Перечень журналов, исключенных Scopus (2021)

Содержание

 

Scopus проводит достаточно жесткую политику отбора журналов. Это авторитетная площадка, которая дорожит своей репутацией и может позволить выбирать лучших. Несмотря на рецензирование свыше 5 тысяч изданий и 24 тысяч журналов, некоторые позиции исключаются.

 

Данные обновляются очень часто, списки исключенных журналов при необходимости формируются несколько раз в год. Например, в 2020 году Скопус уже дважды произвел эту манипуляцию. Так обеспечивается качество.

 

Нарушение условий сотрудничества

 

Scopus сотрудничает с журналами и изданиями в рамках законодательства. Несмотря на разноформатность, общие требования распространяются на всех:

 

  • соблюдение академической добропорядочности;
  • прозрачность ценовой политики;
  • высокое качество материала;
  • соблюдение авторского права;
  • профиль, соответствие специализации.

 

В последнее время активизировались так называемые журналы-хищники, которые изначально соответствуя критериям, впоследствии изменяют свою политику и отходят исключительно в коммерческий аспект.

 

Чем грозит для авторов исключение журнала из Scopus?

 

В феврале 2021 года Elsevir опубликовал очередной перечень исключенных журналов. На этот раз их оказалось немного. Стандартная процедура чаще всего проводится зимой, и, как правило, перечень состоит из не одной сотни наименований.

 

Обеспокоенность авторов вполне понятна. Но негативные последствия для журнала не всегда влекут такой же сценарий для самих научных статей. Если материал уже опубликован и числится в базе данных Скопус, а журнал исключили, научная статья будет продолжать индексироваться.

 

Если работа только ожидает своей публикации, а издание исключается, индексация материала не будет проведена. Таким образом, ученые теряют время и средства. Они должны впоследствии проходить весь путь заново.

 

Мотивы наукометрической базы достаточно понятны: стремление обеспечить академическую чистоту, борьба с плагиатом, обеспечение качества материала. Результат – лидирующие позиции Скопус и быстрая динамика роста – за 16 лет 60 миллионов записей.

 

Компания «SOER Publishing» еще раз акцентирует внимание на важности правильного выбора журнала. К этому вопросу нужно относиться максимально серьезно и ответственно. Серьезные научные статьи в Scopus не могут публиковаться очень быстро и очень дешево – не верьте таким обещаниям со стороны недобросовестных участников рынка.

 

А посмотреть полный перечень все исключенных журналов вы можете по ссылке (обновлено за февраль 2021)

 

Исключенные журналы Scopus-02-2021

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.