Требования на доцента в Украине

Содержание

Благодаря легендарному фильму «Джентльмены удачи» о доцентах слышали все. Леонов прекрасно вошел в образ. Но будем откровенны, в жизни звание достается гораздо сложнее. Для непосвященных лиц система кажется запутанной. В этой статье мы доступно ответим на все опросы.

 

Кто такие доценты?

 

Дефиниция введена в оборот давно, еще 150 лет назад. В современном научном мире термин даже не всем известен. Например, американская и европейская система образования его не применяет такое слово. Это чисто местная «фишечка».

 

Доцент как понятие употребляется в двух значениях:

  • это должность преподавателей в высших учебных заведениях;
  • так называют сотрудников научно-исследовательских центров или учебных заведений, чья специализация – научно-педагогическая деятельность.

 

И в первом, и во втором случае есть объединяющий аспект – занятие педагогической деятельностью, наличие определенных регалий в сфере науки и исследований. Все научные сотрудники дифференцируются по специальностям и кафедрам.

 

Как присваивается должность?

 

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Украины «Об утверждении порядка присвоения ученых званий научным и научно-педагогическим сотрудникам» на статус доцента могут претендовать сотрудники высших учебных заведений, включая учреждения последипломного образования и высшие духовные образовательные учреждения, которые:

 

  • имеют присужденную научную степень доктора философии или доктора наук;
  • прошли обучение, стажировку или работали в высших учебных заведениях и научных учреждениях в стране ЕС, ОЕСР, или были исполнителями или руководителями проектов, финансируемых за счет средств этих стран. Такой факт должен подтверждаться дипломами, сертификатами, свидетельствами. Еще один вариант – участие в минимум одной научной конференции, симпозиуме, семинаре в стране из числа ЕС, ОЕСР;
  • преподают учебные дисциплины на государственном языке или языке страны, входящей в состав ОЕСР и отвечают критериям высокого научно-методического уровня, что подтверждается заключением кафедры.

 

Кроме того, претенденты на звание доцента должны иметь минимум 5 образовательных лет работы на должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, заведующего кафедрой или его заместителя. При этом последний календарный год – на одной кафедре по контракту или трудовому договору.

 

Также будущим доцентам необходимо иметь научные или научно-методические труды, опубликованные после того, как защищена диссертация. Причем площадкой их публикации должны быть отечественные или международные фаховые издания. Минимум одна публикация должна быть в рецензируем журнале WoS или Scopus.

 

И это еще не все. Дополнительно требуется сертификат в соответствии с Общеевропейскими рекомендациями по языковому образованию на уровне В2 и не ниже из числа языков стран ЕС. Альтернативой могут быть квалификационные документы, связанные с использованием этих языков минимум в 10 научных трудах.

 

Как оценивается академическая добропорядочность?

 

Претенденты на звание доцента проходят проверку на принцип академической добропорядочности. Проверяются такие аспекты:

  • осуществляется организационная и административная работа;
  • разрабатывается единолично или в соавторстве специальная литература и учебные пособия;
  • принимается участие в научной жизни социума и работе кафедры;
  • подготавливаются и проводятся лекции в соответствии со статусом доцента;
  • проводятся научные исследования;
  • осуществляется работа в статусе научного руководителя.

 

Обязательно учитывается «чистота» научных работ, отсутствие серьезных обвинений в плагиате, соблюдение норм закона об авторском праве и интеллектуальной собственности.

В ближайшем будущем научное сообщество будет «окутано» приват-доцентами. Такая новая категория, хоть еще и не имеет закрепленного статуса, максимально схожа с функциями профессора.

Как проводится отбор доцентов?

 

Документом, который утверждает решение, служит приказ. Ему предшествует конкурсный отбор с периодичностью один раз в пять лет. Аттестационные материалы рассматриваются комиссией при кафедре.

 

Срок вынесения решения – полгода. Он может быть продлен еще на 3 месяца. Аттестационное дело формируется секретарем. Обязательный перечень включает:

  • служебное письмо;
  • диплом;
  • справка и регистрационная карточка;
  • трудовая книжка;
  • информация о сотруднике структуры;
  • выдержка из протокола; список научных трудов и изданий автора;
  • подтверждение подготовки к выполнению задач научного руководителя;
  • выдержка из приказа.

 

Для этих целей подходят не все публикации и научные труды, а только имеющие исходные данные, прошедшие тиражирование и редактирование. То есть публикацией из обыкновенной газеты не обойтись.

 

Сколько же доцентов всего в Украине на сегодняшний день? Уже свыше 50 тысяч, и число стабильно увеличивается.

 В чем отличие доцентов от других научных званий?

 

Доценты – среднее звено в системе дифференциации научных сотрудников. На ступень ниже стоят старшие преподаватели, а на ступень выше – профессора. Разница проявляется в объеме полномочий. Большинство функций по своей сути идентичны. Они усложняются, в зависимости от иерархической разницы.

 

Если представить систему разделения научных сотрудников в виде игры, то доценты – это средний уровень сложности, или «прокачанный» старший преподаватель. Однако для последних не обязательно статус кандидата наук (доктора философии). Чего не скажешь о профессорах, для которых степень доктора философии или доктора наук обязательно.

 

Общим сходством является род деятельности. Все три категории занимаются написанием и публикацией научных статей и других трудов, создают методические и учебные пособия. Кроме того, функции доцентов входит подготовка аспирантов и научно-консультационная деятельность. Эти и другие вопросы регламентируются Приказом МОН, о котором шла речь выше.

 

Как лишают звания доцента?

 

Звание доцента не только присуждается. Его еще и можно лишиться. Эта процедура регламентируется тем же нормативным актом. Решение принимается аттестационной комиссией МОН. Основания исчерпывающие:

 

  • министерством обнаружено нарушение требование законодательства по вопросам присвоения ученых званий;
  • ученая рада внесла соответствующее ходатайство (если именно эта рада инициировала присвоение звания);
  • вынесено решение суда и лишении звания доцента;
  • МОН принял решение ученого совета о лишении такого статуса.

 

Процедура предполагает всестороннее исследование обстоятельств, которые связаны с нарушениями. С этой целью создается комиссия. Если в отношении ученого принято неприятное решение, его аттестат признается недействительным. На оформление соответствующих бумаг у Министерства есть 15 дней после рассмотрения вопроса.

 

Среди всей этой бюрократической процедуры ясно одно: стать доцентом реально, но не просто. Этому предшествует глубокая научная и активная публикационная деятельность. Компания «SOER Publishing» выполняет на заказ все виды научных работ и поможет вам достичь желаемой цели.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
1 Комментарий
  1. Алина Маркова говорит

    Отличная статья. Нашла в ней ответы на многие свои вопросы. Спасибо за полезную информацию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.