Процесс и особенности оценки изданий в Scopus

Содержание

 

Индексация в базе Scopus – верх рейтинга научных журналов. На этой площадке уже свыше 5 тысяч наименований, и все они отличаются высочайшим качеством контента. Публикуемый материал проходит жесткую систему оценки. Этот базовый принцип и лозунг.

 

Компетентный орган для проверки – Экспертный совет. Он рассматривает поступающие заявки и выносит вердикт «годно» или наоборот. Залог высоких показателей и авторитетности сводится к соответствию высочайшим критериям.

 

Какую контентную политику проводит Скопус?

 

Scopus максимально удачно концентрирует междисциплинарный контент и сосредотачивает лучшие научные материалы со всего мира. Члены Экспертного совета и издательство Elsevier в целом демонстрируют высокоэффективную работу. Их арсенал оценочных и аудиторских инструментов впечатляет.

 

Политика отбора контента четко детализируется и регламентируется. Существуют специальные отборочные критерии. Если вам кажется, что 5000 изданий в Скопус – это много, помните, что только по скромным подсчетам это всего лишь шестидесятая часть всех изданий в мире.

 

Политика Scopus – это четкий план действий:

  • масштабный охват исследовательского и научного материала, обеспечение доступности его получения;
  • постоянный мониторинг научных трудов конкурирующих авторов и структур;
  • обеспечение доступа к обширной аудитории и профильным экспертам для участия в совместных программах;
  • наблюдение за индикаторами результативности и значимости материала, который публикуется.

 

В целом политику Скопус можно охарактеризовать двумя направлениями деятельности: увеличение количества качественных показателей и обеспечение контроля базы. Так создаются максимально удобные условия для реализации запросов на информацию.

 

Как отбираются источники в базу Скопус?

 

Авторитетная наукометрическая база обладает фактически безупречной репутацией. Этому способствует соблюдение ряда принципов: открытости, объективности, непредвзятости. Scopus рассматривает заявки только в отношении периодики.

 

Проверке подлежат следующие аспекты:

  1. Применена ли для заявления специальная форма. Насколько достоверно указана в нем информация.
  2. Соблюдаются ли ключевые условия и критерии отбора?
  3. Имеется ли заявление Совета?
  4. Проведена ли в отношении этого заявителя индексация (требуется подтверждение отсутствия).

 

Субъекты, которые могут подать заявку – официальные представители издания или редактора, а также сотрудники библиотек или научные деятели. Они могут при поддержке издательства инициировать процедуру на легальных основаниях.

 

Какие основные критерии оценки?

 

При оценке издания журнал проверяется по ряду ключевых критериев. В их числе:

  • рецензируемость материала;
  • доступность описания;
  • регулярность и последовательность размещения материала;
  • присвоение номера ISSN, который будет соответствовать регистрации в фонде;
  • совокупность характеристик качества;
  • чистота академической репутации;
  • уровень авторитетности, удобство интерфейса;
  • качество и уровень веб-сайта.

 

Эти пункты проверки не являются исчерпывающими. В каждом конкретном случае этот перечень может расширяться.

 

На какие категории делятся отборочные критерии?

 

Для оценки журналов CSAB используются пять векторов, базирующихся на нескольких критериях и индикаторах:

 

  1. Как подбирается контент. Осуществляется оценка издания на предмет удобства навигации и комфортности онлайн режима работы, наличия версии на английском языке, общего впечатления о главной странице.
  2. Насколько издание авторитетно. Подразумевается оценка по критерию цитируемости в БД, имиджевой составляющей сотрудников и редакторов.
  3. Какое качество контента у издания. Оценивается, насколько тезисы ясно изложены, удобно ли восприятие, соответствуют ли цели и содержание требованиям и критериям.
  4. Как регулярно функционирует издание. Советом проверяется факт задержек и продолжительных перерывов в публикации, последовательность и периодичность деятельности.
  5. Какова политика издания. Совет оценивает, насколько разнообразен перечень представленных редакторов и авторов по территориальному признаку. Проверке подлежит тип рецензирования и аспект, насколько влиятельна политика журнала.

 

Как проводится повторная оценка?

 

Scopus несет ответственность за качество размещаемой информации. Эксперты и консультанты функционируют на основе такого ключевого принципа, как качество контента. На отборочном этапе оцениваются комплексные показатели, а не только качественные характеристики.

 

Недостаточно просто разместить качественную публикацию. Важно поддержать уровень качества на протяжении минимум одного года с момента включения статьи или другого материала в базу. Этим обусловлена необходимость проведения повторной процедуры.

 

Проверка-дубль основывается на взаимосвязанных метриках и индикаторах. В их числе:

  • Общее цитирование. Если этот показатель ниже 50%, значит, контрольные нормативы не выполнены.
  • Уровень самоцитирования. Если усредненное значение свыше 200%, контрольные показатели не выполнены.
  • Если эта метрика в размере 50% и меньше означает, что критерий не выполнен.
  • Общее число статей. Если средняя цифра статей в журнале, который оценивается, превышает на половину среднее значение, повторный кастинг служит способом выявить несоответствия.
  • Клики и посещения. Совокупный показатель по этим пунктам должен быть не выше 50% от среднего показателя по конкретному профилю.

 

Если оцениваемый журнал и его характеристики не соответствуют перечисленным метрикам и критериям по результатам проверки за два года (без перерыва), такой журнал переводится в категорию для переоценки. Это решение принимает Экспертный совет. Повторная проверка – это один из секретов качества контента Scopus, его соответствия требованиям и стандартам.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
2 Комментарии
  1. Татьяна говорит

    Очень полезная и развернутая статья. Отдельное спасибо за критерии и оценки отбора материала: все четко изложено, понятно и справедливо. Многим пригодится

  2. Галаева Алёна говорит

    Понравилась структура и концепция написания статьи. Мало кто так пишет, и мне, как начинающему, необходимая информация изложена и понятна. спасибо вам

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.