Тематические разделы Scopus

Содержание

 

БД Scopus по своему содержательному наполнению смело можно назвать главной площадкой научной мысли в мире. Контент отбирается очень качественно. Тематический охват впечатляет. Вместе с тем навигация по сайту считается очень удобной. Среди 60 миллионов записей сориентироваться в материале помогает разделение на тематические разделы.

 

Общее число разделов в Scopus

 

Скопус является мультидисциплинарной базой и включает 27 разделов. Это разделение достаточно общее, поскольку всего рецензируется свыше 25 тысяч журналов, 7 миллионов докладов, 100 тысяч названий книжных серий и книг, несколько десятков миллионов патентов.

 

Это не исчерпывающий перечень. Количество записей ежегодно увеличивается на 3-4%. Разумеется, 27 разделов недостаточно, поэтому они дифференцируются на более мелкие подразделы – их около 350. С их помощью поиск журналов, авторов и статей упрощается и ускоряется.

 

Тематические разделы – не единственный критерий поиска. В топ четверку еще входит тип издания, регион и подраздел. Кроме того, максимально достоверный поиск обеспечивается с помощью уникального номера ISSN. Он присваивается каждому автору, у кого есть две и более публикации на этой площадке.

 

Важно! В Scopus преобладает гуманитарное направление. Но это не влияет на универсальность платформы. По количеству охвата самая молодая наукометрическая база превысила показатели WoS на 30%.

 

Тематики и направления Scopus

 

Одна из преимущественных особенностей Скопус – всеобъемлющий охват. Несмотря на преобладание социогуманитарного направления, это универсальная площадка. Такой перевес в пользу одного направления является отражением реальной картины в мире по спросу и доминированию контента.

 

В Scopus есть деление на четыре крупные группы – кластера:

  1. Life sciences – 10%.
  2. Health sciences – 25%
  3. Physical sciences – 30%.
  4. Social sciences – 33-35%.

 

Таким образом, можно утверждать об охвате всех направлений: от стоматологии до нейронауки, от психологии до медицины, от финансов до юриспруденции и т. д. При этом для большинства журналов, рецензируемых Скопус, характерна мультидисциплинарность. Более того, один и тот же журнал по тематическому охвату и категории может относиться одновременно к разным квартилям.

 

Важно! Четверть всех журналов Scopus являются международными. В этом сегменте преобладает направление юриспруденции.

 

По количеству журналов доминирует социально-гуманитарное направление – около 8500 наименований. В сегменте книжных серий на эту долю также приходится более 55% от общего числа. Медицинская сфера и физические науки по количеству примерно находятся в уравненных положениях – по 7200-7300 журналов.

 

Оставшиеся журналы приходятся на все другие дисциплины. Такое соотношение сохраняется приблизительно на одном и том же уровне уже много лет. Это отражение общемировой тенденции и реального спроса.

 

Что касается территориального охвата, страны Европы и Средневосточный регион берут на себя 52%. Северная Америка охватывает контент Скопус в количестве 36%. На Тихоокеанский регион приходится 9%, а Южная Америка -3%. Увеличивается доля Китая и Японии, чей персональный процент достигает уровня Южной Америки.

 

Алгоритм поиска информации в БД Scopus

 

Первое неукоснительное правило – пользоваться только данными с официального ресурса. Главная веб-страница Scopus имеет очень удобный и понятный интерфейс, доступную и результативную навигацию.

 

Что важно знать?

  • Поисковая система выстроена таким образом, чтоб упростить и ускорить процесс. В этих целях предусмотрено ограничение критериев временными рамками, тематическим разделом, типом документа, ISSN автора.

 

  • Запрос оформляется максимально корректно. Точность выдачи зависит от правильно введенной исходной информации. После этого активируется кнопка Search. Она расположена в строке с поисковыми запросами внизу монитора. С помощью такой опции запросы можно объединять, сохранять, редактировать, то есть делать «заготовки» на следующий раз.

 

  • Информация поиска черпается из материалов официальных ресурсов, Интернета, ведомств (если требуются сведения о патентах), рецензированных журналов, трудов конференций. Результаты поиска формируются в таблице. За счет этого изучать информацию очень удобно. Такая визуализация помогает мониторить, сравнивать и выбирать нужные данные.

 

  • Применяется несколько вариантов сортировки полученных результатов: алфавитный порядок по имени автора, релевантность, цитаты, алфавитный порядок по источникам, года публикации.

 

Важно! Украиноязычные и русскоязычные источники, рецензируемые в базе данных Скопус, сталкиваются с проблемой идентификации. Это связано с языковым барьером. Учитывая отражение информации на английском языке, библиографические ссылки на русском и украинском языке не считываются в автоматическом режиме. Это негативно отражается на цитировании.

 

Поиск журнала по такому критерию как тематический раздел достаточно сложно. Поскольку это достаточно обобщенное разделение. Необходимо перепроверять информацию и пользоваться актуальными, обновленными данными. Важно, чтоб рядом с наименованием журнала была отметка о рецензировании именно на сегодняшний день.

 

Для того чтоб не ошибиться в поиске, важно заходить только на официальные источники. Это особенно актуально в реалиях, когда популяризируются журналы-хищники. Они нацелены исключительно на финансовую составляющую, но не приносят ожидаемого результата для авторов.

 

Если журнал чрезмерно универсален и обещает «золотые горы», это должно насторожить и побудить проверить сведения для перестраховки. Эти и множество других нюансов будут более понятны с компанией «SOER publishing». Мы специализируемся на написании научных работ под заказ, помогаем в публикации Scopus и демонстрируем высочайший профессионализм, предлагаем комфортные условия сотрудничества и гарантируем качество.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.