Мобилизация аспирантов: актуальные вопросы в условиях военного положения

Содержание

Военное положение поднимает вопрос мобилизации различных ресурсов, включая человеческий потенциал, для обеспечения безопасности и обороноспособности государства. Однако, освобождает ли аспирантура от армии, дает ли аспирантура отсрочку от армии? Этот вопрос актуален для многих молодых людей, в частности студентов и аспирантов. Стоит отметить, что правительство работает над принятием закона о мобилизации, и будущее аспирантов может быть связано с этими вопросами. Рассмотрим, что известно сейчас.

Мобилизация студентов

Согласно действующему законодательству, мобилизация в особый период не предусмотрена для соискателей профессионального (профессионально-технического), профессионального или высшего образования, обучающихся по дневной или дуальной формам обучения и получающих следующий уровень высшего образования.

«Если, имея диплом магистра или специалиста (который приравнивают к магистру) студент поступает на магистратуру, право на отсрочку от службы он не будет иметь. Если же с дипломом магистра студент поступает в аспирантуру или с дипломом бакалавра поступает в магистратуру, он будет иметь такое право.» — отмечает Михаил Винницкий, заместитель Министра образования и науки Украины.

Мобилизация аспирантов

В новой редакции законопроекта № 10449 указано, что мобилизация в особый период не предусмотрена для:

  • аспирантов;
  • докторантов;
  • лиц, которые зачислены в интернатуру.

Однако, аспиранты, которые учатся на контрактной форме, могут потерять отсрочку от мобилизации.

Впрочем, Министерство образования и науки Украины может разработать механизмы, включая экзамены, чтобы избежать злоупотреблений правом на поступление в аспирантуру лицами, которые не имеют реального намерения получать научную степень, не интересуются научной деятельностью или не имеют необходимых знаний. Это может быть реализовано независимо от источников финансирования соискателей образования.

«Существует потребность в пересмотре подхода к мобилизации аспирантов. Окончательное решение еще не принято, но мы будем искать компромисс, который сбалансирует потребности обороны страны и сохранения научного потенциала», — отметил председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Мобилизация преподавателей и работников образования

В новой редакции законопроекта № 10449 также указано, что мобилизации не подлежат:

  • научные и научно-педагогические работники учреждений высшего и профессионального предвысшего образования, научных учреждений и организаций, имеющих научную степень;
  • педагогические работники учреждений профессионального предвысшего образования, профессионального (профессионально-технического) образования, учреждений общего среднего образования.

Однако, нужно занимать соответствующую должность в учреждении высшего или профессионального предвысшего образования, научном учреждении и организации, учреждении профессионального (профессионально-технического) или общего среднего образования по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки. Труд преподавателей и научных сотрудников требует значительных усилий, чтобы обеспечить качественное обучение и воспитание студентов и сохранить высокий уровень профессионализма. С целью ознакомления с критериями исключения из мобилизации для различных групп соискателей и работников в сфере образования и науки см. таблицу 1.

 

Нужна помощь в подготовке работы?

    Таблица 1. Исключение из мобилизации для образовательных и научных сотрудников

    Соискатели и работники образования

    Мобилизация

    СтудентыНе предусмотрена для тех, кто учится по дневной или дуальной форме обучения и получает следующий уровень высшего образования.
    Аспиранты, докторантыНе предусмотрена, но аспиранты, которые учатся за средства физических или юридических лиц, могут потерять отсрочку
    Педагогические и научные работникиНе предусмотрена, но нужно работать в учебном заведении, научном учреждении или организации не менее чем на 0,75 ставки, а также обладать научной степенью.

    Условия, в которых работают преподаватели сегодня, чрезвычайно требовательны. Они вынуждены работать, когда даже доступ к свету может быть ограниченным или отсутствовать и в укрытиях во время воздушных тревог. Это создает значительные трудности, которые требуют от них дополнительных усилий и времени. Кроме того, это может повлиять на их физическое и психическое здоровье, требуя большей самодисциплины и выносливости.

    Это существенно усложняет научно-педагогический процесс. Именно поэтому «SOER Publishing» предлагает помощь в публикации научных статей в Scopus, WoS и журналах категории «Б», помогая исследователям и аспирантам оптимизировать процесс публикации и обеспечить высокое качество и соответствие требованиям научного сообщества. Компания «SOER Publishing» готова предоставить услуги по публикации научной статьи «под ключ», что означает полный цикл от редактирования до подбора журнала и подачи материала. Команда профессионалов гарантирует качественное и своевременное выполнение заказа, способствуя успеху в научной сфере. Мы понимаем важность каждого проекта и обеспечиваем индивидуальный подход к каждому клиенту, чтобы обеспечить высокий уровень удовлетворения от сотрудничества. Наш опыт и профессионализм помогут вам достичь ваших целей в научной деятельности.

     

    Источники: 

    1. Картка законопроекту — Законотворчість. Електронний кабінет громадянина. URL: https://itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/Card/43604 (дата звернення: 08.03.2024).
    2. Мобілізація аспірантів і студентів 2024: зміни нового законопроєкту 10449. ФАКТИ ICTV. URL: https://fakty.com.ua/ua/ukraine/20240301-mobilizacziya-aspirantiv-2024-zminy-novogo-zakonoproyektu-10449/ (дата звернення: 08.03.2024).
    3. Підхід до аспірантів і блокування рахунків: що переглянуть в законопроекті про мобілізацію. Волинські новини. URL: https://www.volynnews.com/news/all/pidkhid-do-aspirantiv-i-blokuvannia-rakhunkiv-shcho-perehlianut-v-zakonoproekti-pro-mobilizatsiiu/ (дата звернення: 08.03.2024).
    4. Чи буде мобілізація аспірантів та студентів: що відомо про законопроект №10449 – головне. Vikna. URL: https://vikna.tv/dlia-tebe/vijna-v-ukrayini/mobilizacziya-aspirantiv-ta-studentiv-2024/ (дата звернення: 08.03.2024).
    5. Новий законопроєкт про мобілізацію вже в Раді: хто зі студентів та освітян отримає відстрочку?. Всеосвіта. URL: https://vseosvita.ua/news/novyi-zakonoproiekt-pro-mobilizatsiiu-vzhe-v-radi-khto-zi-studentiv-ta-osvitian-otrymaie-vidstrochku-99725.html (дата звернення: 08.03.2024).
    6. Міністерство освіти і науки України. (2024, 8 березня). Про внесення змін до Порядку підготовки здобувачів вищої освіти ступеня доктора філософії та доктора наук у закладах вищої освіти (наукових установах). [PDF-файл]. https://mon.gov.ua/storage/app/uploads/public/652/d12/640/652d1264079c0676754384.pdf
    Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    пятнадцать + одиннадцать =