Running head (Заглавие) статьи

Содержание

 

Относительно новое и уже вызывающее массу вопросов требование при оформлении научной статьи WoS или Scopus – заголовки running head. Наука идет в ногу со временем, и здесь также есть «свои фишечки». Что означают эти так называемые «бегущие головы», для чего они нужны, и как их оформлять – разберемся в этой статье.

 

Понятие Running head

 

Дефиниция вовсе не переводится буквально. Все более сухо и серьезно – это сокращенная вариация заголовка научной статьи. Место ее размещения – верхний колонтитул документа. Отсюда и название. Отдаленно можно привести аналогию с бегущей строкой: на виду, привлекает внимание, кратко поясняет суть.

 

Характерные черты такого заголовка:

  • отсутствие ошибок;
  • лаконичность;
  • емкость;
  • уникальность (насколько это возможно в контексте нескольких слов);
  • доступность;
  • запоминаемость;
  • непосредственная связь с основным названием и содержанием.

 

Running head должен быть реальным и не иметь ничего общего с вызывающими заголовками из желтой прессы и дешевой публицистики. Если в нем содержатся какие-то факты, они должны быть достоверными и правдивыми.

 

Такая форма заголовка должна нести собой законченную идею как фраза и одновременно отражать общую концепцию всей научной статьи.

 

По статистике заголовок читают в 100 раз больше пользователей, чем саму научную статью и в 10 раз больше, чем аннотацию. Именно грамотно сформулированная тема во многом определяет интерес к материалу и уровень его цитируемости

 

Предназначение Running head

 

Информационное пространство, в том числе научная сфера, настолько заполнена статьями, публикациями и разнообразными сведениями, что их учет и даже поиск вызывают большие сложности.

 

Вместе с тем, любые авторитетные площадки, особенно если речь идет о таких культовых наукометрических базах, как WoS и Scopus, стремятся сочетать качество, удобство, понятность и доступность, простоту интерфейса.

 

Одним из таких инструментов является краткий заголовок running head. Итак, они нужны в следующих целях:

  • облегчение идентификации рукописей;
  • ускорение и упрощение процесса рецензирования;
  • оптимизация навигации по сайту, разделу и т. д.;
  • комфорт и ясность для читателей.

 

На самом деле эти заголовки имеют существенное значение. Представьте, что вы ищите материал для научной работы, исследуете тему. Открыто множество вкладок на компьютере и отпадает необходимость искать, откуда именно та или иная страница.

 

По аналогии упрощается оформление ссылок или сносок. С такими краткими заголовками легче контролировать большой объем информации и упорядочивать деятельность, будь-то написание научной статьи, анализ, сравнение, проверка и т. д. Кроме того, существенно упрощается задача для рецензента.

 

Многие исследователи уверены, что для оформления running head достаточно просто скопировать первые +/- 50 символов полной версии темы статьи. Это грубая ошибка. Краткий заголовок должен отражать суть основной темы, но не дублировать какую-либо его часть

 

Как правильно писать running head?

 

Нарушение правил оформления – самая распространенная причина отказа в публикации, в том числе это касается нарушения правил заголовков. Об основной теме (то есть полной версии) сказано и написано немало, а вот сокращенная форма вызывает много вопросов и сомнений. Нужно знать главное:

 

  • в верхнем колонтитуле должен размещаться текст не более 50 символов с пробелами, и, естественно, это не должно быть просто одно слово или пару знаков;
  • running head представляет собой завершенную фразу с определенной смысловой нагрузкой;
  • краткий заголовок не должен быть идентичен фрагменту темы статьи;
  • требуется лаконичность, емкость и грамотность изложения;
  • обязательно соблюдение научного стиля;
  • размещение на странице осуществляется с помощью специальной опции Word с колонтитулами. Не вручную.

 

Независимо от того, это полный или сокращенный заголовок, главное правило остается неизменным – непосредственное отношение к сути статьи. Читатель должен увидеть в содержании то, о чем говорит заголовок. То есть важно соответствие.

 

На сегодняшний день большинство журналов Scopus и WoS запрашивают так называемые бегущие заголовки и включают их в IMRAD. Такой структурный элемент часто является обязательным требованием. На уникальность материала он не влияет

 

В любой непонятной ситуации благоразумно обратиться к профессионалам. Компания «SOER Publishing» предлагает свои услуги по написанию, оформлению, корректировке и публикации научных статей. Наши авторы имеют весомый опыт, всегда держат руку на пульсе изменений, гарантируют качество, знают как выполнить все требования и минимизировать риски отказа в публикации. Мы работаем на ваш успех и благодарим за доверие!

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.