Порядок формирования перечня фаховых изданий Украины

Содержание

Министерство образования и науки утвердило долгожданный приказ «Порядок формирования перечня фаховых изданий Украины», который регламентирует новые требования к журналам и дает ответы на все актуальные вопросы по этому профилю. Рассмотрим основные положения нормативного акта.

 

Главное о новых требованиях

 

Новый Порядок перечисляет условия, в соответствии с которыми формируется перечень фаховых изданий. В первую очередь речь идет о журналах, в которых публикуются фаховые научные статьи. Кроме того, в этом документе обозначена классификация и мониторинг изданий, включенных в Перечень. Без соответствия закрепленным требованиям журнал не может считаться фаховым.

 

Мониторинг, классификация и объективная оценка внедряются с целью:

  • повышения качества публикуемой научной информации;
  • интеграции изданий в мировое научное пространство.

 

В соответствии с рассматриваемым нормативным актом публикацией считается выпуск любого печатного издания тиражом 50 экземпляров и более или презентация издания общественности в электронном виде в формате, который не подразумевает редактирование извне, на платной основе или при безвозмездном пользовании.

 

Назначение научных фаховых изданий

 

Новый порядок конкретизирует предназначение фаховых изданий, которые включаются в перечень:

  1. Развитие отечественного научного потенциала.
  2. Интеграция научного потенциала в мировое научное пространство.
  3. Создание условий и пространства для обеспечения качественной публичной коммуникации ученых. Речь идет, в том числе, о качественном донесении результатов их деятельности до мирового и отечественного научного сообщества.
  4. Официальное признание научных публикаций, если речь идет об опубликовании основных научных результатов диссертаций соискателей ученых степеней и исследований претендентов на присвоение ученых степеней. Кроме того официальное признание необходимо, когда ведется учет при оценке проектов научно-исследовательских работ, выдвигаемых на конкурсы с целью получения финансирования из бюджетов различных уровней, оценке аттестаций научных сотрудников и результатов научной деятельности научных учреждений и высших учебных заведений.

Учредители научного фахового издания – это субъекты научно-технической и научной деятельности, которые функционируют в рамках закона, и в числе которых хотя бы один участник является юридическим лицом.

Порядок включения журнала в перечень

 

Научное периодическое издание включается в перечень с обязательным указанием специальностей, в соответствии с которыми осуществляются публикации. Перечень включает следующие журналы:

  1. индексируемые в наукометрических базах WoS и Scopus – категория А;
  2. издания, которые соответствуют всем пунктам перечня, — категория Б и В.

 

Издания должны соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие свидетельства о государственной регистрации средства массовой информации с зарубежной или общегосударственной сферой распространения (если подразумеваются печатные научные издания).
  • Размещение журнала в Национальной библиотеке Украины им. Вернадского и на платформе «научная периодика Украины».
  • Присвоение ISSN номера, который позволяет идентифицировать электронное или печатное периодическое издание с соблюдением заявленной периодичности.
  • Присвоение международного цифрового идентификатора DOI каждому опубликованному в журнале материалу.
  • Включение журнала в профильную международную наукометрическую базу данных.
  • Обеспечение наличия на складе редакционной коллегии минимум семи ученых с научной степенью хотя бы по одной из специальностей, соответствующих научному профилю.
  • Обеспечение качественного независимого рецензирования всех материалов, которые подаются для публикации. Рецензентами являются ученые, осуществляющие исследование по специальности и имеющие минимум одну публикацию за последние три года, размещенную в авторитетном научном журнале.

 

Еще одним обязательным требованием, предъявляемым к фаховым изданиям, является наличие собственного вэб-сайта. Его интерфейс должен позиционироваться на английском и украинском языке. Web-страница должна содержать следующую информацию:

  1. политика и вектор функционирования научного издания, поставленные задачи и цель;
  2. состав редакционной коллегии;
  3. порядок оформления и подачи публикации к опубликованию;
  4. полные тексты в случае открытого доступа при условии распространения и предоплаты;
  5. если издание не полностью англоязычное, каждая публикация должна иметь аннотацию на английском языке объемом не менее 1800 знаков с ключевыми словами.

Научное фаховое издание может быть исключено из перечня по решению Министерства образования и науки в случае, если обнаружены нарушения требований этого Порядка. Новое ходатайство на включение может быть подано после исправления всех замечаний МОН в срок не ранее года со дня, когда это решение было принято. Право на восстановление прекращается после выявления повторного нарушения.

Документы для включения в перечень

 

В соответствии с вновь принятым порядком научное фаховое издание включается в перечень, только если будет подан следующий пакет документов:

  • два последних номера издания по одному экземпляру с копиями рецензий на публикованные материалы (при этом должна обеспечиваться анонимность личности рецензента);
  • документ, подтверждающий осуществление обязательной рассылки периодического издания в соответствии с правительственным постановлением № 608 от 2002;
  • копия свидетельства о государственной регистрации печатного средства массовой информации или извлечение из указа учредителя об образовании электронного научного периодического издания;
  • заполненный бланк заявки о включении в перечень на бумажном и электронном носителе;
  • составленное на официальном бланке и удостоверенное подписью руководителя ходатайство учредителя и соучредителей научного фахового издания о включении в перечень.

 

Документы рассматриваются в соответствии с экспертным советом по вопросам проведения экспертизы диссертационных работ МОН. Если заключение экспертного совета является позитивным, материалы передаются на рассмотрение аттестационной коллегии МОН для принятия завершающего решения.

Включение фахового научного издания в перечень документально оформляется приказом, который обязательно опубликовывается на официальной web-странице.

Отказ от включения фахового издания в Перечень может обжаловаться в течение полугода с момента, когда учредитель или соучредители получили официальное письмо с причинами отказа. Предусматривается судебный порядок обжалования.

Категории научных изданий

 

При включении научных изданий в перечень МОН обязательно присваивается определенная категория. Всего их три:

  1. Категория А. Она присваивается тем научным фаховым изданиям, которые включены в WoS и Scopus. Это фаховые издания включены в специализированный перечень на постоянной основе, кроме случаев, когда они исключены непосредственно из наукометрических баз.
  2. Категория Б. Это фаховые журналы, которые полностью соответствуют всем требованиям, указанным выше и имеют соответствующую документацию.
  3. Категория В. Она присваивается всем научным фаховым изданиям, которые уже были включены в перечень на момент принятия нового Приказа в 2018 году. Кроме того, эта категория может быть присвоена изданиям, которые утратили категорию А или Б. Однако важно учесть, что эта категория утрачивает свою законность ровно через два года после вступления в законную силу новых правил. Если за этот период журналы не выполнят требования для категории А или Б, они исключаются из перечня.

Заключение

 

И напоследок хотелось бы сказать несколько слов об основаниях исключения фаховых изданий из перечня. Первое место в числе причин – нарушение норм этого приказа. В числе других причин нарушение процедуры независимого цитирования, систематическая публикация материалов без новых научных результатов, нарушение редакцией или автором принципа академической добропорядочности.

 

Эти и множество других нюансов станут максимально понятны с компанией «SOER Publishing». Мы подготавливаем на заказ научные статьи и выполняем все сопутствующие услуги для публикации.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.