Наукометрический аппарат Scopus

Содержание

 

В научном мире Scopus играет весомую роль. Эта база данных ассоциируется с лучшими публикациями. Многокомпонентная платформа включает несколько профилей – автора, организации, издания. Такое решение создателей очень удачно, учитывая десятки миллионов записей на платформе и постоянные запросы поиска.

 

Отслеживание актуальности публикаций, статистики, количества и содержания работ в самой авторитетной международной базе становится возможным за счет удобного инструментария. А именно: интерфейса, использования нескольких языков, качественных критериев поиска и постоянного обновления.

 

Платформа – наглядный пример, как менее чем за два десятка лет можно сформировать качественное сосредоточение лучшего научного контента.

 

Понятие наукометрического аппарата

 

Scopus успешно функционирует за счет эффективного наукометрического аппарата. С его помощью осуществляется полноценный, достоверный учет публикаций, юридических лиц и авторов, имеющих непосредственное отношение к исследованию.

 

Именно этот механизм позволяет отбирать качественный контент, обрабатывать огромное количество информации, структурировать, классифицировать, упорядочивать. Наукометрический аппарат лежит в основе выстраивания системы поиска, мониторинга и подсчета цитируемости, то есть главного показателя востребованности работы и автора.

 

Полезно! Scopus индексирует около 25 тысяч научных журналов. На сайте SJP доступен полный перечень наименований. На официальном ресурсе данные постоянно обновляются, и журналы проходят своеобразную ротацию: одни перестают соответствовать и исключаются, другие пополняют перечень новых изданий.

 

Аппарат Скопус работает таким образом, что гиперссылки открывают доступ к полной версии статей и материалов. На официальном сайте доступна информация о требованиях, предъявляемых к авторам и их статьям. Навигация выстроена на основе названий журнала. При вводе данных поиска учитывается правильность каждого символа.

 

Основные показатели базы Scopus

 

Для базы Скопус актуальны три наукометрических показателя. Они отличаются по механизму и степени использования, но все без исключения имеют весомое значение:

 

  1. Показатель индекса цитирования. Это главный индикатор востребованности, актуальности, полезности опубликованного научного труда. С его помощью устанавливается совокупное количество ссылок на определенный контент, подчеркивается результативность и активность, составляется общий рейтинг.
  2. Показатель H-индекса. Индекс Хирша отражает качественны характеристики публикации и автора. Специальная формула позволяет рассчитать значение соотношения цитирований к общему числу публикаций. Так если на одну опубликованную статью приходится 10 цитирований, и на 10 статей только по одному цитированию – индекс одинаково будет равен единице.
  3. Показатель IF. Импакт-факторы считаются прерогативой WoS, но в Scopus их также нельзя игнорировать. Это значимый дополнительный инструмент аппарата для формирования объективной оценки.

 

По хронологии на площадке охватывается относительно новый материал – с 1996 года. Подсчет цитируемости проходит автоматически.

 

Профили авторов

 

В Scopus формируется профиль создателя, который сопровождается персональным идентификатором AuthorID. Условие его присвоения – наличие одной и более публикации. Это ключевой критерий поиска и главный источник идентифицирующих данных.

 

Здесь описывается несколько вариантов, как может звучать фамилия автора и версии правописания его имени. Кроме этого указывается количество работ и конкретная сфера исследования, список мест трудоустройства, объем цитирований. С идентификатором связаны такие сведения, как перечень источников, на которые делаются ссылки в публикации.

 

Формат позволяет делать запросы и настраивать уведомления на электронную почту. Для полного доступа к материалам нужна подписка и регистрация. Для просмотра профилей авторов подписка не требуется.

 

Профили юридических лиц

 

У организаций и учреждений, чьи сотрудники имеют две и боле публикации в Скопус, также могут быть свои профили. Это удобно с точки зрения поиска и пользования. У таких профилей также есть свои присвоенные уникальные идентифицирующие номера.

 

Профили дают основную информацию об адресе нахождения юридического лица в соответствии с его учредительными документами. Обязательно отражается, сколько сотрудников штата являются авторами, как распределены материалы по темам, сколько всего публикаций от этой организации представлено на ресурсе.

 

В профиле учреждения отражается информация о названиях журналов и изданий, в которых презентуются научные статьи. Если владелец такого профиля является образовательным или научным учреждением, такой аспект положительно влияет на позиции в рейтинге и авторитетность.

 

Журналы и их профили

 

Всего в Scopus индексируется 8 тысяч изданий и свыше 25 тысяч журналов. При этом количество всегда сопровождается высоким качеством. Площадка максимально авторитетная и эффективная. Особая заслуга в этом налаженного аппарата.

 

Профилям журналов отводится особое внимание. Механизм основан на взаимодействии нескольких индикаторов:

  • показатель общего количества ссылок на другие издания на протяжении года;
  • количество не процитированных статей;
  • совокупное число опубликованных в издании статей;
  • соотношение ссылок и статей, опубликованных в издании.

 

Расширенные возможности анализа в Скопус во многом обеспечены и реализованы инструментом Journal Analyzer. Наукометрия присваивается исключительно автоматическим способом.

 

Индексы являются главным индикатором. С их помощью определяется востребованность автора и публикации, количество ссылок, публикационная активность, показатели качества. Наукометрический аппарат Scopus продолжает усовершенствоваться, что особенно важно, учитывая ежегодный прирост записей – на 2-3 миллиона.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
1 Комментарий
  1. Николай говорит

    Благодарю вашу компанию «SOER publishing» за сотрудничество, доволен вашим обслуживанием на все 100%. Желаю только дальнейшего развития и процветания. Спасибо

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.