Публикация в Scopus: Шаг 1. Определяемся с тематикой журнала

Содержание

 

Тема научной статьи должна соответствовать формату и предметному охвату журнала Scopus. Иначе последует отказ в публикации, даже если материал будет интересным, полезным, грамотным.

 

Выбор подходящего журнала усложняется тем фактом, что в Scopus и WoS нет системы, которая позволила бы автоматически классифицировать статьи. В этом вопросе нужен опыт и умение хорошо ориентироваться в ресурсах. Компания «SOER publishing» на отлично справляется с этой задачей.

 

Какие тематики охватывает Scopus?

 

Самая молодая, динамично растущая наукометрическая база является мировым лидером по охвату материала. Количество не вредит качеству. Здесь представлен контент на множество тематик. Скопус без преувеличения можно назвать универсальной, мультидисциплинарной, многогранной площадкой.

 

Уже сейчас статистика позволяет утверждать, что объем материала превышает показатели не менее известной наукометрической базы WoS на 30%. Рецензируется свыше 25 тысяч журналов. Среди них преобладает гуманитарный профиль.

 

Однако на площадке также представлены естественные, технические направления, медицина, просто их процентное соотношение гораздо меньше. При этом важно учитывать, что это общемировая тенденция, а не только политика Scopus.

 

Все журналы подразделяются на четыре кластера по предметам:

  • Гуманитарный профиль и социальны науки – 8800 журналов с такой тематикой как экономика, психология, бизнес, искусство.
  • Медицинское направление представлено 7300 журналами по стоматологии, медицинскому делу и другим дисциплинам.
  • Физические науки, включая химию, инженерную сферу и физику. Всего в этой категории 7,5 тысяч позиций.
  • Биологический профиль с количеством журналов 4600 и такими направлениями, как нейронаука, фармакология, биология.

 

Все журналы по предметному охвату разделяются на 27 категорий, которые делятся на 350 подкатегорий. При этом многие журналы являются междисциплинарными и мультидисциплинарными, то есть одновременно относятся к нескольким категориям.

 

В качестве примера такой тенденции можно выделить European Journal of Tourism Research. Этот журнал посвящен туризму и сему, что с ним связано. Поэтому здесь публикуются статьи по математике, политической науке, статистике, географии, психологии, менеджмента.

 

Большинство научных журналов издаются в Великобритании, США И Германии. Традиционно это лидеры научного сегмента. Однако в последнее время по количеству и качеству набирают обороты восточные страны, Китай и Япония.

 

Какие тематики самые цитируемые?

 

Гуманитарные тематики традиционно пользуются максимальным спросом. Тут четко прослеживается связь с их количеством и общемировыми тенденциями. Динамика роста журналов такого профиля ошеломляющая. Например, еще в 2008 году их количество составляло 2 тысячи. Потом последовал ряд менеджментских шагов.

 

В основу нового проекта взят индекс цитирования ERIH и некоммерческая платформа MUSE. Европейские и американские исследователи-гуманитарии усовершенствовали систему и способствовали увеличению количества журналов гуманитарной направленности. Это вполне удовлетворило спрос научной среды.

 

В 2011 году политика была продолжена по аналогии с 2008 годом. Положительная динамика обеспечена индексами Arts & Humanities Citation Index, Social Science Citation Index, ERIH. Существенный рост гуманитарного сегмента наблюдается и в книжной серии – их число увеличено на 55%.

 

Процентное соотношение выглядит следующим образом: 32% Social science, по 26% Health sciences и Physical sciences, 17% Life sciences.

 

Учитывайте! Одновременная подача заявок по одной и той же статье с идентичной темой в разные журналы расценивается как нарушение академической добропорядочности. Это сводит к нулю шансы на публикацию. Поэтому лучше сразу сделать правильный выбор площадки для публикации.

 

Какие темы не допустимы в Scopus?

 

Высокий процент отклонения заявок редакцией Скопус очень высокий. Иногда цифры достигают 70 и даже 90%. Несоответствие темы научной статьи и тематики журнала – самая распространенная причина отказа публикации.

 

Для русскоязычного и украиноязычного сегмента вопрос усложняется тем фактом, что языковой барьер и неправильный перевод не позволяет считать ссылки на такие материалы. Поэтому они не могут качественно классифицироваться. Отсюда искажение полной картины статистики.

 

По объективным причинам авторитетная наукометрическая база не может принимать статьи на темы с запрещенным контентом. Среди прочих аргументов:

 

  • Нечеткая формулировка темы статьи. Отсутствие конкретики, ясности, расплывчатость, непонятность.
  • Написание научной статьи на тему слишком узкой региональной направленности. Чрезмерная локальность. Отсутствие значимости для международной науки в целом.
  • Несоответствие темы статьи заявленному плану и содержанию.
  • Нереальность, вымышленность темы статьи, фантастичность, противоречие научной позиции и общепризнанным догмам.
  • Неграмотность формулировки, субъективность, недостаточность исследования тематики.
  • Чрезмерно широкая направленность, отсутствие четких границ и конкретики.

 

Тема статьи, публикуемой в Скопус, не может противоречить нормам действующего законодательства, в том числе статьям о защите прав потребителей. Недопустимо нарушение норм международно-правовой базы, особенно если речь идет о таких преступных проявлениях, как экстремизм, дискриминация по половому и другим признакам, расизм, нарушение прав человека.

 

Недопустимость тем не ограничивается только объективными причинами. Немаловажное значение имеют субъективные аспекты. Актуальные требования регулярно меняются. Поэтому причиной отказа может стать изменение редакционной политики. Если концепция не совпадает, даже лучшие и интересные статьи будут отклонены.

 

Учитывайте! Иногда редакция под предлогом несоответствия темы статьи пытается завуалировать более серьезные недостатки. Поэтому еще раз обратите внимание на содержание, а не только на формулировку темы.

 

Преимущества выбора журнала с компанией «SOER publishing»

 

Наша компания имеет многолетний опыт написания научных статей Скопус. Публикация в формате «под ключ» – одна из самых востребованных услуг. Цена ошибки слишком высока, ведь размещение статей в рецензируемых журналах стоит минимум 600 долларов.

 

Нам есть что предложить своим заказчикам. Во-первых – установлены связи и налажена схема ведения деловых переписок с несколькими десятками авторитетных журналов Scopus. Во-вторых, гарантируем полную конфиденциальность и 100% результат. В-третьих, демонстрируем оперативность, мастерство, добросовестное отношение. Это в дополнение к высокой квалификации и опыту авторов.

 

Компанией «SOER publishing» знает, как сделать сотрудничество максимально выгодным и комфортным. Дистанционная работа, полное сопровождение до финального этапа, консультационная и практическая помощь – вы можете рассчитывать на нас! Давайте начнем с подбора журнала, и пусть ваша научная статья будет достойно обрамлена нужными страницами.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
6 Комментарии
  1. Ирина говорит

    По социологии статьи тоже можно публиковать? А если тема очень открытая и откровенная, такое обычно не публикуют в авторитетных журналах

    1. Sofia говорит

      Полностью соглашусь в статье всё верно указано, чтоб журнал не терял свой рейтинг и читателей. Нужны интересные темы, ну и конечно же лицевая обложка. Работать над этим должны талантливые люди, нужен опыт.

  2. Андрей Нестеров говорит

    По поводу WoS полностью согласен с автором. Скопус выходит сейчас на лидирующие позиции. У меня коллега воспользовался вашей услугой как говориться «под ключ». Сотрудничеством остался доволен. Думаю тоже обратитьс к вам

  3. Эдик говорит

    Если до этого я сомневался в компетентности Скопуса, теперь я на 100% уверен что я тут останусь на долго, информация разжована на понятном языке, буду ждать следующих статей !

  4. анатон говорит

    статья очень полезная для начинающих как я всем советую читать внимательнее мне понравился спасибо автору очень много нового узнал для себя и вам советую этого статью

  5. Аурелия Гуцу говорит

    Очень рада, что узнала об этой обширной базе данных, которая включает в себя гуманитарные и социальные науки, медицину, биологические и физические науки. Меня всегда интересовала медицина. Причем именно научные статьи, а не «советы бабушек». Заниматься самолечением достаточно опасно, а когда читаешь именно медицинскую литературу понимаешь что и чем лечить. К сожалению диагнозы и назначения лечащих врачей иной раз приходится перепроверять. Мне как-то выставили диагноз, который не подтвердился. А мне это стоило полгода нервов. Вот и читаю самостоятельно медицинскую литературу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.