Украинские журналы в Скопус

Содержание

Научная база Scopus пользуется популярностью у ученых со всех уголков мира. Попасть туда и опубликовать свою статью в журнале достаточно сложно. Однако помимо этого важно понимать ещё, какие издания стоят вашего внимания, а какие – нет. А в этой статье мы поговорим про украинские журналы в международной базе данных и их особенностях.

 

Как отбирают журналы в БД Scopus?

 

Для того, чтобы издание оказалось зарегистрировано в наукометрической базе, необходимо соблюдать определенные правила на протяжении всего этапа функционирования журнала. Чтобы журнал попал в базу Scopus, он должен соответствовать критериям:

  • Наличие номера ISSN;
  • Правильно пройденная регистрация;
  • Наличие рецензий;
  • Материалы, актуальные во всем мире;
  • Тексты, которые доступны для понимания;
  • Наличие английской аннотации;
  • Соблюдение аспектов этики.

Журнал может как попасть в базу данных, так и легко из неё выпасть, особенно, если будет нарушать политику базы, уменьшать активность, демонстрировать наличие плагиата в текстах и не только.

Специфика показателя SNIP

 

Такая обширная база, как Scopus, формируется на нескольких метрических параметрах, один из которых – это SNIP. Благодаря этому показателю можно выровнять разницу, которая возникает между такими параметрами, как вероятность цитирования и предметность области публикации. Эта метрика подходит для изданий, где присутствуют рецензии на научные работы, и где цитаты обладают более-менее одинаковой значимостью.

Какую пользу приносит показатель SNIP:

  • Позволяет выровнять вероятность и реальность цитирования;
  • Сглаживает отличия в различных сферах науки;
  • Производит динамический расчет цитирования для каждого журнала;
  • Не ориентируется на уровень и плотность базы;
  • Позволяет прийти к выводу, какой журнал в Scopus является наилучшим выбором для публикации;
  • Позволяет оценить работу издания в сравнении с конкурирующими;
  • В ВУЗах существует система выплат за журналы, что обладают определенным уровнем этого показателя.

С помощью SNIP можно более точно проанализировать цитирование журнала, сравнить ссылки и их влияние. Показатель высчитывается очень просто: усредненное количество ссылок за год, которые были получены в статьях, опубликованных не более, чем три года назад, делится непосредственно на потенциальное цитирование в той теме, в которой функционирует журнал.

Нужна помощь в подготовке работы?

    Однако в различных сферах науки цитирования может быть намного меньше. К примеру, точные науки обладают иным показателем, в отличие от гуманитарных. Для этого и был разработан данный показатель для Scopus, который также использует такое значение, как потенциальное цитирование, где производится подсчет ссылок в журналах, которые находятся в одной тематической группе.

     

    Украинские журналы, которые индексируются Скопус

     

    Не только зарубежные, европейские, азиатские и американские журналы имеют вес и популярностью в такой базе данных, как Scopus, но ещё и издания, выпущенные и разработанные в Украине. Особой популярностью пользуются такие украинские журналы и издания:

    1. Прогресс в физике металлов: было основано в начале двухтысячных годов. Ориентировано на выпуск статей и материалов, что крутятся вокруг тематики физики металлов и других веществ, близких к ним. Выпускается под эгидой НАН Украины и обладает первым квартилем.
    2. Проблемы и перспективы менеджмента: также, как и предыдущий, имеет первый квартиль. Журнал берёт своё начало в городе Сумы, и публикует материалы на тему менеджмента, управления компаний, государством и не только.
    3. Восточноевропейский журнал лингвистики: обладает третьим квартилем и выпускается всего дважды в год, основано в городе Луцк. Примечательно, что одним из редакторов является бостонский специалист Джошуа Хартшорн.
    4. Психолингвистика: выпущенный в Переяславе, получил второй квартиль и издается под эгидой университета имени Г. Сковороды. Делает акцент и на практической, и на теоретической основе лингвистики.
    5. Математические студии: львовский журнал, что имеет третий квартиль и выпускается при помощи университета имени И. Франко. Отличительная особенность – наличие материалов на любом языке мира.

    Также в Scopus существуют и другие украинские журналы, однако они пользуются меньшей популярностью, чем представленные выше, обладают меньшим показателем цитирования и количеством размещенных материалов.

    Суммируя вышесказанное, отметим, что украинские журналы сегодня достаточно широко и качественно представлены в базе данных Scopus. При этом они пользуются достаточно большой популярностью не только у украинских ученых, но и зарубежных тоже. А если вы хотите стать частью украинского научного мира – вам стоит заказать публикацию в Скопус в компании «SOER Publishing»!

     

    • На каком языке журналы могут публиковать тексты в Scopus?

    Нет ограничений в языке публикации, это могут быть материалы и на украинском, и на английском, и на французском языках.

    • Какие украинские журналы самые популярные в Scopus?

    Среди самых популярных – Психолингвистика и Математические студии.

    Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    18 − шесть =