Политика отбора источников для индексации в Scopus

Содержание

 

Scopus прочно ассоциируется с масштабностью и высочайшим качеством контента. Это результат грамотной политики отбора источников для индексации. На сегодняшний день рецензируется около 25 тысяч научных журналов и установлено сотрудничество с 5 тысячами издательств.

 

Охват материала максимально широкий, а количество записей достигло 60 миллионов. Однако будьте уверены, что уже через год эта цифра достигнет 63 миллионов. Такой темп роста установлен на сегодняшний день. Совершенно точно количество и быстрая динамика не ухудшает качество.

 

Виды источников для индексации

 

Весь материал, который формирует содержание наукометрической базы, подразделяется на три категории:

 

  1. Непериодические издания.

Эта группа научных материалов состоит из изданий с присвоенным уникальным идентификационным номером – ISSN. Категория включает разновидности монографий, сборников, учебников, справочников. Однако к не периодике не относятся отчеты, патенты и непериодические доклады конференций и книжные серии.

 

  1. Периодические издания.

Таковыми считаются только те издания, которые имеют присвоенный номер ISSN. Это не распространяется только на некоторые доклады конференций, которые подчиняются другому алгоритму публикации.

 

Эта категория разделяется на несколько подкатегорий:

  • Журналы в печатном или электронном виде. Это информационная основа наукометрической базы. Их удельный вес самый большой, и спрос на такой ресурс тоже. Если изданию присвоен уникальный цифровой номер и имеется полное совпадение критериев отбора, в эту категорию может быть включен фактически весь ассортимент периодики.
  • Журналы специализированных категорий. К таким источникам относятся издания-периодики, профилем которых являются конкретные научные отрасли, новостные и рекламные содержания, статьи с остроактуальными темами. Спрос на такие материалы активно прослеживается у категории ученых-специалистов узкого профиля.
  • Книжные издания и серии, если у них есть присвоенный номер ISSN. В такой ситуации каждому тому или выпуску придается статус самостоятельного объекта.
  • Итоги конференций. Такая периодика специально выпускается в форме отдельных сборников и изданий. Они сосредотачивают результаты научных встреч.

 

  1. Другие материалы

Информационная составляющая Скопус состоит также из вторичных записей и патентов. Частично они относятся к вторичной документации, не проходят индексацию, но цитируются. Это старые журналы, книги и т. д. Что касается патентных записей, их количество превысило 40 миллионов человек. В своем большинстве эти данные собраны от пяти крупнейших специализирующихся на патентах организациях.

 

Особенности формирования материалов Скопус

 

Внутренняя политика самой масштабной наукометрической базы – максимально прозрачные и обоснованно жесткие критерии отбора контента. Обычный поиск с официального сайта выдает несколько десятков тысяч изданий.

 

Запросы рассматриваются компетентным уполномоченным органом – Консультационным комитетом CSAB. Именно на эту структуру возложена обязанность формировать содержательную часть контента. Компания утверждает решение об индексации новых изданий на основании вердикта этого органа.

 

Состав Комитета формируется из двадцати ученых специализированного профиля и десяти сотрудников библиотек. Все они имеют узкую специализацию и являются профессионалами своего дела.

 

Для того, чтоб заявитель был включен в перечень рецензируемых материалов Scopus, формируется запрос путем заполнения специальной формы. Такую инициативу может проявить любой представитель научной деятельности. Единственное ограничение – срок подачи заявки составляет до 1 сентября текущего года. Если ответ положительный, издание будет считаться включенным в перечень с начала следующего года.

 

Обязательный список критериев для источника

 

Источники рецензирования Scopus отбираются путем проверки соответствия на ряд обязательных требований:

  • наличие рецензируемого контента в содержательной части;
  • присвоение номера ISSN;
  • наличие надлежащей регистрации;
  • актуальность материала в контексте международной аудитории;
  • понятность и доступность контента;
  • наличие аннотации на английском языке;
  • наличие заявления по вопросам, посвященным издательской этики.

 

В основу оценки берутся количественные и качественные параметры. Экспертный совет ориентируется на такие критерии, как актуальность, значимость материала, доступность, грамотность, уникальность, правильность оформления, регулярность. Этот список является базовым и условным, но не исчерпывающим. Он гораздо шире в каждом конкретном случае.

 

Springer – лидер среди 8 тысяч включенных в Скопус изданий. Для этой сети научных издательств характерен высочайший уровень. Индексирование не всегда является достижимой целью. Процент отказа очень высокий.

 

Главные причины отказа в индексации сводятся к следующим пунктам:

  • отсутствие периодичности, не включение отчетов и книг в книжную серию;
  • недостаточная публикационная активность;
  • дефицит масштабности, отсутствие минимум 40 публикаций;
  • материал нарушает нормы законодательства и охватывает запрещенные темы;
  • неактуальность охваченного контента, например, материалов, датированных 1970 годом и ранее.

 

Несмотря на внушительное количество индексируемых журналов в Scopus, это всего лишь 2% всех научных журналов, существующих в мире. К слову, их количество измеряется несколькими сотнями тысяч. Этим подтверждается безупречная авторитетность и высочайшее качество.

 

На сегодняшний день ситуация в мире такова, что издательская деятельность находится под монопольным влиянием трех гигантов. Один из них – издательский дом Elsevier. Именно он является основателем Скопус и на сегодняшний день именно ему принадлежит четверть всех опубликованных на ресурсе научных статей.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
1 Комментарий
  1. Андрей говорит

    Данная статья является для меня действительно полезной, ибо я уже пытался публиковать свои статьи на этом сайте, но постоянно что-то шло не так. Но после прочтения статья я понял где я допускал ошибки, проанализировал их, и готов с новыми силами и знаниями идти в бой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.