Льготы для аспирантов очного и заочного отделения

Содержание

Система льгот для аспирантов в Украине оставляет желать лучшего. Этот вопрос считается проблемным в определенных кругах – и не безосновательно.  Дело в том, что взрослые обладатели дипломов магистра вынуждены совмещать работу и аспирантуру, чтоб получать доход. Это сложно для тех, кто готовит диссертацию. В статье разберем имеющиеся привилегии для аспирантов.

 

Льготы для аспирантов-очников

 

Стипендия студентов-аспирантов держится на уровне минимальной заработной платы в стране. Сегодня она составляет 6705 гривен. Есть два «но». Претендовать на нее могут только студенты очной формы обучения и только бюджетники. А их в общем числе аспирантов – значительно меньший процент.

 

Аспиранты могут совмещать учебу и трудовую деятельность. Но на дневной форме обучения сложно рассчитывать больше чем на полставки. Чаще всего – 0,25. Оптимально может подойти для совмещения нотариальная практика, частная адвокатура, аутсорсинг.

 

У аспирантов расширенные возможности для отпуска:

  • есть 30 дополнительных оплачиваемых отпускных дней в году;
  • предоставляется по 10 дней на подготовку к экзаменам в качестве дополнительного отпуска;
  • для доведения диссертации до защиты можно взять до 3-х месяцев отпуска.

 

Кроме того, закон позволяет еженедельно брать один нерабочий день. На первых трех курсах он оплачивается по ставке 50%, на последнем – неоплачиваемый. Если параллельно подготавливается диссертация, аспирантам очень удобно.

 

Весь арсенал литературы, пособий, подписок учреждения высшего образования, в котором числится аспирант дневной формы обучения, в его распоряжении. В любой момент можно воспользоваться архивами и библиотекой, в том числе электронной, использовать доступ ВУЗа к платным платформам и ресурсам.

 

Иногородние аспиранты могут узнать о наличии общежития. Многие ВУЗы предоставляют такую возможность. Что касается самого поступления, все решает конкурсный балл. Но наличие публикаций в авторитетных международных изданиях, рецензируемых WoS, Scopus, — это дополнительный бонус. Как и патенты, призовые места на международных олимпиадах и конкурсах.

В 2021 году объем государственного заказа на аспирантуру составил 3125 мест. Из них 2600 мест – дневная форма, 525 мест – заочная.

Льготы для аспирантов-заочников

 

Главная проблема аспирантов, которые учатся без отрыва от производства, — решение вопроса с отпусками. Трудовой кодекс и Закон Украины «Об отпусках» частично регламентируют этот вопрос. Аспирант-заочник может рассчитывать на такие дополнительные привилегии:

  • оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней в дополнение к очередному ежегодному отпуску;
  • отпуск на подготовку к экзаменам из расчета 10 дней на одну позицию. Взять его можно только за один раз, без разрыва. Если график экзаменов не позволяет, значит, оформляется только какая-то часть;
  • неоплачиваемый бесплатный отпуск, требуемый на транспортировку к месту обучения, если аспирант иногородний – в том объеме дней, которое нужно на дорогу в оба конца.

 

Работник может использовать учебный отпуск по своему усмотрению, в том числе как продолжение ежегодного отпуска. Поскольку законом не указываются точные обстоятельства, аспирант ориентируется на собственную занятость, график сессий, расписание экзаменов, занятость научного руководителя.

 

Не использованные дни отпуска и нерабочие дни аннулируются на следующий год. За них не предусматривается выплата компенсации. Иногородние аспиранты имеют право на общежитие от университета для проживания на время сессии. Однако такая возможность устанавливается на усмотрение учебного заведения.

 

В качестве привилегии распространяется налоговая социальная льгота, если есть основания, и обще социальные льготы при наличии подтверждающих медицинских и других правоустанавливающих документов.

Только 1 из 10 аспирантов доходит до этапа защиты диссертации. Еще 10% — это так называемые «дропники», которые не завершили обучение. Причина в основном связана с материальным аспектом. Молодые ученые вынуждены работать и готовить диссертации, поскольку поддержка со стороны государства незначительная. Вывод – страдает наука.

Когда полагается налоговая льгота аспирантам?

 

В статье 169 НК в числе субъектов, которые могут получить налоговую социальную льготу, числятся аспиранты. При этом ее максимальный размер зависит от таких параметров:

  • Прожиточный минимум – 2379 гривен;
  • Процент льготы – 150%
  • Общая льгота – 50% от прожиточного минимума;
  • Максимальная сумма заработной платы, на которую начисляется льгота – 3330 гривен.

 

А теперь по порядку, как это считается. 50% прожиточного минимума – это 1187,50 гривен. Сумма умножается на постоянный коэффициент 1,4 и округляется до десяток. Итого 1781 гривна. На такую льготу может рассчитывать аспирант.

 

Что касается дохода в 3330 гривен, это возможно только при трудоустройстве на четверть или полставки, а также когда аспирант по объективным причинам не отработал месяц до конца, или трудоустроен с почасовой оплатой на неполный день. Такой сценарий вполне реален, учитывая нагрузку в аспирантуре.

Что делать, если аспирант защитил диссертацию раньше, чем окончил аспирантуру? Он может завершить обучение, написав заявление. Если аспирант получал стипендию, ему полагается компенсация невыплаченных сумм за год. Кроме того, можно воспользоваться оплачиваемым не отгулянным отпуском. 

Система социальных льгот для аспирантов

 

Эта категория – самая немногочисленная, если рассматривать аспирантов обособленно. Конкретный ВУЗ может брать на себя оплату участия своих аспирантов в международных конференциях и форумах, других мероприятиях по обмену знаниями. В зависимости от возможностей бюджета оплачивается переезд, проживание, командировочные.

Такой подход характерен только для ТОП ВУЗов, у которых меньше проблем с финансированием. Что касается других социальных льгот, каждый аспирант может рассчитывать на:

  • оплату листа по нетрудоспособности, если болезнь продолжается свыше 30 дней и этому есть медицинское подтверждение. Стипендия сохраняется, срок обучения пролонгируется;
  • выплату единовременного пособия при рождении ребенка и предоставление отпуска в связи с беременностью и родами, отпуска по уходу за ребенком;
  • оплату больничного листа, будучи в отпуске по беременности и родам. Стипендиальные выплаты сохраняются, срок обучения продлевается. Ранее такой формат назывался академическим отпуском.

 

Бухгалтерия учреждения высшего образования, в котором числится аспирант, передает все необходимые документы в управление социальной защиты для начисления выплат. Также аспиранты, как и любые другие люди, имеют право на субсидии и льготы в случае инвалидности, особого статуса участника боевых действий, члена многодетной семьи, матери-одиночки.

 

Вывод один – дорогу осилит идущий. На фоне концептуального кризиса ученых многих ведущих стран мира у украинских аспирантов есть перспективы радужного будущего. Компания «SOER Publishing» поможет пройти путь аспиранта достойно и выполнит на заказ все виды исследовательских работ, включая подготовку статьи «под ключ».

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 1 =