Ретракция научной статьи

Содержание

 

Научная статья опубликована. Можно расслабиться? Нет. Размещенная информация иногда отзывается по веским на то основаниям. Этот процесс называется ретракция. Такой подход обеспечивает качество материала и служит одной из гарантий академической добропорядочности.

 

Понятие и значение ретракции

 

Ретракция является механизмом исправления информации, опубликованной в журнале, отзыва такой информации и оповещения аудитории о таком шаге. Это вынужденная мера, оправдываемая весомыми основаниями. Сам термин заимствован из таких научных сфер, как юриспруденция, биология. Также он широко применяется в типографии.

 

Информацию о ретракциях в различных журналах предоставляет много специализированных сайтов, например, сайт http://retractionwatch.com/. Такая практика широко распространена в научном сообществе всего мира и расценивается одновременно как превентивная, и как карательная мера за нарушение академической добропорядочности.

 

Важно! Причиной ретракции не всегда являются умышленные противоправные действия. Иногда это может быть добросовестное заблуждение. То есть решение применяется по факту, и не зависит от умысла автора.

 

Основания и причины отзыва статьи

 

Основанием ретракции служат грубые нарушения правовых, публикационных и этических норм. В их числе:

 

  • не была пройдена процедура рецензирования или рецензия является подделкой, заказным материалом и нарушает принцип объективности;
  • автор или авторский коллектив не давали согласия на перепубликацию материала;
  • имеется конфликт интересов, который был скрыт и завуалирован;
  • авторский состав является некорректным. Например, в перечень авторов включены лица, которые не участвовали в написании материала, осуществлении исследовательских работ. Еще один пример некорректности – игнорирование, не указание части авторов, которые непосредственно участвовали в подготовке статьи и проведении исследования;
  • в научной работе обнаружены серьезные ошибки, что является веским основанием сомневаться в научной ценности материала. Пример – результаты исследования неправильно интерпретированы;
  • в научном материале обнаружены фабрикации и фальсификации. Чаще всего используется такой недобросовестный метод, как подтасовка данных экспериментальной категории;
  • статья продублирована в нескольких изданиях, что является прямым нарушением этических и публикационных норм;
  • в публикации обнаружены некорректные заимствования, и автор уличен в плагиате.

 

Причиной ретракции может стать тот факт, что публикация подготовлена в стиле salami slicing. Термин подразумевает публикационную стратегию, основанную на так называемой фрагментации данных. Суть в следующем: новый материал подразделяется на элементарные частицы, по каждой из которых пишется отдельная маленькая статья.

 

Инициаторы процедуры

 

«Запустить» механизм ретракции могут следующие субъекты:

  • редакция какого-либо журнала, которая направляет аргументированный запрос в редакцию, журнал, опубликовавшего отзываемый материал;
  • главный редактор, который обращается с аргументированным представлением, обосновывающим причины отзыва научной статьи;
  • авторы материала, составившие мотивационное обращение в письменной форме на имя главного редактора издания;
  • участники конфликта интересов и другие субъекты, которые обращаются с доказательствами нарушения профессиональной, правовой и публицистической этики.

 

Важный аспект – аргументированность, обоснованность и предоставление доказательств по каждой претензии. Прежде чем отозвать материал, факты подлежат тщательной проверке.

 

Алгоритм ретракции

 

Приблизительно схема отзыва научной стать реализуется по такому механизму:

 

  1. Инициирующий субъект обращается с фактами в редакционную коллегию.
  2. Создается специальная комиссия всесторонне изучает случай и ознакамливается с доказательственной базой.
  3. По результатам рассмотрения при решении отзыва материала составляется протокол, в котором указывается причина и дата ретракции. Если обнаружен плагиат, обязательно прописываются ссылки на первоисточник.
  4. Протокол с обоснованным решением предоставляется в Совет по этике (другой специальный уполномоченный орган).
  5. Сведения об отозванных научных статьях передаются в базы научных базы научных материалов.

 

Важно! После ретракции научные статьи не удаляются механически с базы и архива журнала с целью соблюсти нормы корректности. Об этом факте проставляется специальная отметка.

 

Для того, чтоб ваш научный материал не стал предметом ретракции, обращайтесь в компанию «SOER publishing». Мы поможем, подскажем, напишем, опубликуем, откорректируем, обеспечим полное сопровождение и предоставим гарантии.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.