Публикация в Scopus: шаг 3. Оформление научной статьи

Содержание

 

Несоответствие требованиям к оформлению научной статьи – одна из распространенных причин отказа в публикации Scopus. Есть нормативы и стандарты, против которых, как говорится, не попрешь. Да и не нужно. Главное – найти эти самые актуальные требования на официальном сайте журнала и не пользоваться непроверенной информацией.

 

Какие требования предъявляются к статьям Scopus?

 

Важно понимать, что научная статья Скопус – это высокий уровень. Следовательно, нужно исходить из такой позиции уже на этапе рецензирования. Право журналов на индексацию подтверждается ежегодно, и они делают все возможное, чтоб удержаться в перечне. Этим объясняется серьезность требований.

 

Scopus интересует высококачественный контент:

  • Научная статья должна вносить определенный вклад в дисциплину.
  • К материалу всегда применяется максимально понятная и четкая инструкция.
  • Работа должна иметь высокие качественные характеристики и соответствовать целям, поставленным перед научным изданием.
  • Для научной статьи важна читабельность, оригинальность.

 

Идеальный вариант оформления и содержания – результат, который напрочь исключает у рецензентов какие-либо вопросы. Правила оформления обязательно включают абсолютное соответствие темы статьи профилю журнала.

 

Перед первичным рецензированием и направлением в редакцию необходимо проверить каждый пункт требований. Базовые позиции:

 

  • работа публикуется впервые;
  • для текста характерна логичность построения;
  • у научного исследования есть качественный перевод на английский язык академического уровня;
  • имеется аннотация и ключевые слова;
  • четко выдержана структура.

 

Важно! В Скопус рецензируется свыше 24 тысяч журналов, и единых правил для всех претендующих на публикацию статей нет и быть не может. Но всегда, независимо от тематики, действует требование к недопустимости плагиата. Это «непростительный грех», который становится причиной отказа в принятии заявки или ретракции.

 

Как оформляются статьи Scopus?

 

Журналы Скопус публикуют эксклюзивный материал. То есть он не просто не должен был ранее размещаться в других изданиях, но и не может одновременно находиться на рассмотрении в какой-либо редакции, в том числе в электронных изданиях, а также личных блогах, сайте университета и т. д.

 

Важные аспекты оформления:

  • объем научной статьи – 3-5 тысяч слов;
  • шрифт – Arial;
  • заголовки – 14 кегль, текст – 9 кегль;
  • интервал между строк – стандартный;
  • книжная ориентация;
  • поля по периметру – 20 мм;
  • страницы формата А4;
  • цвет шрифта – черный.

 

Однако, важно учитывать, что формат и принципы форматирования отличаются в зависимости от издания. Для некоторых приемлемым будет вариант стандартного оформления статьи по принципу требований, применяемых для дипломных работ.

 

Высокие требования не являются просто прихотью или капризом. Это способ обеспечения удобства при поиске цитируемого материала. Так, например, размер заголовка статьи не должен превышать 10 слов. И указывается всегда с выравниванием посередине, выделяясь жирным шрифтом.

 

Рекомендуемым стандартом оформления структуры исследования является IMRAD. Структурные элементы следующие: вступительная часть, методы и материалы, результаты, обсуждения, выводы, библиографический список. Каждый их этих элементов является обязательным.

 

Списку литературы важно уделить особое внимание, поскольку фактически наукометрические базы функционируют для библиографических ссылок и их поиска. Указывается не менее 20 источников, на каждый из которых автор ссылается в тексте статьи. Предпочтение отдается материалу не старше 3-5 летней давности.

 

Важно! Максимальное количество соавторов, которые могут быть указаны в научной статье Скопус, не должно превышать 10 человек.

 

По каким требованиям оформляются графики?

 

Графическая информация в виде рисунков, диаграмм, фотографий, а также разнообразные таблицы являются неотъемлемой частью научного исследования. К их оформлению предъявляются особые требования. Эти элементы должны гармонично встраиваться в текст и идентифицироваться сквозной нумерацией.

 

Нужно помнить, что:

  • всегда используются арабские цифры, и соблюдается четко последовательное изложение;
  • над таблицей размещается краткий описательный заголовок;
  • под графическим элементом обязательно указывается источник, откуда таблица или изображение были взяты;
  • изложение графической информации в виде формул и надписей должно состоять только из латинских букв и английского языка;
  • недопустимость дублирования и повторения информации из таблиц и графиков в самом тексте статьи;
  • для оформления формул используется специальный макрос текстового редактора. Ручное прописывание запрещается, как и сканированные изображения;
  • для цветных рисунков должен использоваться RGB, CMIK.

 

При переводе для всех рисунков и формул в статье важно сохранить так называемую «живость». То есть информация всегда должна оставаться доступной для форматирования, исправления, дополнения.

 

Непременным условием служит высокое качество всех изображений, их четкость, визуальная доступность и легкость восприятия. Несмотря на фактическое отсутствие ограничений в цветовом решении, важно помнить о соответствии общему научному стилю статьи и избегать чрезмерно «веселеньких» элементов.

 

Обратите внимание! В статье Скопус должно быть не более 10 формул и 5 рисунков. Превышение этого лимита влечет увеличение стоимости публикации. При этом ограничения на количество таблиц не распространяются.

 

Что нужно учесть дополнительно?

 

В научной статье имеет значение любая мелочь. Речь идет об орфографических, пунктуационных, стилистических ошибках, опечатках, неточностях. Лучше, правильней и вернее писать материал уже выбрав журнал для публикации и ориентируясь на конкретные требования. Переделать и адаптировать уже готовую работу гораздо сложнее.

 

В качестве дополнительных подсказок могут пригодиться следующие пункты:

  • используйте одинарные пробелы;
  • выставляйте автоматические абзацы;
  • применяйте только английскую раскладку для кавычек;
  • всегда расшифровывайте аббревиатуры, которые применяются первый раз;
  • выравнивайте подзаголовки и заголовки по левому краю.

 

Качество работы и соблюдение требований становятся очевидными на этапе рецензирования. Отрицательный отзыв и рецензия фактически исключают возможность публикации.

 

Помните, что проиндексированные работы становятся доступными для ознакомления на сайте только спустя 4 недели и более. Мониторинг индексации научной статьи в базе очень важен. Если по каким либо причинам у вас это не получается, обратитесь в редакцию. Не исключен такой вариант, что отклонение материала вследствие выявленных ошибок и нарушений произошло в последний момент.

 

Эти и множество других аспектов не доставят проблем, если обратиться в компанию «SOER publishing». Мы специализируемся на написании и публикации научных статей, имеем многолетний успешный опыт и готовы им поделиться, работаем оперативно и качественно. Обращайтесь, задавайте вопросы, ставьте задачи – результат вас приятно удивит и порадует.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.