Плагиат в научных статьях: причины и его последствия❗

Содержание

Плагиат – худшее из зол в современном научном мире. С этим явлением активно ведется борьба на всех уровнях. Дело не только в нарушении авторских прав. Прежде всего, речь идет о ценности науки и практической значимости результатов исследования. Ценится не просто публикация для галочки, а научная работа для жизни и практики.

 

Плагиат: что скрывается под понятием

 

Под плагиатом подразумевается несанкционированное заимствование чужих результатов исследований в неизменном виде или при определенном видоизменении. При этом соблюдается два условия – нет согласия автора и нет ссылки на его авторство.

 

Есть допустимые стандарты для исследователя:

  • Уровень плагиата не может превышать 5%;
  • Уровень цитирования – не более 25%;
  • Уникальность – от 85% и выше, в зависимости от типа работы.

 

Плагиат имеет несколько вариации. Первая – парафраз. Это перефразирование чужого материала без собственной мысли. Вторая вариация – буквальное копирование текста без оформления ссылок и сносок или с нарушением их оформления. Третий способ – поверхностный рерайт без собственного авторского исполнения.

Нужна помощь в подготовке работы?

     

    Причины появления плагиата

     

    Главная и банальная причина – нежелание или неумение подготавливать авторское исследование и авторский контент.  Такое поведение является нарушением академической добропорядочности и противоречит принципам научной деятельности.

     

    Частично плагиат появляется вследствие неумения работать с информацией и прорабатывать большое количество материала. Следствием становится буквальная трактовка, что естественно приводит к прямому заимствованию. Плагиат может стать результатом недобросовестных действий коллег и специалистов, которые подготавливают часть работы, в том числе осуществляют академический перевод.

     

    Также нельзя сбрасывать со счетов так называемый «случайный плагиат». Это результат заангажированного взгляда на проблему, отсутствия умения выражать собственную позицию на фоне заученных, запомнившихся фраз и тезисов, которые позиционируются как собственные мысли.

    Уникальные авторские точки зрения позволяют бороться с плагиатом и повысить оригинальность научной статьи.

    Понятие самоплагиата

     

    Самоплагиат – это цитирование собственных ранее опубликованных научных работ. Причин такого явления несколько:

    • отсутствие достаточного объема литературы по теме;
    • стремление повысить индекс цитируемости собственных статей;
    • желание сделать рейтинг самому себе;
    • публикация серии материалов, которые служат продолжением один другого;
    • подготовка экспериментального материала, что требует ссылки на теоретические вопросы, ранее исследованные авторами по этой же теме;
    • нарушение профессиональной этики и специальное игнорирование трудов коллег;
    • недостаточная проработка материала по теме, нежелание изучать источники.

     

    Часть причин самоплагиата оправдана, часть – прямое нарушение принципа добропорядочности. В научном мире самоплагиат допустим, если в разумных количествах. Международные журналы баз Scopus и WoS не рекомендуют злоупотреблять таким инструментом. Это не приветствуется.

     

    Превенция плагиата в научной статье

     

    Авторское исполнение любого научного труда сводит к минимуму проявления хищнического плагиата. Если автор тщательно прорабатывает источники по теме, не ограничиваясь двумя-тремя топовыми статьями и первыми материалами из поисковика, контент, как минимум, приобретает индивидуальность.

     

    Поскольку ссылки на источники и чужие исследования неизбежны фактически для любой тематики, важно грамотно оформлять цитирование. Каждый источник, указанный в тексте, должен оформляться цитированием или сноской с указанием пункта в списке литературы. Применяются только ровные кавычки и опция автоматического составления сносок.

     

    Непреднамеренный плагиат может стать следствием непроверенных источников. К этому аспекту нужен тщательный подход. Кроме того, превенция плагиата обеспечивается за счет чистоты научной работы. Требуется проверка текста на заспамленность, водность, смысловое дублирование.

     

    Один из самых простых способов не допустить плагиат – избегать дублирования сложных специальных терминов и перенасыщения фактами, именами собственными, датами. Безусловно, без этих элементов научности нельзя обойтись, однако в ряде случаев можно использовать местоимения, или, например, указав полное название закона, далее по тексту использовать только его номер.

    Правильно оформленное заимствование – норма, прямое копирование или поверхностный рерайт – плагиат.

    Последствия плагиата

     

    Учитывая ожесточенную борьбу с плагиатом во всем научном сообществе, важно осознавать негативные последствия:

    • Обвинение в нарушении принципа академической добропорядочности. Это влечет дисциплинарную ответственность и даже может послужить инициированием снятия ученого звания.
    • Вред репутации автора. Уличенные в плагиате исполнители «непривлекательны» для соавторов и приобретают славу ненадежных деловых партнеров, на чьи работы лучше не ссылаться.
    • Штрафные санкции. Защита интеллектуальной собственности набирает обороты. Если авторы первоисточника посчитают нужным отстоять свои права в суде, у них высокие шансы взыскать компенсацию. «Плагиаторы» должны быть готовы к такому сценарию.

     

    В лучшем случае плагиат обернется отказом в публикации или снятием статьи с публикации. Это, как минимум, потеря времени и затраченных ресурсов. Как правило, такие действия не проходят бесследно для деловой и академической репутации, вредят перспективам и статусу ученого.

    Избежать обвинения в плагиате поможет тщательная проверка готовой научной статьи по нескольким системам Антиплагиат и достижение по каждой из них высокого процента уникальности.

    Вдвойне обидно ощущать негативные последствия, если плагиат – непреднамеренный. Чтоб избежать такой ситуации, обращайтесь в компанию «SOER Publishing».

    Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    2 × 3 =