Научные степени и ученые звания в Украине

Содержание

Ученый в Украине и за рубежом зачастую может иметь разные степени и звания. Если наука – это ваше призвание, и вы хотите не только на территории нашей страны иметь ученое звание, но и за рубежом, вам стоит знать, какие они бывают и чем отличаются от европейских.

 

Что такое научная степень? Требования к получению научной степени

Ученая степень в науке – это одна из должностей, что-то вроде ступеньки в карьере в данной сфере деятельности, которая не только влияет на повышение статуса в научном мире, но и положительно сказывается на надбавках к заработной плате.

Среди требований стоит отметить следующие:

  1. Активное участие в научно-исследовательской сфере, в особенности в той, в которой планируется защита диссертации или написание материалов.
  2. Публиковаться в открытых источниках, в том числе украинских и международных.
  3. Писать научные статьи на актуальные темы, доказывая их важность для международного сообщества.
  4. Написать и защитить диссертацию, пройдя ВАК.
  5. Обладать необходимым кандидатским минимумом.
  6. При переходе на более высокое звание иметь выслугу лет, что соответствует требованиям ВУЗа.

Важно отметить тот факт, что ученый, который хочет получить новую степень в науке, должен обладать определенным перечнем материалов, опубликованных в международных журналах и не только. Также в зависимости от того, какая именно степень вас интересует, будет варьироваться и перечень требований. Наиболее широкий и жесткий относится к получению статуса доктора наук, в то время, как для кандидата нужно выполнить намного меньше работ.

 

Какие научные степени существуют в Украине?

В Украине по состоянию на текущий год существует всего два вида научных степеней – это кандидат и доктор наук.

Ученую степень в науке могут присудить по различным заслугам. К примеру, за выдающиеся достижения, а также за высокий уровень профессионализма и наличие специальных знаний. При этом важно отметить, что засчитываются только достижения и знания, полученные в той области, в которой вы работаете и хотите строить карьеру в науке. Поэтому, если вы планируете получать научную степень в виде доктора экономики, вам не будут засчитаны публикации по педагогике или биологии.

Нужна помощь в подготовке работы?

     

    Какие требования к получению ученой степени в Украине и за рубежом? Сходства и отличия

    Украинская система получения научной степени мало чем отличается от зарубежной – у нас также присутствуют бакалавры и магистры в системе образования, однако могут меняться сроки обучения, его особенности и не только.

    Болонская система образования выделяет следующие уровни ученых степеней:

    • Бакалавр – базовая ступень образования в ВУЗе;
    • Магистр – более продвинутый уровень образования с уклоном в научную деятельность;
    • Доктор философии – обобщенное звание для всех студентов, защитивших диссертацию.

    При этом некоторые страны, например, Германия и США, приравнивают звание магистра к образованию после ВУЗа, в результате чего в нашем пространстве оно воспринимается как докторское.

    Ученые Украины могут запутаться с переводом своей должности на зарубежный лад, поскольку у нас в стране двухуровневая структура степеней – от кандидата до доктора, в то время, как за рубежом степень кандидата отсутствует в принципе. Так называемый «доктор философии» (PhD) в США и Европе более близок к нашему кандидату, чем к доктору. При этом требования для получения PhD ниже, чем в Украине – важно защитить только одну научную работу, в то время, как у нас потребуется выполнить большее число условий.

     

    Котируются ли ученые степени, полученные в Украине, за границей?

    Многие ученые задаются вопросом, будут ли котироваться полученные в Украине ученые степени в случае, если они захотят переехать жить западные страны.

    Всё зависит непосредственно от государства, которое вы рассматриваете в качестве места для жительства. Страны бывшего Союза и входящие в СНГ обладают схожими требованиями к научным степеням, а потому ваши заслуги там будут котироваться на том же уровне, что и в Украине.

    Однако это не касается западных стран. Некоторые из них обладают более жесткими требованиями к получению степени в науке, а другие – наоборот, более легкими, из-за чего стоит предварительно ознакомиться с ними.

    В некоторых странах доктора/кандидаты наук могут претендовать на получение диплома доктора западного образца, однако в других потребуется предоставление оригинального исследования, что может стать проблемой.

    Поэтому украинские ученые должны внимательно изучать требования, которые предоставляются западными государствами. Иностранный диплом можно будет получить только при условии хорошей научной активности, а также наличия персональных, качественных и оригинальных публикаций на английском языке, которые делаются с завидной периодичностью.

     

    Какие есть ученые звания? Как присваивается ученое звание?

    Помимо научных степеней, в образовательной структуре Украины существует и такое понятие, как ученое звание. Оно по своей сути представляет продвижение по карьерной лестнице, что-то вроде новой должности, с которой повышается оклад и увеличиваются трудовые обязанности.

    Существует несколько ученых званий: среди них – доцент, старший научный работник и профессор.

    Отметим требованиям для получения ученых званий в Украине:

    • Иметь опубликованные научные труды;
    • Успешно защитить кандидатскую или докторскую;
    • Иметь заявленные трудовые отношения с ВУЗом или исследовательским центром;
    • Заниматься трудовой научной деятельностью в течение не менее двух лет;
    • Обладать педагогическим стажем не менее трёх лет;
    • Занятость ученого должна составлять не менее четверти ставки;
    • Иметь более двадцати публикаций в журналах за три года подряд.

    Для того, чтобы получить ученое название в определенной сфере науки, необходимо иметь высокую результативность на кафедре, а также обладать обилием научных трудов и большим количеством подготовленных аспирантов.

     

    Изменения в зарплате при получении научной степени и звания

    Ученый получает определенный уровень зарплаты, что варьируется в зависимости от полученной степени и звания.

    К примеру, профессор получает около 11 000 грн, доцент – до 10 000 грн. При наличии степени кандидата наук можно рассчитывать на доплату в 15%, а при степени в виде доктора наук – в 20%.

    При условии, что в учебном или научном заведении применяется почасовая оплата труда, варьируются и ставки по званию. Так, кандидаты наук получают от 152 грн/час, а доктора – от 197 грн/час.

    Подводя итоги, стоит отметить, что продвижение по научной лестнице не только повышает ваш статус, но и прибавляет зарплату. А также вы получаете более широкие возможности для ведения научной деятельности в Украине.

    Хотите написать научную статью, но не хватает опыта для её самостоятельной подготовки? Компания SOER Publishing предлагает соавторство в Scopus – услугу, с помощью которой вы сможете стать частью научного мира, разделив лавры с другим автором и получая возможность опубликоваться в международном журнале!

     

    • Какую прибавку к зарплате получают при достижении научного звания?

    Кандидаты получают прибавку в виде 15%, а доктора наук – в виде 20% к своему окладу.

    • Какие в Украине есть ученые звания?

    В Украине всего три ученых звания – доцент, старший научный сотрудник и профессор.

    Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    9 + тринадцать =