Предметные рубрики журнала: что это и как подобрать подходящую?

Содержание

 

Предметная область, охватываемая базой Scopus, огромная. Без преувеличения, в рамках научной сферы она всеобъемлющая. Хотя именно на этой площадке преобладает материал социологической и гуманитарной направленности, однако каждый опытный пользователь знает о значимости других векторов. Авторитетность всех вариантов максимально высокая.

 

Статистические данные по журналам Scopus

 

Статистика самой молодой и по совместительству самой масштабной наукометрической базы впечатляет. Рецензируемые журналы по количеству наименований преодолели отметку в 25 тысяч позиций, книги – 100 тысяч названий, доклады и труды конференций исчисляются миллионными цифрами – 7 миллионов.

 

А еще есть журналы с открытым режимом пользования в количестве 4 тысяч, 400 позиций Trade Publication, несколько миллионов патентов и многое другое. Записи совокупно превысили 50 миллионов позиций. И их ежегодный прирост составляет 2-3%. Вот это размах – скажете вы и будете правы.

 

Как тут не запутаться в предметной области? По статистике, самая распространенная причина отказа заключается именно в несоответствии темы статьи и специализации журнала. То есть статья не охватывается предметной областью, а, значит, пазлы не сошлись.

 

Тематический охват Скопус

 

Всего на этой базе данных 27 предметных областей, которые в свою очередь подразделяются на более чем 350 позиций. Так обеспечивается масштабность и всесторонность контента. Однако такая характеристика вызывает массу сложностей с выбором журнала и четким попаданием в нужный формат.

 

Кластер выглядит следующим образом:

  • 31% — Social sciences. Это приблизительно 9 тысяч журналов по экономике, менеджменту, искусству, бизнес науке;

 

  • 26% — Health sciences с журналами в количестве 7200 по профилю стоматологии, медсестринского дела и MEDLINE;

 

  • 26% — Physical sciences. Журналы – 7500. Тематики – химия, физика, инженерия;

 

  • 17% — Life sciences. Количество журналов – 4800. Их специализация – фармакология, биология, нейронаука.

 

Этот список с процентным соотношением отражает реальную картину: охват далеко не ограничивается какими-либо узкими предметными областями. Для Scopus характерна универсальность и многогранность.

 

Обратите внимание! Количество украинских журналов, рецензируемых в Скопус, составляет свыше 120 пунктов. И, в отличие от общей тенденции по базе, здесь преобладает медицинское и точное направление.

 

Гуманитарные предметы

 

На этом аспекте стоит остановиться поподробнее. Поскольку широкий выбор (а он, как вы помните, в базе максимально масштабный) порождает сложности с предпочтениями в пользу конкретного журнала. Цена ошибки – зря потраченное время, усилия и деньги, ведь публикация не бесплатная и не дешевая.

 

Почему гуманитарное направление преобладает? Во-первых, это общемировая тенденция и результат исследовательских предпочтений, во-вторых – внутренняя политика самого главного издательства с названием Elsevier.

 

Однако чрезмерная однопрофильность обусловила принятие комплекса мер, чтоб расширить альтернативные издания. На базе некоммерческой платформы MUSE и с помощью индекса цитирования ERIH издания в различных областях были существенно расширены.

 

Комплектация дополнительными изданиями стала возможной с помощью специальной системы оценки, например Higher Education. Усилия позволили за пару лет продемонстрировать впечатляющий результат: количество актуальных журналов увеличилось на 30%.

 

Кроме того, за последние годы в результате комплексного подхода увеличено количество книжных серий и книг. Эта динамика увеличения самая большая – на 55%. Многие издания являются открытыми, и пользователи получают расширенные возможности доступа. Для удобства поиска используется такой параметр как категории.

 

Обратите внимание! Журналам Скопус характерна мультидисциплинарность. Одна и та же публикационная площадка может включать две, три и более предметные области, и не только смежные. Так реализуется принцип глобализации и универсальности. Кроме того, многие научные статьи также можно причислить к различным предметным областям.

 

Путаница с выбором предметной области объясняется еще и тем факторов, что один и тот же журнал может относиться к разным квартилям. Важно помнить, что актуальная информация регулярно обновляется.

 

У вас проблема с подбором правильной предметной области? Это неудивительно, с учетом всех вышеперечисленных фактов.

 

Но в компании «SOER publishing» есть решения и предложения для вас. Мы предоставляем комплекс услуг по написанию научной статьи Scopus в формате «под ключ», а также отдельно помогаем с выбором и уточнением предметной области. Результат будет впечатляющим – вы экономите время и усилия, получаете гарантии и пользуетесь преимуществами услуги на заказ.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
2 Комментарии
  1. Максим говорит

    Для меня написания каких либо докладов, статей или дипломов это сущий ад, сколько раз я бы не пробовал всегда находят косяки и снижают балл. Поэтому я доверился компании «SOER publishing» с ними вам не придется сталкиваться с такими проблемами и решать их самостоятельно. Они подготавливают научные статьи «под ключ» ! С ними мои зачетки всегда с высшим баллом )

  2. Эдик говорит

    Соглашусь с высказываниями человека выше, у меня такие же проблемы в колледже, постоянно находят мельчайшие ошибки когда пишу доклады сам, а только стоит заказать статью у Скопуса сразу высокий балл без всяких слов )0)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.