Секреты написания научной статьи

Содержание

Написание научной статьи — тот вид деятельности, с которым сталкиваются все аспиранты и ученые. Люди, имеющие стаж работы в области науки или преподавания, обычно легко справляются с такой задачей (было бы время и желание). А вот для тех, кто только открывает для себя этот увлекательный мир, задача может показаться довольно сложной, со звездочкой, так сказать. Ведь научная статья — труд, который публикуется в периодическом журнале и становится виден всем. Это вам не реферат или доклад, который увидит только преподаватель и послушают одногруппники. Здесь все серьезно. Автору надо подготовить хороший текст, за который будет не стыдно, оформить его по всем канонам и т.д., а, что самое главное — получить одобрение редакции (согласие) на публикацию.

В ходе работы над статьей у человека возникает множество различных вопросов касательно выбора темы научной статьи, ее структуры и т.д. В этой статье разберемся с этими и не только вопросами.

 

Как выбрать тему научной статьи?

Если говорить об аспирантах и молодых ученых, то их “путь” предполагает выполнение исследования в рамках темы своей диссертации. Во-первых, человек, который связан с наукой не так давно не знает всех подводных камней и не может настолько хорошо ориентироваться в той или иной сфере, чтобы сходу определить актуальную тему. Во-вторых, ему это в принципе делать не нужно, ведь для допуска к защите диссертации нужны только те статьи, которые соответствуют ее теме.

 

Да и в принципе, поверхностные исследования мало кому интересны, ведь их практическая значимость и ценность находятся под вопросом. Конечно, можно попросить своего научного руководителя посоветовать тему, но это не совсем логично, ведь она должны быть интересной для автора, а не просто лишь соответствовать “трендам”. Что, с другой стороны, тоже нехорошо, ведь скорее всего работ по теме будет много и все они будут конкурировать между собой за цитируемость.

 

Но даже если вы понимаете, что тематика будет связана с диссертацией далеко не всегда от этого становится легче. Тут актуальность приобретает иной момент — тема либо заранее определяется предыдущими выполненными работами, либо будет совершенно новой. Преимуществом грамотного научного подхода является преемственность исследований в рамках одной тематики — это когда человек продолжает выбранную и уже исследованную им ранее тему, развивает смежные аспекты и т.д. Это позволяет более глубоко изучить выбранную тему.

Нужна помощь в подготовке работы?

     

    Что касается ученых “со стажем”, то они могут не привязываться к теме кандидатской или докторской и писать просто то, чего душа желает и что находится “на волне”. Люди, которые имеют опыт работы в определенной сфере могут дать анализ явлению и т.д., интересные рекомендации и не только. Ведь вполне естественно, что на протяжении всех лет работы они углубляли свои знания и совершенствовали навыки в работе.

    Если идей совсем нет следует пойти в библиотеку и хорошо промониторить интернет. В периодике вы сможете увидеть какие темы вызывают интерес у ваших коллег и исследуются ими.

    Структура научной статьи

    После указания УДК, сведений об авторе и темы научной статьи необходимо прописать следующие пункты работы:

    • Аннотация. Тут необходимо прописать краткое резюме работы, указать какой вопрос был исследован, какие выводы были получены и т.д. Объем аннотации составляет обычно не менее 1800 знаков (на сайте издания обычно указывается минимальный объем, который нужно указывать в этой части статьи). Для написания аннотации используются такие языковые клише: “ В данной работе автор изучил…”, “В статье было проанализировано…” и т.д.
    • Ключевые слова. Это, наверное, самый маленький, но тем не менее важный пункт статьи. От того, насколько правильно будут подобраны ключевые слова будет зависеть во многом успех статьи. Ключи нужны для того, чтобы статья попадалась на глаза тем, кому она действительно нужна. Чем релевантнее будут ключи, тем больше статью будут находить “нужные люди”, а это, в свою очередь, будет положительно влиять на цитируемость;

    Аннотация и ключевые слова также подаются дополнительно на английском языке.

    • Актуальность темы. Тут надо прописать почему данная тема была выбрана, какое значение она имеет для общества и т.д. Необходимо тщательно продумывать каждое слово, ведь первые предложения во многом задают тон работы и формируют мнение об авторе.

    Использовать цитаты авторитетных авторов во введении не запрещено, однако все же рекомендуется избегать этого. Написать несколько вступительных предложений красиво, не прибегнув к заимствованию на самом деле не так уж и сложно. 

    • Цель работы. Формулировка цели должна быть четкой и лаконичной без каких-либо абстрактных моментов. Здесь высказывается главная идея данной публикации, существенно отличающаяся от современных представлений о проблеме, дополняющая или углубляющая уже известные подходы; обращается внимание на введение в научный оборот новых фактов, выводов, рекомендаций, закономерностей или уточнение известных ранее, но недостаточно изученных. Читатель сможет лучше оценить доказательства, изложенные автором в статье, если он будет знать на достижение какой цели они направлены.
    • Предмет и объект исследования. Объект является частью научного знания, с которой исследователь имеет дело, он более абстрактный. Предмет исследования — это отдельный аспект проблемы, который следует конкретизировать. Каждый из них должен занимать не более 1 предложения в тексте.
    • Методология. Следует прописать кратко какие методы были использованы для решения того или иного аспекта проблемы. Данный пункт журналы часто рассматривают в качестве факультативного.
    • Основная часть. В этой части научной статьи освещаются основные положения и результаты научного исследования, личные идеи, мнения, полученные научные факты, выявленные закономерности, связи, тенденции, программа эксперимента, методика получения и анализ фактического материала, личный вклад автора в достижение и реализацию основных выводов и т.д.

     

    При изложении анализа основных результатов исследований не следует повторять описание чужих результатов, если они уже во вступлении — отошлите читателя к ним. Если во вступлении проблема сформулировала как вопрос, то в основной части на него обязательно нужно ответить. Следует критически подходить как к чужим результатам исследований, так и к собственным. Например, следует чаще задавать вопросы: “А можно ли опровергнуть мою гипотезу? Можно ли объяснить мои результаты иначе?”.

    • Выводы. Обычно это 1-2 абзаца в которых автор подводит итог проделанной работы и определяет вектор дальнейших исследований.
    • Список использованных источников.

     

    Требования к оформлению научной статьи

    Чтобы статья была принята редакцией периодического издания она должна быть не просто актуальной, уникальной и т.д., но и правильно оформленной. Требования к оформлению можно увидеть на официальном издании (чаще всего это раздел “Авторам”). Они не слишком отличаются между собой и обычно предполагают следующее:

    • указание УДК (лучше всего обратиться с этим вопросом к сотруднику библиотеки);
    • указание сведение об авторе (место работы, научная степень и т.д., для тех, у кого степени нет, обязательным является указание всех данных о научном руководителе);
    • прописывание дополнительно аннотации и ключевых слов на английском языке (академическом);
    • текст статьи варьируется в диапазоне от 8 до 20 страниц;
    • использование шрифта Times New Roman, размер 14, 1,5 — межстрочный интервал;
    • оформление списка использованных источников в соответствии с ДСТУ.

     

    Правила научного стиля при написании статьи

    1. Следует четко представлять потенциального читателя статьи, в связи с чем писать следует специальному для него в манере не слишком технической, но и не тривиальной. Надо употреблять простые слова и простые конструкции. Писать желательно краткими предложениями, но не такими, чтобы создавать эффект стаккато. Для предотвращения этого используют связывание двух предложений.
    2. Следует избегать употребления понятий, которые могут трактоваться двояко, без указания того, а как все же будет происходить интерпретация.
    3. Нецелесообразно в статье задавать риторические вопросы (хотя иногда это бывает и фишкой автора, его особой манерой — главное не слишком увлекаться таким), должны преобладать повествовательные предложения. Не следует перегружать текст цифрами 1, 2 и т.д. при перечнях тех или иных мнений, положений. Список элементов, позиций следует начинать с новой строки, отделяя их друг от друга точкой с запятой. В тексте приемлемым является использование различных видов перечня: сначала, в начале, сначала, затем, далее, наконец; во-первых, во-вторых, в-третьих; на первом этапе, на втором этапе и т.п.
    4. Не стоит злоупотреблять иностранными терминами и понятиями если в украинском языке существуют их эквиваленты (исключение — филология, когда это обусловлено особенностями изучаемого вопроса).
    5. Цитаты в статье используются очень редко. Лучше отметить основную идею и дать ссылку на источник.

    Любое исследование, любая публикация — то, что требует время и силы. Где найти время на то, чтобы сделать работу качественно и не ударить лицом в грязь? Забыть об отдыхе и семье, и поселиться в библиотеке? Конечно же нет.

    Если времени на все не хватает, но ущемлять себя в чем-то не хочется лучше всего заказать статью Скопус (категория А) или другую научную статью в компании «SOER Publishing».  Компания сотрудничает только с настоящими профессионалами своего дела и потому может похвастаться безупречным качеством подготовки научных работ такого плана. Работы отличаются практической ценностью, выполняются на академическом английском, соответствуют требованиям изданий по уникальности и не только. Также «SOER Publishing» может похвастаться пунктуальностью авторов и предоставлением услуг по вполне демократичным ценам, что сегодня немаловажно.

     

    • Дает ли компания гарантию на свои работы?

    Да, если редакция журнала откажется принять работу (это скорее исключение из правила), то авторы вносят правки в работу абсолютно бесплатно.

     

    • Статьи каких направлений принимают авторы компании на доработку?

    «SOER Publishing» сотрудничает с огромным количеством авторов по всей стране и потому компания с удовольствием возьмется за выполнение проекта по педагогике, экономике, психологии, медицине, юриспруденции, управлению, филологии и не только.

     

    • Предоставляет ли компания «SOER Publishing» систему бонусов для клиентов?

    Да, при заказе вышеупомянутой услуги на следующую публикацию у заказчика будет скидка.

    Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    18 + 8 =