данного показателя для ученых

 

Появление нового показателя сопровождалось изменениями в требованиях к представителям научной среды. Есть два значимых аспекта, которым должен соответствовать доцент:

 

  1. Военнослужащие, сотрудники научных и специальных учебных структур, высших военных заведений должны иметь не менее трех научных статей, которые публикуются в журналах, рецензируемых Scopus. При этом процентиль по СайтСкоре должен быть минимум 50 пунктов хотя бы по одному научному направлению.
  2. Субъекты, у которых есть академическая или ученая степень, должны иметь не менее двух научных статей в журналах, которые рецензируются Скопус. Процентиль этих журналов составляет не менее 35 пунктов хотя бы по одному научному направлению.

 

CiteScore считается максимально прозрачной метрикой, которая позволяет отследить показатели в динамике. Одно из главных преимуществ – доступность этого индикатора для самых активных журналов

 

Формула расчета CiteScore

 

Несмотря на стереотипы о сложности, CiteScore рассчитывается достаточно просто. В основу формулы берется совокупное количество цитирований по одной позиции документа.

 

Именно цитируемость служит главным индикатором оценки результативности функционирования конкретного периодического издания, которое публикует научные материалы. В этом контексте особенно отчетливо прослеживается значимость метода измерения, который обладает характеристиками прозрачности и эффективности.

 

СайтСкоре имеет собственный рейтинг, который отражает соотношение количества документов, процитированных за год и при этом опубликованных за предшествующие три года, и количества документов, которые проиндексированы в Скопус и также публикуются в течение этих же трех лет.

 

CC = цитирования за год по документам за три года: все документы, проиндексированные в Скопус за три года.

 

Эта формула позволяет максимально быстро провести измерение объема цитирований и масштабных позиций, таких как эссе, книги, журналы, материалы другого характера, и конкретных небольших публикаций, научных статей.

 

Более сложная формула, применяемая в науке, выглядит так:

ФОРМУЛА

где, n – количество значений, i – индекс значений.

 

Обобщенно говоря, эта метрика позволяет получать результаты автоматическим способом за счет функционирования системы, которая проводит анализ количества ссылок за годовой временной интервал и позволяет соотнести этот показатель с общим числом всех опубликованных за последние три года статей в этом издании.

 

Учитывая, что система CiteScore функционирует на информации, которая содержится на площадке Скопус, охват измерения включает свыше 24 тысяч журналов и свыше 60 миллионов записей

 

Информация о квартилях и процентилях

 

Процентилем является специально разработанная мера, отражающая, какое процентное значение имеет общее значение чего-либо, равное или имеющее значение ниже этой меры. Так, например, если указано 70%, это означает, что только 30% расположены ниже 30-го процентиля, а 70% — ниже 70-го процентиля.

 

Квартилем является оценочное значение, дифференцирующее часть данных или таблицу данных на четыре категории (группы), содержание которых основано на приблизительно равном количестве наблюдений. Подразумевается деление общего объема на 4 равных значения: 100%, 75%, 50%, 25%.

 

Все журналы Скопус дифференцируются на 27 предметных категорий и группируются в свыше чем 300 подсистем. Их классификация осуществляется по алгоритму упорядочивания, основанному на убывании показателя СайтСкоре. Например, Процентиль со значением 88 служит подтверждением, что журнал относится к тем 12% (то есть 100 – 88), у которых значение CiteScore максимально высокое по определенной области знаний.

 

Неоспоримым преимуществом системы является ее бесплатность и прозрачность, воспользоваться ей может любой человек без каких-либо ограничений

 

Данные по CiteScore

 

Применительно к рассматриваемому понятию процентили и квартили имеют следующее соотношение:

 

Квартили

Доля в процентах

Процентили

Q1 (первый) 25% 99-75 включительно
Q2 (второй) 25% 74-50 включительно
Q3 (третий) 25% 49-25 включительно
Q4(четвертый) 25% 24-1 включительно

 

 

Значением первого (нижнего) квартиля определяется показатель, равный F значению 0, 25. Он идентичен двадцать пятому процентилю. А, например, третий квартиль, равен 0, 75. При соотношении этих категорий очевидно, что определение интерквартильного размаха выглядит как Q3-Q1. Это сложно в теории, но на практике гораздо легче.

 

У одного и того же журнала, индексированного Scopus, может быть несколько различных квартилей. Это зависит от тематического профиля, ведь часто журналы одновременно охватывают несколько категорий и наиболее успешны в одном из них

 

Правила определения квартиля журнала

 

Самый распространенный и проверенный метод – разделение перечня научных изданий на четыре сегмента. Это способ демонстрации уровня ранжирования для всех четырех квартилей и списка изданий, которые входят в них.

 

В этой дифференциации максимальный вес имеют журналы первого и второго квартиля. Это авторитетные журналы отечественного и зарубежного сегмента, которые служат целью для всех, кто хочет публиковаться и представить научному миру свою работу. У журналов с Q1 и Q2 масса преимущественных характеристик:

 

  • в экспериментальной части используются современные методологии;
  • все документы имеют четкую структуру и содержат детальный анализ исследуемой темы;
  • уникальность статей является безупречной;
  • цитируемость имеет максимально высокие показатели.

 

Журналы категории Q3, Q4 также имею существенный удельный вес, но менее значимый по сравнению с двумя предыдущими. Это отличная площадка для начинающих ученых, чтоб продемонстрировать свои наработки, найти единомышленников. Кроме того, в большинстве случаев публикации в этих журналах дешевле предшествующего варианта.

 

Скопус периодически проводит «инвентаризацию» рецензируемых журналов. Ежегодно из индексируемого списка исключаются десятки или даже сотни пунктов. Поэтому ориентируясь на процентили и квартили нужно изучать только актуальную информацию на официальных сайтах и помнить про журналы-хищники

 

Заключение

 

Для ученого, как начинающего, так и опытного, важна научная деятельность как процесс – исследование, изобретение, теория. Разобраться в квартилях, процентилях, индикаторах, критериях, новых формулах расчета и секретах повышения цитирования достаточно сложно. Будем откровенны – в практической деятельности для конкретного специалиста это не особо и нужно. Пусть каждый занимается своим призванием.

 

Именно поэтому мы предлагаем незамедлительно обратиться в компанию «SOER Publishing», если вам нужно написать научную статью Scopus, откорректировать материал, повысить уникальность, подобрать журнал, адаптировать материал к требованиям журнала. С нами вы легко разберетесь с квартилями и процентилями, не попадете на уловки журналов-хищников и обеспечите высокий уровень цитирования. Дальше – больше!

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.