Публикация в Scopus: шаг 5. Проверяем индексацию статьи

Содержание

Можно ли расслабиться, когда заявка на публикацию научной статьи принята? Нет. Для исследователя важна индексация материала – этот результат уже наверняка. Как и когда проверить индексацию? Поговорим в этой статье.

 

Какие сроки индексации статьи в БД Скопус?

 

По общему правилу индексация научных статей Скопус проводится в сроки не менее 4 недель. У WoS статистика еще дольше. Это минимальный период. В среднем же цифру можно смело увеличить на два, а для особо удачливых при определенном стечении обстоятельств процедура может затянуться на полгода.

 

Итак, когда начинать проверку? Через месяц. Раньше не стоит даже огорчаться. Когда бить тревогу? Через 3 месяца – если нет результатов, свяжитесь с изданием и уточните. А еще, на всякий случай, проверьте материал в перечне исключенных научных статей.

 

Почему статьи не индексируются?

 

На это есть несколько причин:

  1. Журнал исключен из перечня рецензируемых наукометрической базой. Такое случается достаточно часто, поэтому нужна тщательная проверка при выборе, где опубликовать материал.
  2. Статья не напечатана в журнале. Даже если автор получил макет, материал может быть снят с публикации в последний момент, например, в связи с неправильным указанием данных об авторе, неверном написании места работы и т. д.
  3. Не выполнены требования для подсчета индексов цитирования, например, с ошибками составлен библиографический список или нарушены правила цитирования.

 

Если журнал исключен из наукометрической базы после того, как статья опубликована, она по-прежнему будет числиться в базе как проиндексированная. В обратном случае автору придется проходить всю процедуру заново.

 

Как проверить индексацию статьи в Scopus?

 

Без доступа к наукометрической базе это можно сделать двумя способами: обратившись в специальную организацию, у которой такой доступ есть, или воспользовавшись открытым доступом в журналах формата Open Access. Будем откровенны, вторых не так уж и много. Идеальный вариант – у вашей организации есть доступ, и вы можете им пользоваться.

 

В самой базе существует опция поиска автора. Также научную статью можно попробовать найти по названию. Нажав на результат поиска, высвечивается исчерпывающая информация по статье, в том числе по факту ее индексирования.

 

При поиске материала не нужно отчаиваться, если результаты не находятся сразу. По объективным причинам отдельные номера журналов могут не стразу отображаться и публиковаться с опозданием. В этом случае стоит связаться с редакцией.

 

Помехой публикации часто становится ретракция, то есть отзыв статьи. Такой сценарий может произойти на любом этапе. Причины самые разнообразные, но чаще всего это нарушение правил публикационной этики, конфликт интересов авторов, плагиат.

 

Как поступить, если нет доступа к Скопус?

 

Вариант – купить – мы не рассматриваем. Это очень дорогостоящее и в рамках одного исследователя нерациональное приобретение. Существуют альтернативные варианты:

 

  • обратитесь к своим коллегам, партнерам, знакомым, которые работают в организации с соответствующим доступом к Scopus;
  • напишите в техническую поддержку сайта Скопус. Вероятность ответа невелика, но она есть. При этом важно учитывать, что вся деловая переписка на этой площадке ведется на английском языке;
  • закажите услугу в специализированном агентстве на платной основе.

 

И еще один беспроигрышный вариант – обратитесь в компанию «SOER Publishing». Более того, мы предоставляем услугу публикации научной статьи в формате «под ключ», начиная от написания материала, завершая мониторингом индексации и повышением уровня цитирования. С нами безопасно, легко и надежно!

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.