Правила написания статьи ВАК

Содержание

Научным периодическим изданиям Украины с 2018 года присвоен статус фаховых журналов категории А, Б, В. Статьи, опубликованные в журналах категории Б – альтернатива всем известным статьям ВАК. Это еще не публикации в топовых изданиях WoS, Scopus, но достаточно авторитетная группа. Требования к содержанию и оформлению – соответствующие. О них и поговорим.

 

Какой должна быть статья для фахового журнала категории Б?

 

Фаховые Б статьи создаются, чтоб их опубликовали, затем прочитали и процитировали. Только так научный материал можно назвать ценным. А еще для того, чтоб соискателей допустили к защите диссертаций. Первое и главное условие для любой статьи – соблюдение требований редакции.

 

ВАК статьи для фаховых журналов должны быть «сильными», то есть такими, которые:

  • доступные, понятные, полезные;
  • вызывают интерес;
  • логически выстроенные и представленные;
  • их научный смысл легко может быть оценен рецензентами и редакторами;
  • соответствуют критериям фахового журнала;
  • уникальные.

 

Чтоб фаховая статья выполнила свою главную функцию, то есть стала источником цитируемости, в первую очередь нужно выбрать подходящий журнал (со статусом научного издания и присвоенным ISSN), а также выполнить его редакционные требования. Повысить цитируемость помогают совместные проекты с зарубежными авторами и совместная публикация.

Нужна помощь в подготовке работы?

     

    Какие основные требования к качеству статьи?

     

    Главное требование к качеству научной статьи – отсутствие плагиата. Процент цитирования и самоцитирования не должен превышать 10%. При этом важны правила оформления цитат, заимствований, библиографии – в гарвардском или чикагском стиле (Harvard style, Chicago style).

     

    Сегодня особый акцент делается на качестве публикаций. На смену размытым формулировкам пришли четкие критерии качества:

    • Автор строго соблюдает задачи журнала и редакционные рамки.
    • Научная статья имеет реальное теоретическое и практическое значение, а не является очередной болтологией.
    • Материал структурированный, ясно и логично изложенный.
    • Автор придерживается научной методологии, делает объективные и достоверные выводы.
    • Статья – оригинальная, содержит что-то новое в результатах, методах или предметной области.
    • В материале использована основательная, логически выверенная аргументация, точные фактические данные.
    • Статья имеет хорошее заглавие, то есть четкое, понятное, лаконичное. Грамотно выделены ключевые слова, хорошо написана аннотация и реферат.
    • Все ссылки уместные, нет упоминания источников, которые не отражены в библиографии.
    • Автор придерживается глобального, международного подхода.

    Хорошая фаховая статья всегда подготовлена «с прицелом» на что-то большее – будущую диссертацию или публикацию в авторитетном международном издании.

    По состоянию на январь 2022 года в Реестре научных изданий Украины зарегистрировано 1318 фаховых журналов категории Б и 120 фаховых журналов категории А. Из них 149 индексированы Scopus, WoS.

    Какая у фаховой статьи структурная схема?

     

    В любой фаховой статье Б категории должно быть 4 основных блока:

    1. Вступительный блок. Здесь автор указывает УДК, тему статьи, свои исходные данные, название организации, ученую степень. Язык – государственный и английский.
    2. Аннотация объемом от 50 до 250 слов и ключевые слова в количестве от 3 до 8. Этот блок тоже должен быть на английском языке.
    3. Основной блок или так называемое тело статьи. Здесь автор формулирует проблему, анализирует актуальные публикации и исследования, обозначает цели и задачи, излагает основной материал, делает выводы и составляет рекомендации/подытоживает результаты.
    4. Библиография или блок с перечнем использованной литературы, которую проанализировал автор и на которую опирался в своей статье.

     

    Научная публикация может содержать изображения, иллюстрации, но они оформляются отдельным файлом в разрешенном формате. Детальные критерии и требования предоставляет редакция конкретного журнала. Еще раз подчеркнем – они могут кардинально отличаться друг от друга в разных изданиях.

     

    Как сделать, чтоб фаховую статью не отклонили?

     

    Универсального секрета успешной статьи нет, и статистика говорит, что процент отказа по первой заявке для публикации – до 70%. Вот некоторые лайфхаки, которые помогут избежать такой участи доработок:

    • Четко сверяйте тематику своей статьи и профиль выбранного журнала. Они должны совпадать как пазлы. Редактор всегда ориентируется на пункт, как статья соответствует объявленной цели журнала.
    • Используйте иностранные источники. Отлично, если их процент достигает 50% от общего количества, или хотя бы 30%. Во-первых, это знак глубины исследования, во-вторых, способ повысить уникальность.
    • Не заигрывайтесь в самоцитирование. Ссылки на свои работы можно и нужно добавлять, особенно если это продолжение прошлой публикации. При этом важна умеренность – до 5% от общего текста.
    • Безоговорочно выполняйте требования журнала по оформлению, даже если они вам кажутся в чем-то абсурдными и не уместными. Волюнтаризм и чрезмерная самостоятельность в составлении библиографии, форматировании, структурном наполнении ни к чему.
    • Избегайте плагиат в любом его проявлении, в том числе перефразирования без ссылок, поверхностный рерайт, выдачу чужих идей за свои, некачественный перевод. Академическая добропорядочность играет большую роль.

     

    Эрудиция, интеллект, «заточенность» автора на науку оцениваются по списку литературы. Именно поэтому хороших рецензентов и редакторов притягивает раздел Reference.

    Количество источников должно быть достаточным, по мнению редакции фахового журнала – это примерно 20-30 позиций, а в обзорах – гораздо больше.

    Если вам нужна достойная ВАК статья/статья для публикации в фаховых изданиях категории А и Б – авторы компании «SOER Publishing» подготовят на заказ научную работу на любую, даже на самую сложную тему. Мы помогаем с оформлением, выбором журнала, адаптацией под требования редакции и гарантируем сопровождение до факта размещения статьи на страницах издания.

    Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    19 + шесть =